Э. Блинкен: Администрация США изучает варианты введения дополнительных санкций по Северному потоку-2
4 мин
...

Э. Блинкен: Администрация США изучает варианты введения дополнительных санкций по Северному потоку-2

В частности, Администрация США рассмотрит возможность применения санкций в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG

Э. Блинкен: Администрация США изучает варианты введения дополнительных санкций по Северному потоку-2

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Администрация США рассматривает возможности применения дополнительных санкций против участников проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 10 марта 2021 г. сообщил госсекретарь США Э. Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

То, что слушания пройдут сложно для главы Госдепа США, было понятно заранее.
Конгресс США ранее был крайне недоволен тем, что представленный в Конгресс 19 февраля 2021 г. доклад Госдепа США со списком юридических лиц, против которых могут быть введены санкции США в связи с проектом Северный поток-2, оказался очень кратким.
Республиканцы в Конгрессе дали понять, намерены продавливать усиление санкционного давления на проект МГП Северный поток-2, тогда как находящийся у власти менее 2 месяцев демократ Д. Байден нацелен на улучшение отношений с Германией.
Накануне слушаний 5 конгрессменов-республиканцев обратились к Э. Блинкену и администрации Д. Байдена с просьбой ввести санкции против участников строительства МГП Северный поток-2.
Запрос подписали М. Маккол и А. Пфлюгер (от шт. Техас), К. Маккарти (шт. Калифорния), А. Кинзингер (шт. Иллинойс), Б. Фицпатрик (шт. Пенсильвания).
В ходе слушаний Э. Блинкен подвергся критике за недостаточную, по мнению конгрессменов, реализацию санкций против МГП Северный поток-2.
На нападки республиканцев дипломат, в основном, отвечал заверениями в том, что администрация США считает проект вредным, и обещаниями изучить вопрос дополнительных санкций.

Тезисы от Э. Блинкена:
  • Северный поток-2 нарушает принципы энергетической безопасности ЕС, ставит под угрозу экономическую и стратегическую ситуацию для Украины и Польши,
  • президент Д. Байден считает, что это плохая идея, я разделяю его взгляды,
  • Д. Байден и администрация США выступают против строительства Северного потока-2, и мы будем продолжать это делать,
  • мы продолжаем изучать другие возможности для применения санкций против участников проекта Северный поток-2 в перспективе,
  • администрация США рассмотрит возможность применения санкций в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является Газпром,
  • мы очень-очень внимательно и очень-очень пристально на это смотрим (на вопрос А. Кинзингера о том, почему США активно не используют односторонние рестрикции в отношении участников проекта Северный поток-2, в т.ч. судов, которые задействованы в строительстве),
  • порой что-то кажется очевидным, но, возможно, в действительности дело не обстоит не так (комментируя запрос конгрессменов-республиканцев о введении санкций против судов флота достройки Северного потока-2),
  • судно, которое может оказаться в районе строительства, не обязательно привлечено к деятельности, которая относится к трубопроводу, 
  • мы должны подготовить пакеты, содержащие свидетельства нарушения законодательства США, перед тем как вводить санкции, специалисты администрации США концентрируют внимание на таких вопросах,
  • как объявляло ранее правительство США, 18 компаний отказались от участия в проекте под угрозой санкций,
  • однако строительство газопровода завершено на 95%, а новая администрация США работает лишь около 5 недель.

Напомним, что в февральском докладе Госдепа в Конгресс США, касающемся потенциальных объектов для введения санкций против участников проекта Северный поток-2 по закону о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), была указана лишь российская трубоукладочная баржа (ТУБ)  Фортуна и ее владелец КВТ-Рус.
Причем, КВТ-Рус является микропредприятием и далеко не первым судовладельцем Фортуны, сменившимся за короткое время.
Более того, и баржа, и судовладелец, уже находились в списке санкций по другому закону - о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).
ТУБ Фортуна и КВТ-Рус были включены в санкционный список и по закону PEESA, однако этого республиканцам показалось мало.

Конгрессмены-республиканцы обрушились на Госдеп США за недостаточные, по их мнению, меры противодействия строительству МГП Северный поток-2.
Также конгрессмены подготовили список судов, которые по открытым данным, участвуют в строительстве МГП Северный поток-2 для включения их в санкционный список.
В список попали 15 судов, в т.ч. ТУБ Фортуна, краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский (флаг России), суда обеспечения Умка, Иван Сидоренко (Россия), DP Gezina (Багамы), Glomar Wave (Панама), транспортное пассажирское судно Krebs Geo (Польша), портовый буксир Mentor (Кипр).
Все эти суда могут быть ассоциированы с проектом строительства МГП Северный поток-2, однако по данным сервисов отслеживания судов, реальное участие в строительстве на данный момент принимает лишь ТУБ Фортуна, укладывающая датский участок МГП Северный поток-2, попадающий по своей глубине под санкции по закону PEESA (более 100 фт, т.е. 30,48 м), а также Умка, периодически работающая с ТУБ Фортуна якорезаводчиком.
КМТУС Академик Черский в проект пока не вступал, проходя испытания в районе Куршской косы, а остальные суда, действительно, заходили в район строительства или подходили к ключевым судам проекта.

Давление республиканцев на администрацию США понятно.
Пресс-секретарь Госдепа США Н. Прайс напомнил, что следующий отчет со списком компаний и судов, участвующих в завершении строительства МГП Северный поток-2, будет представлен Конгрессу в мае 2021 г.
Однако к тому моменту строительство глубоководного датского участка МГП Северный поток-2 должно уже завершиться - по обеим ниткам при вступлении в проект Академика Черского или одной, если строительство продолжит исключительно Фортуна.
Однако недавний переход Черского из Висмара к Куршской косе, скорее всего, говорит о том, что судно все-таки готовится к работам по строительству газопровода.
Впрочем, США уже неоднократно показывали себя как мастера эндшпиля, что не дает 100%-ной гарантии в успешном завершении строительства МГП Северный поток-2.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»