3 мин
...

Немецкая партия Союз-90/Зеленые осудила расширение санкционного списка США против МГП Северный поток-2

После удачных для Союза90/Зеленых выборов в Бундестаг в сентябре 2021 г., позиция партии по отношению к МГП Северный поток-2 стала заметно сдержаннее

Немецкая партия Союз-90/Зеленые осудила расширение санкционного списка США против МГП Северный поток-2

Источник: facebook О. Нурипура

Берлин, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Депутат фракции Союз-90/Зеленые и член комитета Бундестага по международным делам О. Нурипур подверг критике расширение санкционного списка США по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2.
Об этом 23 ноября 2021 г. написал DW со ссылкой на заявление политика, сделанное агентству Reuters.

Тезисы от О. Нурипура:
  • новые санкции США неприемлемы и для противников Северного потока-2,
  • именно мы, зеленые, всегда боровшиеся с газопроводом, не можем понять, что это за дружба, к которой стремятся США и при которой на друзей обрушивают санкции, если они ведут бизнес с третьими сторонами,
  • газопровод был и остается неправильным немецким решением - не американским.

Партия Союз-90/Зеленые активно выступает против МГП Северный поток-2, однако вмешательство США в проект стало даже для них излишне резким.
Тот же О. Нурипур ранее называл МГП Северный поток-2 проектом, направленным против защиты климата, вызывающим разногласия в ЕС, ужасным решением для энергетической безопасности Германии.
В связи с делом Навального О. Нурипур говорил, что проект Северный поток-2 финансирует репрессии в России и призывал прекратить проект, поскольку это «единственный язык, который понимают в Кремле».
В июне 2021 г. Союз 90/Зеленые выставляли на голосование в Бундестаге резолюцию, которая предлагала признать МГП Северный поток-2 вредным для климата Германии, но инициатива провалилась.

Впрочем, даже среди Зеленых звучат голоса в пользу более спокойного отношения к проекту, причем после удачных для партии выборов в Бундестаг в сентябре 2021 г. (14,8% голосов) позиция стала заметно сдержаннее.
Член партии Союз 90/Зеленые с 1980 г. Ю. Триттин, в 1998-2005 гг. занимавший пост министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, в июле 2021 г. говорил о том, что остановка МГП Северный поток-2 означала бы большой ущерб для Германии, а принципиальное решение вопроса следует искать в снижении спроса на газ, что сделает газопровод ненужным.
Сопредседатель партии Союз-90/Зеленые А. Бербок и потенциальная глава МИД ФРГ, ранее говорившая о намерении помешать поставкам газа по газопроводу в случае участия в новом правительстве Германии, в конце октября 2021 г. уже более сдержанно призвала не выдавать разрешения на эксплуатацию МГП Северный поток-2, пока не будут выполнены все требования ЕС.

США 23 ноября 2021 г. расширили санкционный список, касающийся МГП Северный поток-2, по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA).
В список, опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), попали кипрская компания Transadria Ltd. и ее судно Марлин.
Днем ранее глава Госдепа США Э. Блинкен 22 ноября 2021 г. сообщил о том, что его ведомство предоставило Конгрессу очередной доклад на основе закона PEESA для возможного введения санкций за работу над проектом Северный поток-2.
В докладе указаны Transadria Ltd. и 2 судна, включая судно обеспечения Марлин.
Вторым судном, по данным Bloomberg, может быть камнеукладчик Blue Ship, но от введения санкций против него США воздержались, т.к. оно принадлежит структуре, связанной с правительством ФРГ.
Не исключено, что речь идет о фонде Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания), созданном в т.ч. для противодействия санкциям против МГП Северный поток-2.

Всего на данный момент санкционный список США включает 8 компаний и 17 их судов, в т.ч. оба российских трубоукладчика, работавших на строительстве МГП Северный поток-2.
В основном это российские компании и суда, ходящие под российским флагом.
Немецкие компании санкции не затронули.
Также в мае 2021 г. США отказались от введения санкций против оператора МГП Северный поток-2 компании Nord Stream 2 AG, объяснив это национальными интересами, предусматривающими укрепление трансатлантического сотрудничества, в первую очередь с Германией, которую США считают своим ключевым союзником в Европе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»