USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73

-0.17

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

, Обновлено 21:33
2 мин
5098

BSH разрешило строительство 2-километрового отрезка МГП Северный поток-2 в водах Германии. Так надо

Такая мера необходима для безопасного входа МГП Северный поток-2 в воды Германии и укладки плети газопровода на морское дно до дальнейшего строительства

BSH разрешило строительство 2-километрового отрезка МГП Северный поток-2 в водах Германии. Так надо

Берлин, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (Bundesamt für seeschifffahrt und hydrographie, BSH) разрешило немедленно продолжить строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии.
Об этом BSH сообщило 17 мая 2021 г.

Приостановку разрешения на строительство МГП Северный поток-2, выданного до конца мая, вызвали иски природоохранных организаций Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Naturschutzbund Deutschland (NABU).
В настоящее время разрешение не действует до окончания судебного разбирательства в суде г. Гамбург.
Экологи - активисты чрезвычайно избирательны:
  • на Балтике, кажется, все действия по российскому проекту вызывают тревогу за каждую водоросль, каждую рыбку;
  • с другой стороны Дании - в Северном море, где работает Pioneer Spirit, претензий экологов - активистов нет, то есть совсем нет.
Ангажированность экологов - активистов очевидна.
Но в толерантной Германии глава BSH К. Камман-Клипштейн их успокаивает:
  • не волнуйтесь;
  • период отдыха птиц в мае заканчивается;
  • периферийное расположение строящегося участка газопровода значительного влияния на охраняемые виды птиц не окажет;
  • влияния на птичий заповедник тоже ожидать не стоит.
BSH рассмотрело имеющиеся документы и запрос компании-оператора Nord Stream-2 и приняло решение воспользоваться поправкой BSH от 14 января 2021 г., которая разрешает строительство с применением трубоукладочного судна с якорным позиционированием.
Речь идет о 2й поправке разрешения на строительство и эксплуатацию МГП Северный поток-2 в немецкой экономической зоне Балтийского моря, об отрезке протяженностью 2 км, начинающемся от границ ИЭЗ Германии и Дании (KP0-KP2).
BSH пояснило, что такая мера необходима для безопасного входа МГП Северный поток-2 в воды Германии и укладки плети газопровода на морское дно до дальнейшего строительства.

С конца мая 2021 г. будет действовать другое разрешение на строительство МГП Северный поток-2, которое не было оспорено.


Решение немцев политически дерзкое, поскольку в Европе сейчас Э. Блинкен, который как бы прилетел на Арктический совет в Исландию, но сначала завернул в Данию на переговоры, в тч против российского МГП. 

Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, работающая в ИЭЗ Дании, уже близка к завершению строительства 2й нитки в водах королевства.
До границы ИЭЗ Дании и Германии ей осталось пройти 6,4 км, речь может идти о 10 днях работы или даже меньше при благоприятной работе.
Если Nord Stream 2 посчитает возможным немедленное продолжение работ после завершения датского участка, без вывода баржи на техосмотр, то последнее решение BSH позволит это сделать.

Для завершения 2й нитки в ИЭЗ Германии Фортуне предстоит построить еще 13,9 км от границы с Данией до мелководного участка, который был уложен в декабре 2020 г.
Т.е. в общей сложности барже осталось построить 20,3 км.
Готовность 1й нитки ниже, нужно построить:
  • в водах Дании - около 65 км;
  • в водах Германии - 16,5 км. 
Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский приступило к строительству в конце апреля 2021 г. и на данный момент начало строительство лишь 2го отрезка 1й нитки в ИЭЗ Дании из 6 отрезков.
Морское управление Дании (Danish Maritime Authority, DMA) в марте 2021 г. анонсировало продление на 5 мес. - с конца апреля 2021 г.  до конца сентября 2021 г. срока действия защитных зон вдоль трассы строящегося газопровода в водах Дании.


17 апреля 2021 г. генконсул Германии в Екатеринбурге М. Крузе успокоил:
  • на сегодняшний день осталось построить еще 80 км МГП Северный поток-2;
  • проект будет завершен.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»