USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

2 мин
1251

Д. Байден: объемы предложения нефти позволяют сокращать ее закупки у Ирана

Санкционный режим Вашингтона требует регулярного рассмотрения президентом вопроса о том, следует ли и дальше добиваться полного отказа других стран от покупки иранской нефти

Д. Байден: объемы предложения нефти позволяют сокращать ее закупки у Ирана

Вашингтон, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Администрация США считает, что объемы предложения нефти на мировых рынках позволяют безболезненно сокращать ее закупки у Ирана другими странами.
Об этом говорится в меморандуме, подписанном президентом США Д. Байденом 19 мая 2021 г. и обнародованном пресс-службой Белого дома.

Тезисы документа, направленного госсекретарю США Э. Блинкену, министру финансов Д. Йеллен и министру энергетики Д. Грэнхолм:
  • имеется существенное предложение нефти и нефтепродуктов из стран, иных, нежели Иран, позволяющее обеспечить существенное сокращение объемов закупок топлива у Тегерана иностранными финансовыми институтами или через таковые;
  • я продолжу тщательно следить за этой ситуацией.
Напомним, что санкционный режим Вашингтона требует регулярного рассмотрения президентом вопроса о том, следует ли США и дальше добиваться полного отказа других стран от покупки иранской нефти или можно сделать исключение ввиду положения на мировом энергетическом рынке.

Предыдущее американское правительство во главе с Д. Трампом весьма агрессивно старалось свести к нулю экспорт Ираном нефти и, соответственно, получение Тегераном за счет этого доходов.
Причем США пытаются придать таким санкциям экстерриториальный характер.
Вашингтон грозит применением рестрикций тем государствам, которые продолжают закупать нефть у Ирана.

Однако Иран, уже привыкший жить под санкциями, находит и «транспортные лазейки», и покупателей для своей нефти:
  • поставки из Ирана сложно отследить, официальных цифр по экспорту иранской нефти нет, т.к. он носит скрытый характер;
  • танкеры с иранской нефтью отключают автоматическую идентификационную систему (AIS), корректируются графики поставок;
  • Иран подделывает документы, чтобы скрыть происхождение его грузов, и иногда трудно узнать конечные пункты назначения судов из-за того, что нефть передается борт-в-борт.
Крупнейшим импортером иранской нефти является, конечно же, Китай. 
Страна находится в активной фазе противостояния с США на мировой бизнес-арене, поэтому американские санкции ее не пугают.

В недавних энергетических сделках с Китаем Ирану даже было разрешено совершать финансовые операции в иностранной валюте, например в евро, чтобы избежать привязки к доллару США.
В результате в марте 2021 г., по неточным данным, китайский импорт иранской нефти достиг уровня 856 тыс. барр./сутки, что на 129% больше, чем в феврале 2021 г. 

Министр нефти Ирана Б. Зангане 23 января 2021 г. заявил, что экспорт сырой нефти в последнее время значительно вырос, не приводя никаких цифр. 
28 января 2021 г. сообщалось, что экспорт нефти из Ирана достиг 710 тыс. барр./сутки.

Надо также отметить, что позиция США при Д. Байдене по отношению к Ирану все-таки гораздо мягче.
В частности, власти США даже готовы отменить санкции, но только после того, как Иран вернется к выполнению ядерной сделки.
Иран же настаивает на первоначальной отмене санкций, что послужит началу переговоров по возвращению к выполнению условий ядерной сделки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»