, Обновлено 14:42
8 мин
...

Октябрьские тезисы и газовая арифметика. В. Путин принял участии в заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Говоря о поставках газа в Европу, В. Путин напрямую обратился к заинтересованным лицам, намекнув, что «вам кто-то там сокращает, а мы увеличиваем»

Октябрьские тезисы и газовая арифметика. В. Путин принял участии в заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Источник: Kremlin.ru, фото РИА Новости

Москва, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин принял участие в пленарной сессии 28го заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», прошедшей 21 октября 2021 г. в г. Сочи.
Темой встречи 2021 г. была заявлена «Глобальная встряска - XXI: человек, ценности, государство».

Настроение

В. Путин откровенно доволен, поскольку в условиях мирового форс- мажора, его действия реально влияют на мировую экономику.
Не увеличил поставки по ГТС Украины и МГП Ямал-Европа - и цены на газ рванули вверх.
Объявил локдаун в РФ из-за ковида - цены на нефть поползли вниз (Фьючерсы на Нью-Йоркской бирже снизились на 3,2% в четверг. с максимума с 2014 года. Технические индикаторы сигнализируют о том, что нефть ожидает откат с начала месяца).


Давно не был он так улыбчив и уверен в себе.
Даже отвечая на неудобный вопрос Нобелевского лауреата, он был совершенно спокоен, лишь немного елозя башмаком, как он обычно делает в хорошем настроении.
Его выступления невероятно участились, но тема одна - Западу нужно менять политику по отношению к нему - В. Путину.


Запад откровенно боится В. Путина по многим причинам.
Тут и кнопка на чемоданчике, несменяемость власти, рост коррупции, падение уровня жизни обывателей.
Страна большая и проблемы для мира могут быть большие.
Поэтому Запад давно хочет расчленить Россию.
При Б. Ельцине на полном серьезе рассматривались проекты создания Уральской республики, ХМАО и ЯНАО тоже стали гораздо самостоятельнее, говорили о Сибирской и дальневосточной республике.
Но все это в прошлом.
Сейчас Россия как никогда монолитна в части границ.
Но В. Путин не вечен.
После него начнется междоусобица, как у Рюриковичей в стародавние времена, следствие несменяемости.
Запад ждет от властей России успехов в управлении страной, роста довольных граждан, повышение уровня жизни обывателей.
Но пока сигналов нет.


Очевидно, что Западу не нужны советы от властей страны, в которой столько проблем.
Если бы Западу было нужно, то, вероятно, они помогли бы сделать сменяемость власти в РФ.
Но, вероятно, их устраивает ситуация, когда растет нестабильность в РФ, что делает страну слабее.
И они просто ждут ситуации междоусобицы, чтобы поддержать ее и расчленить страну.

Но сейчас опасаются непредсказуемых действий от нынешней России.
Конечно, лакмусовой бумажкой будут решения саммита ЕС 26 октября 2021 г, где могут быть приняты эпохальные решения в пользу России для получения газа.
Но что-то подсказывает, что Европа на это не пойдет, и сертификация МГП Северный поток-2 будет отложена.
Да, в Европе сейчас плохо.
Так плохо, что гражданам, у которых доход не более 2 тыс евро ( более 160 тыс руб) власти Франции доплатят 100 евро в качестве компенсации роста цен на энергоносители.
Форс - мажоры приходят и уходят.


Мировой форс-мажор связан с несколькими причинами:
  • пандемия COVID -19, которая уронила мировое производство и экономику;
  • суховеи Бразилии, которые стали катализаторами уже субъективных причин:
    • перераспределения транспортировки СПГ на премиальные рынки Латинской Америки,
    • рост потребностей стран АТР и желание сланцевых компаний зафиксировать прибыль - разогнали цены на природный газ, а затем и на другие энергоносители.
Когда -то суховеи в Бразилии закончатся, пандемия сойдет на нет, наладятся танкерные поставки СПГ в Европу, и цены на газ там стабилизируются.
И потребности в росте поставок российского газа не будет, а осадочек останется.
Поскольку власти РФ лишь говорят об ошибках Запада, но ростом поставок газа по действующим газотранспортным артериям не помогают.
Ситуация, как китайская шкатулка:
  • власти РФ думают, что Западу интересно их мнение по поводу кризиса,
  • власти Запада думают, что их мнение на ситуацию в России интересно российским властям.
Вероятно, обе стороны в чем-то ошибаются.

Октябрьские тезисы В. Путина

В начале выступления - обозначил позицию глобальных изменений в мире.
Ключевое слово - глобально.
Говоря о разворачивающемся концептуальном кризисе - привел китайское слово «кризис», состоящее из 2 иероглифов - «опасность» и «возможность», сосредоточившись на второй части - возможностях, которые нельзя упустить.
Ключевыми проявлениями глобального кризиса стали:
  • климатические деформации и деградация окружающей среды, проявившиеся в многочисленных природных катаклизмах - засухах, наводнениях, ураганах, цунами, лесных пожарах,
  • пандемия коронавирусной инфекции, которая теоретически должна была сплотить людей в борьбе с масштабной общей угрозой, но стала не объединяющим, а разъединяющим фактором,
  • обострение социально-экономических проблем до степени, при которой в минувшие времена случались потрясения всемирного масштаба - мировые войны, кровопролитные общественные катаклизмы,
  • исчерпание возможностей существующей модели капитализма, в рамках которой больше нет выхода из клубка все более запутанных противоречий,
  • технологическая революция, достижения которой (искусственный интеллект, электроника, коммуникации, генетика, биоинженерия, медицина) ставят вопросы об этических границах в мире, в котором возможности науки и техники становятся практически безграничными.
Повторил ранее уже озвученные мировые проблемы:
  • разделенный мир,
  • деградация институтов международного сотрудничества,
  • смещение фокуса развития с Запада на растущие и развивающиеся страны.
В сложившейся ситуации у мира есть возможность создать благоприятный прецедент, когда стабильное мировое устройство устанавливалось бы без большой войны и не на основе ее итогов, другое дело, удастся ли эту возможность реализовать.

Предложил мировое переустройство - в виде 4 тезисов.
  • Роль государства растет. Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что структурообразующей единицей мирового устройства является только государство, концепция глобализации, в рамках которых роль государства провозглашалась устаревшей и уходящей, показали себя несостоятельными. Только суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени и запросы граждан.
  • Осторожность в принятии решений. Масштаб перемен вынуждает быть осторожными хотя бы из чувства самосохранения. Революция - путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса.
  • Умеренный консерватизм в политике - самая разумная линия поведения. В современном хрупком мире значительно возрастает важность твердой опоры, моральной, этической, ценностной. Взаимные переплетения народов обогащают, но этот процесс должен быть органичным и не быстрым. Попытки ценностного диктата в условиях неопределенных и непредсказуемых перспектив осложняют и без того острую ситуацию и влекут обычно обратную реакцию и обратный ожидаемому результат. При этом консервативный подход не должен быть бездумным охранительством и путем к замыканию в себе. Врачебный принцип «не навреди» представляется наиболее рациональным.
  • Тесное международное сотрудничество. Без него невозможно решить общие острые проблемы, но большинство красивых лозунгов насчет глобального решения глобальных проблем никогда не будут реализованы. Глобальные решения предусматривают такую степень передачи суверенных прав государств и народов наднациональным структурам, к которым никто не готов, прежде всего потому, что отвечать за результаты политики все равно приходится не перед глобальной общественностью, а перед своими гражданами и перед своими избирателями.

Кризис капитализма на примере газового рынка

О ситуации на газовом рынке Европы, где разворачивается масштабный кризис, В. Путин уже говорил в ходе совещаний с членами правительства и на площадке Российской энергетической недели (РЭН) неделей ранее:
Ситуация - очень серьезная, грозящую масштабным экономическим кризисом, который в свою очередь заденет уже и Россию.
Валдайские тезисы:
  • газовый кризис в Европе является проявлением того самого капитализма, который не работает;
  • расчет на то, что рынок сам отрегулирует ситуацию, привел к тому, что цены достигли 1500 долл. США/1000 м3 или 2000 долл. США/1000 м3;
  • в стабильных условиях участники экономической деятельности требуют больших свобод и меньшего участия государства в экономике, но как только начинаются сложности, особенно глобального характера, то начинаются требования вмешательства со стороны государства;
  • дело не только в энергоносителях и в газе, а в состоянии мировой экономии в целом:
    • в ведущих экономически развитых странах мира растет дефицит, в США недавно было недавно принято по повышению государственного долга, т.е. ФРС напечатает деньги и даст в распоряжение правительству, по сути это эмиссия,
    • рост дефицита вызывает рост инфляции и далее - рост цен на энергоносители и электроэнергию, не наоборот.
  • ситуация усугубляется реалиями на энергетическом рынке Европы:
    • Еврокомиссии в последние годы была сосредоточена на регулирование рынка энергоносителей, в т.ч. газа, через биржу, через спот,
    • текущая ситуация показала, что производители сжиженного природного газа (СПГ) предпочли перенаправлять поставки газа с премиального рынка Европы в Латинскую Америку и в Азию.
    • Россию Европа склоняла к отказу от долгосрочных контрактов, цены в которых:
      • привязаны к биржевым котировкам на сырую нефть и на нефтепродукты,
      • формируются с лагом в 6 месяцев после изменения цен на нефть, это дает возможность потребителям и поставщикам сориентироваться в ситуации.
  • европейские компании получают от Газпрома газ по долгосрочным контрактам по ценам, в 4 раза дешевле текущих рыночных цен, но для России это не упущенная выгода, а вектор на стабильность рынка, возможность долгосрочных инвестиций в добычу и обеспечения необходимых объемов для потребителей.
  • переход к споту, где в значительной степени представлен «бумажный» газ, привел к отсутствию достаточных физических объемов, что усугубилось холодной зимой с большим объемом подъема газа из подземных хранилищ (ПХГ) и безветренным жарким летом с отсутствием ветряной генерации в должном объеме.

Газовая арифметика Европы от В. Путина

  • добыча газа в Европе в 1м полугодии 2021 г. - падение на 22,5 млрд м3,
  • заполняемость европейских ПХГ - 71%:
    • за 1е полугодие 2021 г. недозакачано 18,5 млрд м3 газа,
    • если смотреть потребность на 1 год вперед, надо умножить на 2,
  • снято с поставок на рынок Европы производителями СПГ ( американскими и ближневосточными) - 9 млрд м3 (перенаправлено в Латинскую Америку и в Азию),
  • 18,5*2+9+22,5=68,5 млрд м3 газа - возможный дефицит на европейском рынке, - это много,
  • при чем здесь Россия, это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии.

Позиция РФ

  • Россия, в т.ч. Газпром, увеличила поставки на европейский рынок.
    • в европейское дальнее зарубежье на 8,7%,
    • в целом в дальнее зарубежье - на 12%;
  • это рост более 11 млрд м3 газа, против американских и ближневосточных недопоставок - 9 млрд м3;
    • Вам кто-то там сокращает, а мы увеличиваем;
  • магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 мог бы снизить напряженность на европейском газовом рынке:
    • 1я нитка МГП заполнена газом, если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка в объеме 17,5 млрд м3/год,
    • до конца декабря 2021 г., будет завершена работа по заполнению газом 2й нитки.
    • пропускная мощность МГП Северный поток-2 - 55 млрд м3/год и с учетом евродефицита - это прилично.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»