USD 88.6852

-1.02

EUR 96.3034

-0.79

Brent 83.08

+0.26

Природный газ 2.751

-0.05

3 мин
...

Гронинген совсем всё. Сенат Нидерландов одобрил окончательное закрытие Гронингенского месторождения

Официально месторождение Гронинген будет окончательно закрыто 1 мая 2024 г.

Гронинген совсем всё. Сенат Нидерландов одобрил окончательное закрытие Гронингенского месторождения

Источник: NAM

Москва, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Сенат Нидерландов одобрил закон о закрытии Гронингенского газового месторождения.
Соответствующее решение было принято 16 апреля 2024 г.

Без шанса на возобновление

Принятый закон предусматривает окончательное закрытие месторождения Гронинген без возможности возобновления добычи.
Статс-секретарь Министерства экономики и политики в области климата Нидерландов Х. Вейлбриф, отвечающий за горнодобывающую промышленность, сообщил, что закон вступит в силу !!!!.
Официально месторождение Гронинген будет окончательно закрыто 1 мая 2024 г.

Добыча газа на Гронингенском месторождении была остановлена 1 октября 2023 г.
Однако полной консервации месторождения не последовало - часть мощностей была сохранена для поддержания газоснабжения на случай дефицита газа в Нидерландах в случае холодной зимы.
Такая потребность возникла в начале 2024 г. - по указанию Министерства экономики Нидерландов добыча на месторождении Гронинген возобновилась 8 января и велась до 10 января.

Окончательное закрытие месторождения стало предметом острых дискуссий, так, некоторые политики настаивали на том, чтобы сохранить возможность возобновления добычи на Гронингене при чрезвычайных обстоятельствах и перебоях с поставками газа.
В связи с опасениями по поводу безопасности поставок, в начале апреля 2024 г. Сенат отложил рассмотрение законопроекта о закрытии Гронингенского месторождения.
Это вызвало резкое недовольство у жителей провинции Гронинген, которые обеспокоены сейсмическими рисками в регионе, обусловленными многолетней добычей газа на месторождении.
Несмотря на то, что обеспокоенность правительства по поводу надежности поставок не исчезла, большинство партий решили не идти наперекор общественному мнению и законопроект был принят.

Гронинген

Гронинген (Слохтерен) - гигантское газовое месторождение на севере Нидерландов.
Месторождение открыто в 1959 г., разработка началась в 1963 г.
Начальные извлекаемые запасы газа месторождения составляли 2,9 трлн м3 газа.

Учитывая масштаб месторождения, для его разработки была создана модель долгосрочного газового контракта, призванная обеспечить стабильность оплаты и прогнозируемость объемов поставок для планирования процесса разработки месторождения.
Одним из механизмов, заложенных в эту модель, наряду с нефтяной привязкой ценовых формул, стал принцип take or pay (бери-или-плати) или гронингенский принцип.
В связи политикой ЕС, направленной на либерализацию газового рынка, гронингенская модель долгосрочных газовых контрактов начала выдавливаться из газовых контрактов европейских компаний еще до закрытия месторождения.
Такой подход властей ЕС в т.ч. обусловил тяжелую ситуацию на пике энергетического кризиса во на текущую нестабильность на газовом рынке ЕС.

Пик добычи на месторождении Гронинген был достигнут в 1976 г. на уровне 88 млрд м3/год, но позднее начала снижаться как в связи с истощением месторождения, так и из-за сейсмических рисков.
Первый звоночек прозвенел в 1972 г., когда ученые предупредили о возможном проседании пород в результате добычи газа в Гронингене.
Переломным моментом стало землетрясение 1986 г., произошедшее в окрестностях Ассена - районе, где землетрясений до этого не наблюдалось.
С 1994 г. район месторождения пережил более 1500 землетрясений магнитудой до 3,6 баллов, ежегодно в этом районе ежегодно фиксируют до 100 подземных толчков.
Сильное землетрясение в 2018 г. заставило правительство пообещать прекращение всей добычи газа самое позднее к 2024 г.

1 октября 2023 г. в офисе оператора месторождения NAM, СП Shell и ExxonMobil, был перекрыт символический газовый кран, что ознаменовало остановку добычи газа на месторождении Гронинген.
После остановки Гронингена Нидерланды по большей части зависят от поставок трубопроводного газа из Норвегии и сжиженного природного газа (СПГ), поступающего из США, Великобритании, России и Катара.
Однако газ Гронингена, на который заточена система газоснабжения и газовое оборудование потребителей Нидерландов, характеризовался низкой калорийностью (метан - 81%, азот - 14%), тогда как импортный газ имеет более высокую калорийность.
Для снижения калорийности импортируемого газа до национальных стандартов компонентного состава, было принято решение о строительстве завода по производству азота в г. Зюйдбруке.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram