Бундестаг отклонил резолюцию против МГП Северный поток-2
3 мин
...

Бундестаг отклонил резолюцию против МГП Северный поток-2

Зеленые не первый раз выступают с предложениями по остановке строительства МГП Северный поток-2, но их предложения обычно отклоняются большинством депутатов

Бундестаг отклонил резолюцию против МГП Северный поток-2

Берлин, 11 июн - ИА Neftegaz.RU. Бундестаг отклонил резолюцию фракции Союз-90/Зеленые (Bündnis 90/Die Grünen) с требованием пересмотреть политику в отношении России и отказаться от строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Соответствующие документы опубликованы на сайте парламента ФРГ.

Предложенная Союзом 90/Зелеными резолюция под названием «Пересмотр курса в политике в отношении России - последовательно защищать права человека, демократию и европейский миропорядок» предусматривала следующее:
  • федеральное правительство должно ориентировать свою политику последовательно на продвижение демократии и верховенства закона в России, а также на то, чтобы ЕС занял определенную позицию по отношению к России,
  • с другой стороны, в ответ на политику изоляции «системы Путина» необходимо значительно активизировать социальный обмен с Россией, особенно в областях гражданского общества, молодежи и культуры,
  • федеральное правительство должно отказаться от поддержки строящегося газопровода Северный поток-2,
  • проект не нужен для энергоснабжения Европы, но в первую очередь вреден для климата,
  • Северный поток-2 не соответствует ни европейским, ни германским интересам,
  • проект раскалывает ЕС и наносит ущерб репутации политики Германии,
  • Северный поток-2, по сути, служит финансированию репрессивного и агрессивного режима В. Путина, а также личного обогащения его непосредственного окружения,
  • недавняя попытка убийства А. Навального свидетельствует о том, что цену за якобы дешевый газ в первую очередь платят люди в России.

Предложение было отклонено в ходе прямого голосования большинством в составе фракций ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии, Альтернативы для Германии (АдГ) и Левой партии при воздержавшейся Свободной демократической партии Германии (СвДП).
За принятие резолюции проголосовали только представители зеленых.
Союз-90/Зеленые не первый раз выступают с предложениями по остановке строительства МГП Северный поток-2, но их предложения обычно отклоняются большинством депутатов.

Итоги голосования в Бундестаге говорят о том, что в Германии сложился политический консенсус в пользу МГП Северный поток-2.
Официальные лица ФРГ, включая канцлера А. Меркель, которая неоднократно и последовательно высказывалась за реализацию проекта, одновременно настаивая на сохранение статуса страны-транзитера для Украины, что выбивает почву из-под обвинений в потенциальном расколе ЕС из-за МГП Северный поток-2.
После технического завершения 1й нитки МГП Северный поток-2 и начала заполнения ее газом, намеченного на 11 июня 2021 г., Германии предстоит решить серьезный вопрос с вводом газопровода в эксплуатацию.
Услуги по испытаниям, инспекции или сертификации, необходимые для ввода в эксплуатацию МГП Северный поток-2, попадают под санкции США, что может стать серьезным ограничением, хотя инструменты для парирования санкционной угрозы в Германии уже созданы.

Тем более, что США не настроены на «отравление» отношений с Германией из-за Северного потока-2, отказавшись от санкций против оператора проекта Nord Stream 2.
Впрочем, это не означает полного снятия санкций и отсутствия возможности для введения санкций против Nord Stream 2 в дальнейшем.
В рамках начавшегося зарубежного турне президента США Д. Байдена планируется ряд его встреч с А. Меркель.
Помощник по национальной безопасности главы администрации США Д. Салливан 9 июня 2021 г. заявил, что Д. Байден настроен на обсуждение темы МГП Северный поток-2 на предстоящей встрече с А. Меркель на саммите G7, который пройдет в Великобритании 11-13 июня.
Однако источник в правительстве ФРГ сообщил, что пока договоренности о 2-сторонней встрече Д. Байдена и А. Меркель нет, а уровню G7 этот вопрос не соответствует.
По сообщению газеты Handelsblatt, А. Меркель лично направится с визитом в Вашингтон для урегулирования противоречий вокруг проекта Северный поток-2.
Точная дата еще не определена, однако ожидается, что визит состоится в июле или августе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»