2 мин
...

Парламент Молдовы одобрил выделение средств для погашения текущей задолженности перед Газпромом

Позиция властей Молдовы на удивление конструктивна

Парламент Молдовы одобрил выделение средств для погашения текущей задолженности перед Газпромом

Источник: парламент Молдовы

Кишинев, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. Парламент Молдовы одобрил выделение средств на выплату задолженности перед Газпромом за текущие поставки газа.
Об этом 25 ноября 2021 г. заявил спикер парламента Молдовы И. Гросу, его выступление транслировала пресс-служба законодательного органа.

По просьбе правительства Молдовы, парламент одобрил поправки в закон о бюджете № 344 от 11 ноября 2021 г. 60 голосами из 77 голосовавших депутатов.
В т.ч. за проголосовали 57 депутатов правящей партии Действие и солидарность (PAS), еще 3 голоса за подали депутаты от партии Шор.
13 депутатов от Блока коммунистов и социалистов (БКиС), оппозиционный PAS, проголосовали против.

Ранее премьер-министр Молдовы Н. Гаврилица попросила парламент в срочном порядке обсудить поправки в закон о госбюджете на 2021 г.
Это необходимо, чтобы выделить деньги для оплаты задолженности перед Газпромом за газ, полученный в октябре и ноябре.
Минфин Молдовы представил проект решения о выделении средств для погашения текущей задолженности за газ в парламент страны 19 ноября, оно было одобрено в 1м чтении.
Согласно законодательству страны, между 1м и 2м, финальным, чтением должно пройти 10 дней, но 22 ноября Газпром предупредил Молдову о прекращении поставок газа из-за неплатежа через 48 часов.
Правительство Молдовы обратилось к парламенту с просьбой принять решение в порядке исключения через 7 дней, т.е. 25 ноября, парламент пошел навстречу правительству и одобрил выплату.
Учитывая конструктивную позицию Молдовы, Газпром в качестве исключения и проявления доброй воли дал отсрочку еще на 48 часа, до 26 ноября 2021 г.
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы А. Спыну ранее заверил, что 26 ноября 2021 г. деньги будут перечислены, чтобы закрыть долг перед Газпромом.

Необходимость в одобрении парламентом Молдовы платежа за текущие поставки газа возникла из-за ряда оргмоментов:
  • у Молдовагаза образовался кассовый разрыв, поскольку внутренние цены на газ в Молдове не были своевременно подняты в ответ на рост цен на поставляемый в страну газ,
  • средства на закупку газа из бюджета были выделены в период действия режима ЧП, введенного из-за экономического кризиса, но они предназначались госпредприятию Energocom, чтобы закупать газ у альтернативных поставщиков, если договориться с Газпромом не получится,
  • из этих средств осталось неизрасходованным 1,4 млрд леев (79 млн долл. США), но напрямую передать средства Молдовагазу нельзя, поскольку это не госкомпания,
  • предложенная правительством Молдовы схема с передачей средств от Energocom Молдовагазу через погашение части исторического долга госпредприятия Тermoelectrica потребовала одобрения парламента.
Блок коммунистов и социалистов раскритиковал данную схему за непрозрачность и запутанность.
Депутаты блока голосовали против, но голосов PAS хватило с запасом для одобрения.

Газпром и Молдовагаз 29 октября 2021 г. после длительных и сложных переговоров продлили контракт на поставку газа на 5 лет, начиная с 1 ноября.
Поставки газа начались с 1 ноября 2021 г. на очень выгодных для молдавской стороны условиях - в ноябре 2021 г. цены на газ составили 450 долл. США/1000 м3, в декабре ожидается снижение до 400 долл. США/1000 м3 или даже меньше.
Газпром со своей стороны настоял на жестком соблюдении Молдовой платежной дисциплины, чтобы не допустить нового накопления долгов, которые и так являются острой головной болью Газпрома.
Вопрос с историческими долгами Молдовы (даже без Приднестровья) еще предстоит долго и мучительно решать.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»