Газпром ожидает приятных сюрпризов по экспорту газа в Европу в 2021 г. и обсуждает новые проекты с Китаем
5 мин
...

Газпром ожидает приятных сюрпризов по экспорту газа в Европу в 2021 г. и обсуждает новые проекты с Китаем

Но в целом Газпром сохраняет консервативный подход

Газпром ожидает приятных сюрпризов по экспорту газа в Европу в 2021 г. и обсуждает новые проекты с Китаем

Москва, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Подготовка к годовому общему собранию акционеров (ГОСА) Газпрома, которое пройдет 25 июня, продолжается.
Руководство компании продолжат рассказывать о ключевых направлениях деятельности компании.
14 мая 2021 г. состоялась пресс-конференция, посвященная приоритетам развития компании в электроэнергетике.
Темами мероприятия 18 мая стали стратегическое развитие и инвестпроекты Газпрома в России.
20 мая 2021 г. прошла 3я пресс-конференция, на которой рассматривались вопросы работы Газпрома на зарубежных рынках.
В пресс-конференции приняли участие зампред правления Газпрома, гендиректор Газпром экспорта Е. Бурмистрова, начальник департамента 512 (внешнеэкономическая деятельность) Д. Хандога и начальник юридического управления Газпром экспорта А. Борисов.

Европа. Здоровый консерватизм

Газпром остается основным поставщиком газа в Европу.
Даже в 2020 г., когда в условиях пандемии COVID-19 спрос на газ в Европе упал и на рынке наблюдался переизбыток предложения, Газпром сохранил за собой позицию ведущего поставщика.
В мае 2020 г. наблюдалась ситуация, когда поставки в Европу сжиженного природного газа (СПГ) на фоне падения цен практически сравнялись по объему с поставками российского трубопроводного газа, но по мере стабилизации ситуации на спотовом рынке СПГ, объемы поставок российского трубопроводного газа продолжили расти, тогда как импорт СПГ резко упал.
Таким образом, Газпром обеспечил стабилизацию европейского рынка газа в условиях сложного 2020 г.

Общий объем поставок газа в Европу в 2020 г. по контрактам Газпром экспорта составил 174,89 млрд м3.
Крупнейшими покупателями газа Газпрома в Европе в 2020 г. стали Германия (45,8 млрд м3), Италия (20,8 млрд м3), Турция (16,4 млрд м3), Австрия (13,2 млрд м3), Франция (12,4 млрд м3) и Нидерланды  (11,8 млрд м3).
Доля Газпром на европейском рынке по итогам 2020 г. осталась на уровне порядка 1/3.

Перспективы спроса на газ в Европе в 2021 г. Газпром оценивает со сдержанным оптимизмом.
Уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) на данный момент оценивается в 33,6%, что существенно ниже среднего показателя за 2015-2020 гг.
Низкий уровень запасов в ПХГ в Европе обусловлен необычно холодной погодой, а также перенаправлением поставок СПГ в Азию.
Газпром ожидает более продолжительного периода закачки газа в ПХГ Европы в 2021 г., который может продлиться дальше октября.
При этом необходимость восполнения запасов ПХГ поддержит спрос и цены на газ в летние месяцы, а ситуация низких цен 2020 г. не повторится.
Одновременно Газпром сохраняет консервативный подход к планированию и не меняет свой прогноз на 2021 г. по объемам экспортных поставок и ценам.
Е. Бурмистрова напомнила, что на Дне инвестора была озвучена вилка на 2021 г. от 175 до 183 млрд м3 и эта цифра пока не меняется.
Тем не менее, Газпром рассчитывает на приятные сюрпризы по объему экспорта газа в Европу в 2021 г.

В 2020-2021 гг. Газпром продолжил работу по диверсификации маршрутов поставок газа в европейском направлении за счет строительства новых экспортных магистральных газопроводов (МГП).
В январе 2020 г. начались поставки газа по МГП Турецкий поток, газ по данному маршруту получили потребители Турции, Болгарии, Греции, Северной Македонии и Румынии.
С января 2021 г. по МГП Турецкий поток и далее по территории Турции и по вновь созданным мощностям национальных газотранспортных систем (ГТС) Болгарии и Сербии начались поставки также в Сербию и Боснию и Герцеговину.
После расширения ГТС национальными операторами Болгарии, Сербии и Венгрии можно ожидать начала поставок в Венгрию.
Ранее сообщалось, что Газпром рассчитывает начать поставки газа в Венгрию по новому маршруту осенью 2021 г.

В декабре 2020 г. было возобновлено строительство МГП Северный поток-2, остановленное в годом ранее из-за санкций США.
Конкретные сроки завершения прокладки и ввода в эксплуатацию МГП Северный поток-2 Е. Бурмистрова комментировать не стала, отметив, что они зависят от большого количества факторов, включая погодные условия.
Также Е. Бурмистрова отказалась комментировать заявления руководства Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) о влиянии МГП Северный поток-2 на транзит газа через Украину, напомнив, что у Газпрома имеется действующий контракт на транзит газа по украинской ГТС и компания его четко выполняет.
Предположения о том, что Газпром за счет ограничения поставок газа через Украину искусственно поддерживает цены на газ в Европе Е. Бурмистрова отвергла, назвав некорректными.

Азия. Уверенный рост в Китае и нереализованные планы

В конце 2019 г. Газпром впервые начал поставки трубопроводного газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 (восточный маршрут).
В течение 2020 г. поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 осуществлялись с наращиванием объемов и по итогам года составили 4,1 млрд м3.
Это ниже запланированного на 2020 г. объема в 5 млрд м3, но после падения в середине года на фоне роста привлекательности подешевевшего СПГ, Китай увеличил закупки трубопроводного газа.
В 4м квартале 2021 г. по заявке китайской стороны поставки превышали контрактные обязательства (31 декабря 2020 г. - на 84%).

В процессе обсуждения с китайской стороной находятся еще 2 маршрута - МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай) и МГП Сила Сибири-3 (дальневосточный маршрут).
В рамках реализации проекта западного маршрута Газпром и монгольская сторона утвердили результаты технико-экономического анализа проекта строительства МГП Союз Восток (продолжения МГП Сила Сибири-2 на территории Монголии), зарегистрирована компания спецназначения, определен оптимальный маршрут прохождения и основные технологические параметры.
Компания уже приступила к ТЭО проекта, сроки завершения переговоров зависят от достижения сторонами договоренностей по условиям поставки.
Снимая опасения по поводу потенциальных объемов поставок, Е. Бурмистрова сообщила, что Газпром располагает достаточной ресурсной базой для удовлетворения растущего спроса в Китае.

От ряда проектов по трубопроводному экспорту газа в страны Азии Газпром отказался.
Так, Газпром на сегодняшний день не рассматривает вопрос строительства газопровода в Индию, равно как и в Японию.
Проект строительства МГП в Индию (МГП Иран - Пакистан - Индия) обсуждался несколько лет назад, по инициативе индийской стороны, однако маршут оказался слишком капиталоемким.
Также Газпром не рассматривает проект газопровода в Японию (МГП Сахалин - Хоккайдо).
В обоих случаях Газпром считает, что спрос на газ в этих странах целесообразно удовлетворять за счет поставок СПГ.

Не только трубопроводный газ

В 2020 г. Газпром продемонстрировал уверенный рост крупнотоннажных поставок СПГ.
Объемы поставок СПГ из портфеля группы Газпром в 2020 г. удвоились и составили 7,4 млн т.
Существенно диверсифицировалась география поставок, расширившись с 7 стран в 2019 г. до 14 стран в 2020 г.
Основным регионом поставок остались страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а ключевым покупателем стала Индия , на которого приходится 25% продаж.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»