4 мин
...

Проявление доброй воли. Газпром согласился на просьбу Молдовы о 2-дневной отсрочке текущего платежа за газ

Газпром выполнил просьбу правительства Молдовы не прекращать поставки газа с 24 ноября

Проявление доброй воли. Газпром согласился на просьбу Молдовы о 2-дневной отсрочке текущего платежа за газ

Источник: Газпром

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром по просьбе правительства Молдовы дал 2-дневную отсрочку для оплаты текущей задолженности Молдовагаза за поставленный газ.
Об этом 24 ноября 2021 г. сделал видеозаявление в Telegram-канале Газпрома его официальный представитель С. Куприянов.

Тезисы от С. Куприянова:
  • правительство Молдовы обратилось к Газпрому с просьбой не прекращать поставки природного газа с 24 ноября,
  • молдавская сторона полностью признает правомерность требований Газпрома и обязуется расплатиться по текущим платежам 26 ноября,
  • Газпром в виде исключения, проявляя добрую волю и понимая с какой сложной ситуацией могут столкнуться граждане Молдовы, согласился с этой просьбой,
  • Газпром твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой всех своих контрактных обязательств в будущем и выплату текущих платежей в срок,
  • контракты нужно выполнять.
Газпром 22 ноября 2021 г. предупредил власти Молдовы о возможном прекращении поставок газа через 48 часов из-за отсутствия оплаты за текущие поставки.
С. Куприянов тогда подчеркнул:
  • уведомление было направлено в соответствии с контрактом;
  • Газпром разочарован, поскольку компания с учетом сложного экономического положения согласилась продлить контракт на поставки газа в Молдову практически на условиях молдавской стороны, с основным условием, что Молдова будет в срок осуществлять 100% текущих платежей за газ;
  • 22 ноября 2021 г. должен был пройти текущий платеж от Молдовагаза, но он так и не поступил.
Молдовагаз подтвердил получение документа, и пояснил, что текущие платежи компания осуществить не может из-за кассового разрыва:
  • закупочная цена на газ для Молдовы в 2021 г. выросла:
    • с 126,70 долл. США/1000 м3 в 1м квартале 2021 г.
    • до 800,62 долл. США/1000 м3 в октябре 2021 г.
  • в действующий тариф для молдавских потребителей с 3 ноября 2020 г. включена среднегодовая закупочная цена на уровне 148,61 долл. США/1000 м3.
Компания не может работать на отрицательной вилке цен.

Напомним, что в октябре 2021 г. действовал продленный на 1 месяц контракт на поставку российского газа в Молдову, в рамках которого действовала формула договора 2008 г, из-за чего цены на газ для страны сильно выросли.
Однако в сравнении закупкой газа на споте у альтернативных поставщиков цена газа Газпрома все равно была ниже (790 долл. США/1000 м3 против 994 долл. США/1000 м3).
Цены на газ для молдавских потребителей были подняты с 10 ноября 2021 г., соответственно для платежа за поставленный в октябре газ, и аванса за ноябрь у Молдовагаза средств не оказалось.

Вице-премьер А. Спыну пояснил позицию Молдовы.
Тезисно она выглядит так:
  • власти Молдовы работают над решением проблемы, но организационные моменты не позволили сделать это в срок;
  • 1,7 млрд леев (95,9 млн долл. США) на закупку газа в период чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября 2021 г. были выделены госпредприятию Energocom:
    • 300 млн леев (16,9 млн долл. США) было использовано на закупку газа альтернативных поставщиков;
    • оставшиеся 1,4 млрд леев (79 млн долл. США) будут использованы для оплаты текущих расходов Молдовагаза за октябрь-ноябрь 2021 г.
  • напрямую Молдовагазу средства из бюджета предоставить не представляется возможным, поскольку это акционерное общество, в котором правительство Молдовы является миноритарным акционером;
  • будет использована альтернативная схема:
    • 1,4 млрд леев будет перечислена госкомпании Energocom;
    • Energocom выкупит у Молдовагаза часть долга госпредприятия Тermoelectrica перед Молдовагазом на ту же сумму;
    • это сократит долги генерирующей компании Termoelectrica перед Молдовагазом и решит проблему с текущими платежами за поставленный газ;
    • Termoelectrica же будет постепенно, в течение 5 лет, возвращать долг в бюджет;
  • для реализации этой схемы требуется принятие постановления парламента, что по законодательству Молдовы может произойти лишь 25 ноября (речь о соблюдении интервала между чтениями законопроекта);
  • 26 ноября 2021 г. деньги точно будут перечислены, чтобы закрыть долг перед Газпромом.
Газпром посчитал работу, проводимую властями Молдовы по погашению задолженности за текущие платежи, достаточной для предоставления 2-дневной отсрочки в качестве исключения.

Учитывая сложность долгового вопроса в газовых отношениях с Молдовой, шаг Газпрома, действительно, можно считать проявлением доброй воли.
Газпром стремится не допустить нового накопления задолженности Молдовой, поскольку страна накопила внушительные долги и решение этой проблемы представляется непростым.

В конце октября 2021 г. Газпром и Молдовагаз продлили контракт на поставку газа в Молдову на 5 лет на очень хороших для Молдовы условиях (цена на газ для Молдовы в ноябре 2021 г. составляет 450 долл. США/1000 м3, а в декабре 2021 г. может опуститься ниже 400 долл. США/1000 м3), но долговой вопрос тогда предметно не рассматривался.
Молдова лишь согласилась, что долг есть, и страна готова подписать документы по его урегулированию в 5-летний срок.

Вопрос в размере долга.
Ранее С. Куприянов называл сумму долга Молдовы (без Приднестровья) на уровне 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США).
Власти Молдовы эту сумму не признают и хотят провести аудит с привлечением иностранного аудитора и лишь затем выйти на подписание соглашения о его погашении, ориентировочно до 1 мая 2022 г.
Процесс обещает быть сложным, поскольку президент Молдовы М. Санду дала понять, что власти нацелены на проведение серьезного финансового аудита в Молдовагазе из-за подозрений в злоупотреблениях.
Молдовагаз - дочка Газпрома, и очень некстати случилось задержание по подозрении в коррупции в г. Краснодаре А. Руднева - члена партии Единая Россия, очередного топ-менеджера региональной дочки Газпрома.
М. Санду может ведь теперь все свалить на Молдовагаз и попытаться вообще не платить долг?

Еще более больным вопросом является вопрос по долгу Приднестровья, сумма которого на порядок выше.
Ранее глава Молдовагаза В. Чебан говорил, что эта проблема потребует политического решения, поскольку речь идет о значительной сумме более чем в 7 млрд долл. США.
Приднестровье хочет прямых контактов с Газпромом, но это означает практически независимость, а кто в Молдавии на это пойдет?

Почитать новость in English
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»