2 мин
...

Каспий и Балтика. ЛУКОЙЛ сообщил о ходе реализации проектов Северный Каспий и D33

ЛУКОЙЛ продолжает работы по проектам на российском шельфе Каспийского моря и на Балтике

Каспий и Балтика. ЛУКОЙЛ сообщил о ходе реализации проектов Северный Каспий и D33

Источник: ЛУКОЙЛ

Москва, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ планирует запуск месторождения им. В. Грайфера в российском секторе Каспийском море в конце 2022 г.
Об этом сообщил в ходе телеконференции с инвесторами по итогам 3го квартала 2021 г. вице-президент ЛУКОЙЛа П. Жданов.

В рамках обустройства месторождения завершена прокладка кабельных линий, ведется прокладка подводных трубопроводов.
На верфях завершается строительство верхних строений морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) и платформы жилого модуля (ПЖМ).
Строительная готовность МЛСП и ПЖМ на данный момент составляет около 90% (МЛСП 84%, ПЖМ 90%), а их установка в море запланирована на 2й квартал 2022 г.
Проектный уровень добычи на месторождении ожидается в 1,2 млн т/год нефти.

Месторождение им. В. Грайфера (ранее Ракушечное) станет 3м проектом ЛУКОЙЛом на российском шельфе Каспийского моря, после месторождений им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина.
Начальные извлекаемые запасы составляют около 39 млн т нефти и газового конденсата, 33 млрд м3 газа.
Работы по обустройству месторождения им. В. Грайфера начаты осенью 2018 г.
Объекты обустройства включают в себя МЛСП проекта 757-Р-1 и ПЖМ проекта 757-Р-30, соединенные переходной галереей.
Для подключения объектов обустройства месторождения им. В. Грайфера к МЛСП-2 месторождения им В. Филановского предусмотрены подводные межпромысловые трубопроводы и кабельные линии.

В целом по проектам на российском шельфе Каспийского моря ЛУКОЙЛ в 2021 г. продолжает запланированные работы.
Ведется эксплуатационное бурение, позволяющее поддерживать добычу на месторождениях им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина на проектных уровнях.
На месторождении им. В. Филановского в 3м квартале 2021 г. запущена очередная высокодебитная двуствольная скважина с интеллектуальным заканчиванием TAML-5 со стартовым дебитом более 13 тыс. барр./сутки.
В целом за 9 месяцев 2021 г. на месторождении им В. Филановского введены в эксплуатацию 4 добывающие скважины, на месторождении им. Ю. Корчагина - 1.
Добыча углеводородов на проекте Северный Каспий в 3м квартале 2021 г. составила 176 тыс. бнэ/сутки, что на 0,6% больше по сравнению со 2м кварталом 2021 г. и на 2,2% меньше по сравнению с 3м кварталом 2020 г.
Суммарная добыча нефти и газового конденсата на месторождениях им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина за 9 месяцев 2021 г. составила 5,6 млн т, что на 0,6% больше уровня 9 месяцев 2020 г.

Также П. Жданов сообщил о ходе работ ЛУКОЙЛа по месторождениям на шельфе Балтийского моря.
По месторождению D33 получены положительные результаты Главгосэкспертизы РФ проектной документации, заключены договоры на строительство основных объектов, поставку основного оборудования и проведение работ по обустройству месторождения.
1й этап освоения месторождения D33 предполагает строительство морской стационарной платформы и линейных объектов инфраструктуры для добычи, сбора и транспорта углеводородной продукции.
Также предстоит реконструкция береговой инфраструктуры проектов ЛУКОЙЛа в Балтийском море для приема продукции месторождения D33.
Начаты работы по изготовлению опорного блока и верхнего строения морской платформы, а также работы на сухопутных объектах инфраструктуры.
В 2021 г. ЛУКОЙЛ принят окончательное инвестиционное решение по проекту D33 с проектным уровнем добычи 1,8 млн т/год нефти, ввод месторождения в эксплуатацию намечен на 2022-2023 гг.
Начальные запасы нефти месторождения составляют около 21 млн т по категории C2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»