4 мин
...

Газпром крайне разочарован. Поставки российского газа в Молдову могут быть приостановлены из-за неплатежей

Молдовагаз уверен в том, что при поддержке властей Молдовы в кратчайшие сроки вопрос будет решен

Газпром крайне разочарован. Поставки российского газа в Молдову могут быть приостановлены из-за неплатежей

Источник: Молдовагаз

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром в соответствии с контрактом уведомил Молдову о прекращении поставок газа через 48 часов из-за неоплаты за текущие поставки.
Молдовагаз получил уведомление Газпрома и заверил, что работает над погашением долга.

Заявление Газпрома

Менее чем через месяц после продления контракта на поставки российского газа в Молдову, Газпром предупредил о возможном прекращении с 24 ноября поставок в страну из-за неплатежей за текущие поставки.
Об этом 22 ноября 2021 г. предупредил официальный представитель Газпрома С. Куприянов, его видеозаявление опубликовано в Telegram-канале компании.
Тезисы от С. Куприянова:
  • Газпром в течение длительного времени проводил переговоры с Молдовой по вопросам поставки газа, заключения на эту тему соответствующего контракта,
  • предложения Газпрома по контракту, по цене на газ были абсолютно рыночными и формировались на базе биржевых торгов на газ,
  • Молдова настаивала на более льготном для себя ценообразовании,
  • имея в виду сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении Газпрома, а также позицию президента РФ, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, Газпромом было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет 100% текущих платежей за газ,
  • очередной срок текущих платежей - 22 ноября,
  • в связи с этим Газпром в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены,
  • Газпром крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств.

Ответ Молдовагаза

Молдовагаз отреагировал на уведомление Газпрома очень оперативно.
Компания подтвердила получение документа, уточнив, что речь идет об оплате текущих поставок природного газа за октябрь-ноябрь 2021 г.
Невыполнение в срок платежных обязательств Молдовагаз объяснил сложившимся в компании дефицитом платежного баланса.
Такая ситуация обусловлена увеличением закупочной цены природного газа в 2021 г. с 126,70 долл. США/1000 м3 в 1м квартале 2021 г. до 800,62 долл. США/1000 м3 в октябре 2021 г.
Между тем, в действующий тариф для молдавских потребителей с 3 ноября 2020 г. включена среднегодовая закупочная цена на уровне 148,61 долл. США/1000 м3.

Глава Молдовагаза В. Чебан 22 ноября в интервью телеканалу ТВ 8 подтвердил, что компания не смогла в полной мере рассчитаться с Газпромом из-за несвоевременной актуализации внутренних тарифов на газ на фоне роста цены на импортируемый газ в октябре-ноябре 2021 г.
За эти 2 месяца Молдовагаз задолжал Газпрому около 70 млн долл. США, в связи с чем компания рассчитывает на помощь властей.
Тезисы от В. Чебана:
  • правительство Молдовы было уведомлено об этой проблеме еще в начале ноября,
  • тариф на газ на 1 ноября был утвержден 10 ноября,
  • у Молдовагаза не было финансовых средств, чтобы заплатить 50% за ноябрь, как это предусмотрено в контракте,
  • Молдовагаз обращался за помощью в т.ч. к комиссии по чрезвычайным ситуациям, т.к. не может получить кредит в такой короткий срок,
  • компания попросила помощи правительства,
  • к этому времени никаких решений не было принято, завтра будем искать выход из этой ситуации,
  • будет обсуждаться механизм предоставления некоторых финансовых средств: ассигнования либо из госбюджета, либо через Energocom, на условиях возврата,
  • до прекращения поставок газа в Молдавию дело не дойдет.

Молдовагаз также официально заявил о своей уверенности в том, что при поддержке органов госвласти Молдовы в кратчайшие сроки вопрос будет решен.

Газовый контракт и долговой вопрос

В конце октября 2021 г. Газпром и Молдовагаз после месяца сложных переговоров продлили контракт на поставку газа в Молдову на 5 лет, поставки по нему начались 1 ноября 2021 г.
По итогам переговоров вице-премьер Молдовы А. Спыну, подписавший документ с молдавской стороны, заявил, что новая цена на газ для страны в ноябре 2021 г. составит 450 долл. США/1000 м3 и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке.
Так, в декабре 2021 г. ожидалось снижение до 400 долл. США/1000 м3 или даже меньше.

Время для переговоров по новому контракту дало месячное продление контракта между Газпромом и Молдовагазом, истекшего 30 сентября 2021 г.
Однако в рамках продления цена в контракте устанавливалась по формуле договора 2008 г., из-за чего в октябре 2021 г. Молдова импортировала газ по цене 790 долл. США/1000 м3, причем объем поставок был снижен до 53,8 млн м3.
Молдова оказалась на грани энергетического кризиса, 22 октября парламент ввел чрезвычайное положение, что позволило в ускоренном режиме выделить из бюджета деньги на закупку дополнительных объемов газа у альтернативных поставщиков для поддержания давления в газотранспортной системе (ГТС).
Объем альтернативных поставок был незначительным (5 млн м3 в общей сумме), а цена - европейской (994 долл. США/1000 м3).
Также Молдова одолжила 15 млн м3 газа на Украине на условиях возврата до конца зимы.

Контракт с Газпромом снизил напряженность ситуации в экономике Молдовы, но ненадолго.
Вопрос в очередной раз уперся в ситуацию с долгами за поставленный газ, причем не с историческими, а с текущими.
По историческим долгам Газпром и Молдова окончательно не договорились.
Ранее Газпром называл сумму долга Молдовы (без Приднестровья) на уровне 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США).
Молдова же хочет провести аудит долга с привлечением выбранного ею иностранного аудитора и лишь затем выйти на подписание соглашения об урегулировании долга в 5-летний срок, ориентировочно до 1 мая 2022 г.
Президент Молдовы М. Санду дала понять, что власти Молдовы нацелены на проведение финансового аудита в Молдовагазе с большой тщательностью из-за подозрений в злоупотреблениях.
С долгом Приднестровья за газ вопрос еще более сложный.
Ранее В. Чебан говорил, что эта проблема потребует политического решения, поскольку речь идет о значительной сумме более чем в в 7 млрд долл. США.
Предметно этот вопрос будет обсуждаться в рамках российско-молдавской межправкомиссии в ноябре 2021 г.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»