, Обновлено 18:40
5 мин
...

США расширили список компаний и судов, попавших под санкции из-за участия в строительстве МГП Северный поток-2

Ничего радикального, просто подошел очередной 90-дневный срок, когда Госдеп США должен был представить в Конгресс доклад по санкциям против МГП Северный поток-2. Итог - в санкционном списке еще 2 фигуранта

США расширили список компаний и судов, попавших под санкции из-за участия в строительстве МГП Северный поток-2

Источник: Газпром

Москва, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. В санкционный список США по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2 могут быть включены 1 компания и 1 судно, участвовавшие в работах по проекту.
Об этом глава Госдепа США Э. Блинкен сообщил 22 ноября 2021 г., его заявление опубликовано на сайте ведомства.

Санкции по графику

МГП Северный поток-2 был достроен 10 сентября 2021 г., на данный момент газопровод готов к эксплуатации, был начат процесс его сертификации в Германии (на данный момент процедура приостановлена из-за оргмоментов).
21 июля 2021 г. США и Германия выпустили совместное заявление, по которому России были обещаны очередные санкции в случае использования энергетики в качестве оружия в т.ч. против Украины и т.п., но факт реализации проекта Северный поток-2 этим документом США фактически признали.
Между тем подошел очередной 90-дневный срок, когда Госдеп США должен был представить в Конгресс США доклад, в котором указываются суда и компании, участвовавшие в строительстве МГП Северный поток-2 и чья деятельность попала под санкции по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA).
Данный закон был принят как часть оборонного бюджета США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год в декабре 2019 г. и остановил строительство более чем на 1 год из-за ухода ключевого подрядчика Allseas.
В NDAA-2021 закон был расширен, включив в т.ч. услуги по сертификации газопровода, а сейчас на подходе NDAA-2022, который может распространить санкции и на оператора МГП Северный поток-2.

Учитывая вектор на укрепление отношений с Германией, новый доклад Госдепа США по санкциям против МГП Северный поток-2 включил лишь 2 судна и 1 компанию, причем против 1 из судов санкции вводиться не будут.
Тезисы от Э. Блинкена:
  • Госдеп США представил в Конгресс отчет в соответствии с законом PEESA от 2019 г. с внесенными в него поправками,
  • в отчете перечислены 2 судна и 1 связанное с Россией предприятие, Transadria Ltd., участвующих в строительстве МГП Северный поток-2,
  • на Transadria Ltd. будут наложены санкции в соответствии с PEESA, а ее судно Marlin будет идентифицировано как заблокированная собственность,
  • отчет согласуется с продолжающимся сопротивлением США газопроводу Северный поток-2 и продолжающимся соблюдением администрацией США требований PEESA,
  • сегодняшними действиями администрация наложила санкции на 8 компаний и определила 17 их судов как заблокированную собственность в соответствии с PEESA в связи с МГП Северный поток-2,
  • несмотря на то, что администрация продолжает выступать против МГП Северный поток-2, в т.ч. посредством санкций, США работает с Германией и другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, связанные с газопроводом для Украины и находящихся на передовой стран НАТО и ЕС, и дать отпор вредной деятельности России, в т.ч. в энергетической сфере.
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) опубликовало новый санкционный список по МГП Северный поток-2 23 ноября 2021 г., включив в него Transadria Ltd. и Марлин.

Новые фигуранты

Судно обеспечения Марлин (Marlin) участвовало в проекте МГП Северный поток-2 на его финальном этапе.
Имея на борту внушительный арсенал исследовательского оборудования, Марлин в августе-сентябре 2021 г. вел геодезические изыскания на трассе МГП Северный поток-2 в водах Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России, чтобы уточнить фактическое расположение построенных ниток газопровода для его сертификации.
До марта 2021 г. Марлин ходил под флагом Норвегии под именем Olympic Intervention IV, но затем был куплен кипрской компанией Transadria Ltd., получил новое имя и перешел под российский флаг.
Оператором судна с 8 апреля 2021 г. стала компания Марлин Шиппинг, зарегистрированная за 2 недели до этого в г. Южно-Сахалинск и имеющее уставной капитал 10 тыс. руб.
По данным сервисов отслеживания судов, Марлин 20 ноября 2021 г. вышел из немецкого порта Мукран, ранее являвшегося базовым для судов флота достройки МГП Северный поток-2, в Санкт-Петербург.
Судно находится в российских водах и должно прибыть в пункт назначения днем 23 ноября.

Вторым судном, о котором сообщил Госдеп, по данным Bloomberg, стал камнеукладчик Blue Ship, ходящий под флагом Кипра.
Судно вело засыпку МГП Северный поток-2 в водах Дании с сентября 2021 г. после завершения строительства газопровода.
Госдеп США упомянул судно в докладе Конгрессу, но отказался от введения санкций, поскольку Blue Ship принадлежит организации, связанной с правительством Германии.
Скорее всего, речь идет о фонде Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания), созданном в т.ч. для противодействия санкциям против МГП Северный поток-2.
До октября 2012 г. судно носило имя Sinar Tuban и ходило под флагом Индонезии, но затем сменило имя на Blue Ship.
Сайт MarineTraffic указывает, что до 8 января 2021 г. судно ходило под российским флагом, а затем сменило флаг на мальтийский, а с июля - на кипрский.
С 10 ноября 2021 г. Blue Ship находится в порту Мукран.

Кто под санкциями

С учетом произошедшего обновления санкционного списка OFAC по МГП Северный поток-2 на основании доклада Госдепа, в него включено 8 компаний и 17 их судов.
Причем некоторые из них включены в список и по закону PEESA и по более раннему закону о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).
Часть фигурантов включены в список персональных санкций (Specially Designated Nationals, SDN), предполагающий максимально жесткие ограничения.
Список выглядит следующим образом:
  • трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна и ее собственник - компания КВТ-Рус (ветеран списка, находится в нем по закону CAATSA с января 2021 г. и по закону PEESA с февраля 2021 г., в списке SDN с января),
  • КМТУС Академик Черский, СТИФ и Мортранссервис (по закону PEESA с мая 2021 г., в списке SDN с августа),
  • Коксохимтранс и 2 его судна - Владислав Стрижов и Юрий Топчев (по закону PEESA с мая 2021 г., в списке SDN с того же момента),
  • Морспасслужба и 10 ее судов - Балтийский исследователь, Финвал, Умка, Сивуч, Нарвал, Artemis Offshore, Мурман, Спасатель Карев, Бахтемир и Капитан Беклемишев (по закону PEESA с мая 2021 г., в списке SDN с августа),
  • Нобилити и его суда Иван Сидоренко и Остап Шеремета (по закону PEESA и в списке SDN с августа 2021 г.),
  • Константа (по закону PEESA и в списке SDN с августа 2021 г.),
  • Transadria Ltd. и ее судно Марлин (по закону PEESA с ноября 2021 г., в списке SDN).

Список по охватывает все суда флота достройки МГП Северный поток-2 за исключением 4 СО Катунь, Венгери, Вени и Оссой, плотно задействованных в работах, но не принадлежащих компаниям, указанным в списке.
С другой стороны, СО Нарвал по данным сервисов отслеживания судов в проекте не участвовал, но под санкции все-таки попал.
Также в списке не указана компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG и ее исполнительный директор М. Варниг, но об этом решении Госдеп США сообщал еще в мае 2021 г.
Тогда Госдеп признал, что Nord Stream 2 ведет деятельность, попадающую под санкции, но посчитал, что в национальных интересах США отказаться от них для укреплению трансатлантических отношений, имея в виду Германию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»