США могут воздержаться от введения санкций против Nord Stream 2. Однако национальные интересы
2 мин
...

США могут воздержаться от введения санкций против Nord Stream 2. Однако национальные интересы

В администрации США определили, что единственным возможным способом остановить Северный поток-2 является введение санкций против конечных потребителей газа в Германии, но это окончательно испортит американо-германские отношения

США могут воздержаться от введения санкций против Nord Stream 2. Однако национальные интересы

Москва, 19 мая - ИА Neftegaz.RU. Администрация США пока воздержится от введения санкций в отношении оператора проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 - компании Nord Stream 2 AG и его главы М. Варнига.
Об этом 17 мая 2021 г. сообщил портал Axios со ссылкой на 2 информированных источника.

Госдеп США в ближайшее временя направит в Конгресс доклад со списком лиц, которые участвуют в подпадающей под санкции США деятельности, связанной со строительством МГП Северный поток-2.
Речь идет о санкциях по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA), который является частью оборонного бюджета США.
В своем докладе Госдеп планирует призвать ввести санкции против нескольких российских судов, но от включения в список Nord Stream 2 и М. Варнига воздержится.
При этом Госдеп США признает, что Nord Stream 2 М. Варниг участвуют в деятельности, против которой нужно ввести санкции, однако, учитывая национальные интересы, ведомство откажется от их применения.

Предыдущий доклад Конгрессу США со списком компаний и частных лиц, участвующих в строительстве МГП Северный поток-2 Госдеп США представил 19 февраля 2021 г., с небольшим отставанием от запланированной даты.
В докладе указывались лишь трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна и ее собственник - компания КВТ-Рус, на которую баржа была перерегистрирована незадолго до этого.
Причем против баржи и ее владельца уже действовали рестрикции в рамках закона по противодействию противникам Америки посредством санкций (CAATSA).
Конгресс был очень разочарован краткостью списка и главе Госдепа США Э. Блинкену пришлось объясняться с законодателями, приводя в качестве аргумента добровольный выход из проекта из-за санкционных рисков 18 компаний, включая компанию-сертификатора проекта норвежскую DNV GL.
Тогда же Э. Блинкен заверил, что администрация США рассмотрит возможность применения санкций в отношении Nord Stream 2.
Конгресс удалось успокоить и 22 февраля 2021 г. Фортуна и КВТ-Рус были внесены в список санкций по закону PEESA.

Подобные доклады Госдеп США должен представлять Конгрессу раз в 90 дней и этот срок формально подходит 20 мая, но когда конкретно будет сделан доклад неизвестно.
Можно ожидать увидеть в списке как минимум 2 фигурантов - краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, по поводу которого Nord Stream 2 открыто заявляла, что судно начало строительство МГП Северный поток-2 в водах Дании, а также его судовладельца, которым по последним данным является Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ).
Газпром сначала перевел Черского на СТИФ, а затем СТИФ перестал быть аффилированным лицом Газпрома, что в целом похоже на историю со сменой владельцев ТУБ Фортуну.
Всего с Черским и Фортуной работает порядка 20 вспомогательных судов, но доказать их участие в проекте сложнее, а Госдеп США почему-то считает наличие формальных доказательств причастности важным, хотя, например, экстерриториальность санкций по закону CAATSA и PEESA США не смущает.

Axios утверждает, что США по-прежнему нацелены на то, чтобы не допустить ввод МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.
Однако, по данным источников, в администрации президента США Д. Байдена определили, что единственным возможным способом остановить проект, который завершен на 95%, является введение санкций против конечных потребителей газа в Германии.
Такая возможность в США рассматривалась и ранее, однако реализовать санкции технически крайне сложно, а отношения с Германией США могут испортить бесповоротно.
Власти Германии однозначно и последовательно выражают заинтересованность в МГП Северный поток-2, а также четкую нацеленность на завершение строительства и ввод газопровода в эксплуатацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»