4 мин
...

Молдова обещала погасить текущую задолженность за поставки газа Газпрома до конца недели

Между тем Газпром предупреждал, что из-за неплатежей Молдовы за газ поставки могут прекратиться уже сегодня

Молдова обещала погасить текущую задолженность за поставки газа Газпрома до конца недели

Источник: facebook А. Спыну

Кишинев, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Текущая задолженность Молдовагаза перед Газпромом будет погашена до конца недели.
Об этом вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова А. Спыну заявил 23 ноября 2021 г. в прямом эфире телеканала Publika.

В период с 22 октября по 20 ноября 2021 г., когда в Молдове действовал режим чрезвычайного положения, госпредприятию Energocom было выделено из бюджета 1,7 млрд леев (95,9 млн долл. США) на закупку газа из альтернативных источников.
Из этой суммы для закупки недостающих объемов газа было использовано около 300 млн леев (16,9 млн долл. США).
Оставшиеся 1,4 млрд леев (79 млн долл. США) будут использованы для оплаты текущих расходов Молдовагаза за октябрь-ноябрь 2021 г.

Выплату задолженности перед Газпромом за текущие поставки Молдова не имеет возможности произвести немедленно.
А. Спыну пояснил, что правительство Молдовы не может эти деньги отдать в долг Молдовагазу, т.к. компания является акционерным обществом, в котором правительство является миноритарным акционером.
Сумма в 1,4 млрд леев будет перечислена госкомпании Energocom, которая после получения денег выкупит у Молдовагаза часть долга госпредприятия Тermoelectrica перед Молдовагазом на ту же сумму.
Energocom оплатит долг, а Молдовагаз рассчитается за поставки газа.
Это одновременно позволит сократить долги генерирующей компании Termoelectrica перед Молдовагазом и решить проблему с текущими платежами за поставленный газ.
Termoelectrica же будет постепенно, в течение 5 лет, возвращать долг в бюджет.

Кроме того, выделение денег из госбюджета Молдовагаза требует принятия постановление парламента.
Правительство Молдовы работает в этом направлении с момента подписания контракта с Газпромом, но на это требуется время.
Минфин Молдовы представил проект решения о выделении средств для погашения текущей задолженности за газ в парламент 19 ноября, оно было одобрено в 1м чтении.
Однако согласно законодательству страны, между 1м и 2м, финальным, чтением должно пройти 10 дней.
Правительство Молдовы обратилось к парламенту с просьбой принять решение в порядке исключения через 7 дней, 25 ноября.
26 ноября 2021 г. деньги будут перечислены, чтобы закрыть долг перед Газпромом, заверил А. Спыну.

Проблема состоит то, что Газпром из-за неплатежей Молдовы за газ предупредил о возможности прекращения поставок с вечера 24 ноября.
Соответствующее заявление официальный представитель Газпрома С. Куприянов сделал вечером 22 ноября, в день очередного текущего платежа Молдовы за газ, который не поступил.
С. Куприянов подчеркнул, что Газпром в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдавию будут остановлены в случае, если не будет осуществлена оплата по текущим поставкам.
При этом представитель Газпрома выразил крайнее разочарование невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств, особенно с учетом того, что ранее компания с учетом сложного экономического положения в Молдове согласилась продлить контракт на поставки газа в страну практически на условиях молдавской стороны, с условием, что Молдова будет в срок осуществлять 100% текущих платежей за газ.

Комментируя заявление Газпрома, А. Спыну выразил сожаление в связи с ультимативными требованиями компании о погашении текущей задолженности Молдовагаза.
А. Спыну сообщил, что утром 22 ноября он провел телефонные переговоры с главой Газпрома А. Миллером, сообщив о принимаемых мерах.
Правительство Молдовы взяло на себя обязательство оказать содействие в том, чтобы Молдовагаз решил проблему возникшего кассового разрыва в результате разницы цен импорта газа и тарифов для потребителей в октябре и ноябре.
Также 22 ноября состоялось заседание набсовета Молдовагаза, где обсуждалась текущая задолженность Молдовагаз за газ за октябрь и аванс за ноябрь.
В ходе заседания представители правительства Молдовы сообщили Газпрому, что помощь Молдовагазу для погашения текущего долга властями будет оказана.
Т.е. в Газпроме знали о том, что власти Молдовы работают над решением проблемы текущих долгов, но примерно через 2 часа Молдовагаз получил уведомление о необходимости выплаты долга в течение 48 часов.

Однако для Газпрома долги Молдовы является чувствительным вопросом, причем исторические долги пока не рассматриваются, речь идет исключительно о своевременности текущих платежей.
Газпром стремится не допустить нового накопления задолженности Молдовой за поставленный газ.
В рамках решения вопроса по историческим долгам правобережной Молдовы (без Приднестровья) пока достигнута договоренность, что стороны будут работать в этом направлении.
Когда в конце октября 2021 г. Газпром и Молдовагаз после сложных переговоров продлили контракт на поставку газа в Молдову на 5 лет, причем на очень хороших для Молдовы условиях (цена на газ для Молдовы в ноябре 2021 г. составляет 450 долл. США/1000 м3, а в декабре 2021 г. может опуститься ниже 400 долл. США/1000 м3, тогда как альтернативные поставки в Молдову в октябре шли по цене 994 долл. США/1000 м3), были лишь намечены пути решения долговой проблемы.
Ранее С. Куприянов называл сумму долга Молдовы (без Приднестровья) за поставленный Газпромом газ на уровне 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США).
Молдова этот долг не признает и хочет провести аудит с привлечением выбранного ею иностранного аудитора и лишь затем выйти на подписание соглашения об урегулировании долга в 5-летний срок, ориентировочно до 1 мая 2022 г.
Президент Молдовы М. Санду дала понять, что власти Молдовы нацелены на проведение финансового аудита в Молдовагазе с большой тщательностью из-за подозрений в злоупотреблениях.
Отдельной головной болью является долг за газ Приднестровья.
Ранее глава Молдовагаза В. Чебан говорил, что эта проблема потребует политического решения, поскольку речь идет о значительной сумме более чем в в 7 млрд долл. США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»