5 мин
...

В Германии и Австрии готовят почву для запуска МГП Северный поток-2. Не все и не во всем

Серьезные коррективы в вопрос Северного потока-2 вносит политический фактор, что вынуждает все участвующие стороны предпринимать титанические усилия для сохранения лица

В Германии и Австрии готовят почву для запуска МГП Северный поток-2. Не все и не во всем

Источник: Nord Stream 2

Москва, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. В последнюю неделю в Европе прозвучало множество заявлений европейских политиков по поводу магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Говорилось о том, что разрешение на эксплуатацию МГП Северный поток-2 можно разрешить только после всестороннего анализа влияния газопровода на энергетический рынок (в сдержанном варианте), но шла речь и об опасности проекта и злонамеренных действиях России, ограничивающей поставки газа на европейский рынок, где цены на газ уверенно держатся выше 1000 долл. США/1000 м3 (в наиболее жестком варианте).
На этом фоне в Германии и Австрии были сделаны достаточно осторожные заявления о том, что в условиях роста спроса на газ требуется скорейший запуск МГП Северный поток-2.
Такие действия похожи на вброс пробного шара для прощупывание почвы и зондирования общественного мнения на предмет запуска газопровода, тем более, что Германия такие шаги практикует.
Но свои коррективы вносит и внутриполитическая конъюнктура в Германии и Австрия.

Германия

Главы комитетов Бундестага К. Эрнст (комитет по экономике и энергетике) и П. Рамзауэр (комитет по экономическому сотрудничеству и развитию) 21 октября 2021 г. распространили совместное заявление, в котором отмечается, что повышенный спрос на газ требует скорейшего ввода в эксплуатацию МГП Северный поток-2.
Таким образом главы комитетов парламента прокомментировали резкие высказывания сопредседателя партии Союз-90/Зеленые А. Бербок в интервью медиагруппе Funke:
  • А. Бербок возложила на Россию частичную ответственность за сложную ситуацию на газовом рынке Европы;
  • действия России в условиях повышенного спроса и низкого предложения политик назвала «игрой в покер», поскольку поставки газа «прилично сократились» (за 9,5 месяцев 2021 г. Газпром увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 13,1% - прим. ред.);
  • призвала не выдавать разрешения на эксплуатацию МГП Северный поток-2, пока не будут выполнены все требования ЕС.
К. Эрнст и П. Рамзауэр заявления А. Бербок назвали бездоказательными, а запуск МГП Северный поток-2 - необходимым в условиях высокого спроса на газ.
Тезисы в заявлении К. Эрнста и П. Рамзауэра:
  • для обвинений в том, что Россия злоупотребляет поставками природного газа для шантажа Европы и несет ответственность за повышение цен на энергоносители, нет никаких доказательств,
  • согласно ответу Министерства экономики ФРГ на запрос К. Эрнста, повышение цен на газ спровоцировано несколькими факторами,
  • федеральному правительству ничего не известно о невыполнении контрактных обязательств российскими поставщиками энергоносителей,
  • высокий спрос на природный газ, в частности, требует быстрого ввода в эксплуатацию Северного потока-2.
Очевидно, что противостояние властей Запада и России - это большая политика:
  • Запад недружественно относится к властям РФ;
  • власти РФ - не помогают Западу в условиях форс - мажора, лишь выполняя контрактные обязательства.
Однако данный обмен выпадами во многом также обусловлен внутриполитической ситуацией в Германии, где 26 сентября 2021 г. прошли выборы в бундестаг.
А. Меркель ушла в отставку с поста канцлера ФРГ, однако а ее партия - Христианско-демократический союз (ХДС) - выборы фактически проиграла.
На выборах большинство голосов получила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), 2м стал блок партий ХДС/ХСС, а 3м - Союз-90/Зеленые.
Вопрос с кандидатурой нового канцлера остается открытым, СДПГ сейчас формирует коалицию с Зелеными/Союзом 90 и Свободной демократической партией.
Ожидается, что коалиционное соглашение будет готово к 10 ноября, а канцлер будет назначен к 6 декабря 2021 г.
Новым канцлером должен быть назначен кандидат от СДПГ О. Шольц, хотя ожидалось, что эту должность займет представитель ХДС А. Лашет, которого называли преемником А. Меркель.
Сейчас ХДС сильно опасается усиления позиции Зеленых, та же А. Бербок, в новом правительстве ФРГ может занять пост главы МИД.
Резкий ответ на ее высказывания со стороны члена ХДС П. Рамзауэра ожидаем, как ожидаема и поддержка его позиции со стороны представителя Левой партии К. Эрнста, последовательно отстаивающего право Германии реализовывать собственную энергетическую политику, в т.ч. в вопросе строительства МГП Северный поток-2.

Австрия

В Австрии своя политическая повестка, связанная со сменой канцлера.
С. Курц 9 октября 2021 г. сообщил о решении уйти с поста федерального канцлера из-за расследования по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием.
Обвинение экс-канцлеру выдвинули крайне несвоевременно для МГП Северный поток - 2, поскольку прагматичный С. Курц был довольно лоялен проекту.
Президенту Австрии А. Ван дер Беллену С. Курц рекомендовал назначить канцлером главу МИД А. Шалленберга, который принял присягу в новом качестве уже 11 октября.
Краткосрочность политического кризиса и сохранение у власти Австрийской народной партии говорят о том, что процесс прошел достаточно безболезненно.
Есть основания для надежд на то, что российско-австрийские отношения не пострадают в результате прошедших перестановок.

В отношении МГП Северный поток-2 позиция Австрии пока остается прежней.
Министр цифровизации и экономики М. Шрамбек 21 августа 2021 г. по итогам заседания Смешанной российско-австрийской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству в г. Вена заявила:
  • у Австрии и России сложилось исторически хорошее сотрудничество в сфере поставок газа и энергетики;
  • Австрия всегда считала и в будущем будет считать важным шагом строительство газопроводов, и Северный поток-2 следует быстро ввести в эксплуатацию.

Россия

21 октября 2021 г. по поводу МГП Северный поток-2 и ситуации на газовом рынке Европы в очередной раз высказался президент РФ В. Путин.
В. Путин озвучил оценку, по которой Европа может столкнуться с дефицитом газа в объеме почти 70 млрд м3 из-за падения собственной добычи, недовосполненных запасов газа в подземных хранилищах и переориентации поставок сжиженного природного газа (СПГ) на другие рынки.
Так, американские и ближневосточные производители СПГ недопоставили 9 млрд м3, тогда как Газпром увеличил поставки в европейское дальнее зарубежье более чем на 11 млрд м3.
МГП Северный поток-2 мог бы снизить напряженность на европейском газовом рынке, Россия готова начать поставки на следующий же день после получения разрешения на запуск от немецкого регулятора.
1я нитка МГП Северный поток-2 заполнена газом, заполнение 2й нитки может завершиться в середине - в конце декабря 2021 г.
Пропускная мощность МГП Северный поток-2 составляет 55 млрд м3/год и на фоне дефицита в 70 млрд м3 это более чем ощутимый объем.

Другое дело, что на полной мощности МГП Северный поток-2 непосредственно сразу после запуска работать не сможет, это нормальная ситуация для всех новых трубопроводов.
Да и на какой реально мощности Европа разрешит (если/когда разрешит) - тоже остается очень важным вопросом, применимость 3го энергопакета ЕС к МГП Северный поток-2 никто не отменял.
Однако проект с заявленными инвестициями 9 млрд евро и участием 5 крупнейших европейских энергетических компаний, в т.ч. немецких и австрийских, физически и функционально завершен.
Оставлять эти инвестиции похороненными на морском дне, особенно когда есть потребность в созданной инфраструктуре, нерационально.
Но серьезные коррективы вносит политический фактор, что вынуждает все участвующие стороны предпринимать титанические усилия для сохранения лица.
Поэтому предложения о запуске МГП Северный поток-2 в Европе вносятся аккуратно и точечно, чтобы не допустить еще большего дисбаланса в расшатанные умонастроения в ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»