, Обновлено 11:33
3 мин
...

В результате взрыва на шахте Листвяжная погибли более 50 человек. Идет заполнение шахты метаном

Необходимо, чтобы уровень метана в шахте стал выше 20% - при концентрации более 15% метановоздушная смесь не взрывчата и не поддерживает горения, что позволит продолжить работы по ликвидации ЧП

В результате взрыва на шахте Листвяжная погибли более 50 человек. Идет заполнение шахты метаном

Источник: администрация Кемеровской области

Белово, Кемеровская область, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Штаб по ликвидации последствий аварии на шахте Листвяжная в Кемеровской области принял решение о заполнении шахты метаном для безопасного продолжения работ.
Об этом сообщается на сайте администрации Кемеровской области.

Вечером 25 ноября 2021 г. поисково-спасательная операция на шахте Листвяжная была приостановлена из-за вероятности повторного взрыва: концентрация метана превысила 6%, оксида углерода - более 0,25%.
Работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня.
Губернатор Кемеровской области С. Цивилев сообщил о необходимости, того, чтобы уровень метана стал выше 20%, тогда риск взрыва уменьшится.
Это связано с тем, что наиболее часто встречающаяся в шахтах метано-воздушная смесь взрывается при концентрации метана от 5% до 15%.
Смесь меньше 5% не взрывчата, но может гореть при наличии источника высокой температуры, а при концентрации более 15% смесь не взрывчата и не поддерживает горения, а с притоком кислорода горит спокойным пламенем в зоне смешивания газов.

Для проведения работ по заполнению шахты метаном, прибыли 3 военизированные горноспасательные части (ВГСЧ).
Планируется, что они сделают изоляцию горных выработок, после чего начнется естественное заполнение этих выработок метаном в объеме 257 тыс. м3.
На то, чтобы концентрация метана превысила 20%, ориентировочно потребуется 3 суток, после чего будет принято решение о производстве работ на шахте.

В настоящее время идут работы по инертизации выработок отработанного пространства лавы №823 (участок выработок, где произошел взрыв).
Вечером 26 ноября планируется начать бурение скважин над предполагаемым очагом возникновения ЧС.
Через отверстия туда будет подаваться инертная пена для тушения возможных очагов пожара и охлаждения горных выработок.

Взрыв на шахте Листвяжная компании СДС-Уголь в пос. Грамотеино Беловского городского округа Кемеровской области произошел 25 ноября 2021 г. в 8:50 по местному времени (4:50 мск) в вентиляционном штреке №823 на глубине 250 м.
В шахте на момент аварии находились 287 человек, из них на поверхность вывели 239 шахтеров.
По оперативным данным, в результате взрыва в шахте погибли 46 шахтеров, позже погибли 6 горноспасателей, которые шли им на помощь.
Позднее врио главы МЧС РФ А. Чуприян, сообщил, что одного шахтера удалось обнаружить живым, его поднимают на поверхность.
Таким образом в результате взрыва считаются погибшими 51 человек, что делает аварию на шахте Листвяжная крупнейшей в угольной отрасли Кузбасса за последние 10 лет, с момента взрыва на шахте Распадская в 2010 г., когда погиб 91 человек.

Число пострадавших в результате ЧП на шахте Листвяжная достигло 63.
По данным областного минздрава, в больницах находятся 50 человек, еще 13 пострадавших получают лечение амбулаторно.
В больницах находятся 11 горноспасателей, 1 с черепно-мозговой травмой, 10 человек с отравлением.
Власти региона обещали оказать всю возможную помощь пострадавшим и родственникам погибших шахтеров и горноспасателей.
В регионе с 26 ноября 2021 г. объявлен 3-дневный траур.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Директор шахты Листвяжная С. Махраков, его первый заместитель и начальник участка задержаны.
По данным следствия, из-за нарушения фигурантами требований промышленной безопасности опасных производственных объектов произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека участка №4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись.
По данным Ростехнадзора, в 2021 г. в работе шахты Листвяжная проведено 127 проверок, выявлено 914 нарушений, 10 раз ее работа приостанавливалась, а общая сумма штрафов составила свыше 4 млн руб.
Последний случай гибели на шахте произошел почти 5 лет назад и был связан с нарушениями техники безопасности.
До этого самой серьезной аварией на шахте Листвяжная был взрыв метановоздушной смеси 28 октября 2004 г., тогда погибло 13 человек.

По распоряжению С. Цивилева все предприятия Кузбасса, которые занимаются добычей угля и руды, проведут безотлагательную проверку забоев на взрывобезопасность.
Кроме того, Прокуратура РФ проверяет все шахты на территории Кузбасса, оценивая прежде всего обеспечение промбезопасности людей, находящимся в шахтах.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»