USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 17-23 мая 2021 г.

Основная тема уходящей недели - российские экспортные газовые проекты, от Северного потока-2 до Арктик СПГ-2. Но есть новости и по нефтяному рынку

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 17-23 мая 2021 г.

Москва, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 17 по 23 мая 2021 г.:
  • Нефтяной рынок на уходящей неделе тяжело переживал по поводу возвращения на рынок иранской нефти в случае возвращения Ирана и США к СВПД по иранской ядерной программе и снятия санкций с Ирана. В переговорах есть прогресс и предложение рынке уже в ближайшее время может вырасти на 1,5 млн барр./сутки, что беспокоит на фоне развития пандемии COVID-19 в Азии. Итогом этих переживаний стало недельное снижение нефтяных цен на 3%, несмотря на попытку восстановления в пятницу.
  • Правительство РФ утвердило генсхемы развития газовой и нефтяной отраслей до 2035 г. В зависимости от сценария, к 2035 г. добыча нефти в России снизится до 414-494 млн т/год, газа - вырастет до 0,838-1,048 трлн м3/год.
  • Газпром продолжает подготовку к ГОСА, рассказывая о своей работе по ключевым направлениям. Компания реализует крупные экспортные проекты и уверена в своих перспективах как поставщика энергоресурсов. Маршруты поставок газа в Европу уверенно диверсифицируются, на восточном направлении тоже все позитивно, однако от ряда трубопроводных проектов Газпром все-таки отказался. Не планируется также строительство новых газопроводов в Европу, с Северным потоком-2 бы разобраться...
  • Проект Северный поток-2 прошел крайне важный этап - ТУБ Фортуна завершила строительство 2й нитки газопровода в ИЭЗ Дании и благодаря решению немецкого регулятора может продолжать строительство на небольшом отрезке газопровода в Германии, а с июня работы можно будет уже вести в полном объеме. Между тем, в США подошел срок очередного доклада Госдепа в Конгресс по санкциям против Северного потока-2. От санкций против оператора проекта Госдеп отказался, чтобы не портить отношения с Германией, зато уже 70% флота достройки МГП Северный поток-2 попало под санкции, включая непричастных. Сенаторы-республиканцы вновь остались недовольны сдержанностью Госдепа и Э. Блинкену предстоит серьезный разговор в Конгрессе.
  • Наконец-то официально стартовал совместный мегапроект Газпрома и РусГазДобычи - строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в пос. Усть-Луга Ленинградской области. Также была решена судьба крупнейшего на п-ве Ямал Тамбейского месторождения, которое расширит ресурсную базу будущего КПЭГ.
  • Впрочем, претендовавший на Тамбейское месторождение НОВАТЭК имеет достаточную ресурсную базу под планируемые в настоящее время проекты. На встрече с В. Путиным глава НОВАТЭКа Л. Михельсон сообщил о 5-6-кратном росте объема ГРР, а также анонсировал досрочный ввод в эксплуатацию 3й линии Арктик СПГ-2, причем с локализованным криогенным теплообменником.
  • В Крыму Ростех планирует создать СПГ-кластер, в котором будет отрабатывать всю технологическую цепочку производства, логистики и потребления СПГ на базе российского оборудования. В случае успеха, проект может быть реализован и на о. Сахалин.
  • Минэнерго РФ выбрало 15 регионов для испытания новой модели газификации, в рамках которой население получит возможность бесплатно подвести газ до участка.
  • Сезон корпоративной отчетности продолжается. Газпром нефть завершила 1й квартал 2021 г. с чистой прибылью в размере более 84 млрд руб. У Совкомфлота за квартал случился убыток в размере 1,67 млн долл. США, что ожидаемо из-за сложной ситуации на конвенциональном рынке.
  • Самаранефтегаз, дочка Роснефти, открыла новое нефтяное месторождение - Армавирское. Месторождение мелкое, но для региона с развитой инфраструктурой - хорошее подспорье в поддержании добычи. Особенно приятна данная новость в преддверии сделки между Роснефтью и НГХ по Самаранефтегазу, являющейся частью серии сделок связанных с проектом Восток Ойл.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»