Цены на нефть продолжают находиться под давлением от перспектив возвращения иранской нефти на рынок
3 мин
...

Цены на нефть продолжают находиться под давлением от перспектив возвращения иранской нефти на рынок

Рынок остается под давлением неопределенности позиции США и перспектив роста предложения нефти со стороны Ирана

Цены на нефть продолжают находиться под давлением от перспектив возвращения иранской нефти на рынок

Москва, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Цены на нефть сегодня продолжают снижаться на новостях о ходе переговоров по возвращению США и Ирана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

20 мая 2021 г. нефть начала торги с попытки восстановления после падения на 3% днем ранее, но затем вернулась к снижению.
Стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures опустилась на 2,33%, до 65,11 долл. США/барр.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели на 2,23% до 61,94 долл. США/барр.

21 мая 2021 г. цены на нефть продолжают снижаться.
К 11:00 мск стоимость июльских фьючерсов на Brent на ICE Futures снизилась на 0,31%, до 64,91 долл. США/барр.
Фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах NYMEX подорожали на 0,05% до 61,91 долл. США/барр.

Цены на природный газ слабо растут.
20 мая 2021 г. фьючерсы на природный газ на июнь на электронных торгах NYMEX подешевели на 1,32%, до 2,925 долл. США/млн БТЕ.
К 11:00 21 мая цены выросли на 0,89%, до 2,951 долл. США/млн БТЕ.

Давление на рынок продолжают оказывать растущие опасения по поводу восстановления экспорта нефти из Ирана, учитывая позитивные новости о ходе переговоров по возвращению США и Ирана к СВПД.
19 мая 2021 г. в г. Вена завершилось заседание делегации Совместной комиссии Ирана и 5 стран-участниц СВПД (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по вопросу полного восстановления реализации СВПД.
Также с апреля 2021 г. ведется работа на уровне экспертов в составе 3 рабочих групп для решения практических вопросов с целью возобновления реализации СВПД, в т.ч. снятия санкций США с Ирана и будущего возвращения США в сделку.
Представители стран-участниц соглашения проводят консультации и с делегацией США, при этом прямые переговоры между США и Ираном не ведутся.
Тем не менее, участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе, идет работа над текстом будущей договоренности.
Все делегации настроены на то, чтобы приложить усилия для завершения переговоров к концу мая 2021 г.

Президент Ирана Х. Рухани 20 мая 2021 г. заявил, что представители Запада согласились отменить основные санкции против Ирана.
Речь идет о наиболее чувствительных для Ирана вопросах - санкциях по нефти, продукции нефтехимии, перевозкам и страхованию, а также по Центральному банку Ирана.
При этом позиция США остается неочевидной.
С одной стороны, президент США Д. Байден ранее не раз говорил, что намерен работать над возвращением США в СВПД, из которого страну вывел предыдущий президент Д. Трамп, введя санкции против Ирана, в т.ч. ограничивающие экспорт нефти.
Однако в меморандуме, подписанном Д. Байденом 19 мая 2021 г., выражается позиция администрации США, согласно которой объемы предложения нефти на мировых рынках позволяют безболезненно сокращать ее закупки у Ирана другими странами.
Но это скорее упрек в адрес Китая, который продолжает покупать иранскую нефть, несмотря на давление США. 
В связи с этим рынок остается под давлением неопределенности позиции США и перспектив роста предложения со стороны Ирана.

В случае снятия с Ирана санкций США, на рынок может дополнительно вернуться порядка 1,5 млн барр./сутки нефти, причем очень быстро.
Ранее иранская NISOC заявляла, что Иран может восстановить нефтедобычу на 95% от досанкционного уровня за 1 сутки.
В апреле 2021 г. Иран увеличил добычу нефти на 130 тыс. барр./сутки по сравнению с мартом, до максимального с мая 2019 г. уровня в 2,43 млн барр./сутки.
Возвращение к СВПД может привести к наращиваю добычи нефти в Иране до 3,9 млн барр./сутки в 2022 г.
Большинство экспертов полагают, что дополнительные поставки иранской нефти не создадут избыток на рынке, однако инвесторов рост предложения на рынке сильно заботят.

Также снижению цен на нефть в последнее время способствуют растущие опасения экономистов в отношении усиливающейся инфляции в США.
Целевой показатель в 2% инфляция в США уже превысила и продолжает расти.
По прогнозу Федеральной резервной системы США (ФРС), инфляция замедлится в 2022 г., а выход на целевой уровень в 2% ожидается только к концу 2023 г.
Опубликованные 20 мая 2021 г. протоколы заседания ФРС, прошедшего 27-28 марта, показали, что ФРС по-прежнему оценивает пандемию коронавируса как значительный фактор, влияющий на состояние экономики США, и не планирует сворачивать вливания в экономику долларовой массы в ближайшие 1-2 года.
Однако экспертов беспокоит то, что рост инфляции окажется слишком резким и может заставить ФРС приступить к ужесточению денежно-кредитной политики раньше, чем планировалось.

Торги 20 мая фондовые индексы США завершили ростом.
Dow Jones Industrial Average вырос на 0,55%, до 34084,15 п.
Standard & Poor's 500 прибавил 1,06% и составил 4159,12 п.
Nasdaq Composite поднялся на 1,77%, до 13535,74 п.

Bitcoin слабо растет после падения.
21 мая 2021 г. к 11:00 Bitcoin вырос 0,21% и составил 40059,0 долл. США/bitcoin.

Рубль снижается к доллару США и евро.
21 мая 2021 г. к 11:00 мск рубль подешевел к доллару США на 0,07%, до 73,5725 руб./долл. США.
По отношению к евро рубль снизился на 0,03%, до 89,8784 руб./евро.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»