USD 73.7243

-0.25

EUR 89.2064

-0.12

BRENT 56.24

+0.4

AИ-92 43.71

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.3

-0.01

ДТ 48.4

+0.01

, Обновлено 3 января 09:07
3 мин
18023

DNV GL подтверждает отказ сертифицировать газопровод Северный поток-2 из-за санкций США? Ожидаемо, но печально

Любопытно, что DNV GL продлила сертификат соответствия морскому стандарту для подводных трубопроводов DNV-OS-F101 для газопровода Северный поток.

DNV GL подтверждает отказ сертифицировать газопровод Северный поток-2 из-за санкций США? Ожидаемо, но печально

Москва, 2 янв - ИА Neftegaz.RU. DNV GL подтвердила отказ сертифицировать магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 после завершения строительства.
Об этом  2 января 2021 г. пишет РБК.

DNV GL заявила, что:
  • намерена прекратить все мероприятия по проверке МГП Северный поток-2 в соответствии с санкциями США и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе.
  • реализует план по сворачиванию поддержки проекта.

Санкции властей США

Решение DNV GL ожидаемо и обусловлено санкциями США против МГП Северный поток-2, включенными в оборонный бюджет США (NDAA) на 2021 г.
Сенат Конгресса США 1 января 2021 г. проголосовал за принятие оборонного бюджета, ранее аналогичное решение приняла Палата представителей.
Тем самым Конгресс преодолел вето президента США, наложенное 23 декабря 2020 г.

В NDAA-2021 включены расширенные санкции против МГП Северный поток-2, затрагивающие в т.ч. услуги по тестированию, инспектированию и сертификации газопровода.
Компаниям, предоставляющим эти и другие попадающие под расширенные санкции услуги, дается 30 дней на то, чтобы свернуть работы по проекту, чтобы не попасть под санкции.
В ноябре 2020 г., еще до принятия NDAA-2021, DNV GL сообщила, что не будет предоставлять услуги по сертификации оборудования на судах-трубоукладчиках, которые будут работать над проектом МГП Северный поток-2.
Таким образом у краново-монтажного трубоукладочного судна (КМТУС) Академик Черский в мае-октябре 2020 г. проходившем модернизацию в порту Мукран в Германии, возникли проблемы с сертификацией нового оборудования и систем.
Сертифицировать сам МГП Северный поток-2 DNV GL на тот момент не отказывалась.
Однако после расширения санкций, нацеленных напрямую против сертифицирующих организаций проекта, DNV GL ожидаемо заявила о прекращении работ по Северному потоку-2.
Решение компании также подогревается разворачивающимся вокруг нее шпионским скандалом, так что компания предпочла оперативно выйти из проекта.

Сертификация газопроводов

Норвежская DNV GL обеспечила сертификацию действующего МГП Северный поток и должна была предоставлять аналогичный услуги МГП Северный поток-2
МГП Северный поток в ноябре проходит ежегодную сертификацию DNV GL с 2012 г.

Ежегодное обновление сертификата DNV GL во время эксплуатации Nord Stream AG доказывает год за годом неизменно высокий уровень безопасности и надежности этого газопровода.

Во время ввода в эксплуатацию 2 й нитки МГП Северный поток в октябре 2012 г. DNV GL выдала первый сертификат, подтверждающий соответствие газопровода Nord Stream требованиям морского стандарта для подводных трубопроводов DNV-OS-F101.
В последующие годы Nord Stream AG и DNV GL тесно сотрудничали:
  • разрабатывали Систему управления целостностью трубопроводов (PIMS), проверки и контроля процедур ее эксплуатации и технического обслуживания. 
  • на постоянной основе обменивались технической и технологической информацией и регулярными отчетами.

Нильс Андреас Масви, вице-президент DNV GL Oil & Gas по Евразии, не раз говорил:
  • мы рады подтверждать высочайший уровень безопасности и надежности газопровода Северный поток;
  • с момента ввода трубопровода в эксплуатацию в 2012 г. компания Nord Stream AG продемонстрировала, что обе нитки трубопровода ежегодно соответствуют самым строгим требованиям морских стандартов для подводных трубопроводов.
Процедуры проверки DNV GL направлены на то, чтобы минимизировать риски от проекта для жизни людей, имущества и окружающей среды.

МГП Северный поток-2, как и ежегодно сертифицируемый DNV GL МГП   Северный поток, был спроектирован по стандарту подводных трубопроводов DNV-OS-F101.
Но есть и отличие:
  • завершение строительства морского участка МГП в водах Дании впервые ведет российское судно - трубоукладчик, а значит, формально, риски могут возрасти. 
Впрочем, основная причина отказа - это санкции властей США, которые откровенно протекционистские.
Для DNV GL следование протекционистским целям властей США тоже чревато рисками, но - репутационными.

Сертификация МГП Северный поток-2 обязательна на участке в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании.

Строительство данного участка было прервано в декабре 2019 г. после введения санкций США в NDAA-2020 и пока не возобновлялось.
Датское морское агентство ранее сообщало, что российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна может приступить к строительству в ИЭЗ Дании с 15 января 2021 г.
Формально Дания не настаивает на сертификации отрезка МГП Северный поток-2 в ее водах именно DNV GL.
Оформляя разрешение на эксплуатацию МГП Северный поток-2, Датское энергетическое агентство (DEA) пояснило, что участок в ИЭЗ Дании может сертифицировать любая третья сторона, которая сможет выпустить законный сертификат соответствия.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»