2 мин
...

Shell успешно пробурила разведочную скважину на шельфе Намибии

Планируется бурение еще 2 разведочных скважин, что при хороших результатах дает надежду на начало освоения шельфовых месторождений Намибии

Shell успешно пробурила разведочную скважину на шельфе Намибии

Источник: NAMCOR

Виндхук, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. На шельфе Намибии открыто крупное месторождение нефти и газа.
Об этом 25 января 2022 г. сообщил Reuters.

По текущим средним оценкам в 88 долл США/баррель нефти там на 334 млрд долл США в текущих ценах.
Однако управляющий директор Namcor И. Мулунга покане подтвердил открытие, заявив, что участники проекта сделают совместное заявление не позднее 4 февраля 2022 г.

Месторождение открыто по итогам буровых работ, проведенных Shell по лицензии на добычу PEL 39, включающей ультраглубоководные блоки 2913A и 2914B в Атлантическом океане.
Общая площадь блоков - порядка 12,3 тыс. км2, глубина моря в данном районе - около 2500 м.
В 2014-2019 гг. Shell провела 3 сейсморазведочные работы на территории лицензии PEL 39, по итогам которой приняла решение о бурении разведочной скважины для уточнения наличия промышленных запасов нефти и газа.

Разведочная скважина Graff-1 была пробурена на блоке 2913A в декабре 2021 г.
Бурение велось с использованием буровой установки Valaris DS-10.
Разведочная скважина обнаружила как минимум 2 нефтеносных пласта, один из которых имеет интервал не менее 60 м и содержит, по оценкам, от 250 до 300 млн бнэ углеводородов.
Буровое судно Valaris DS-10 было арендовано Shell для бурения 2х скважин в августе 2021 г. сроком на около 120 дней.
Судно Valaris DS-10 начало работать для Shell в Намибии в ноябре 2021 г. и должно было завершить бурение в январе 2022 г.
Удалось уложиться в срок.
В феврале 2022 г. буровое судно начнет бурение на шельфе Сан-Томе и Принсипи.


Shell владеет 45% в лицензии PEL 39 и является оператором проекта.
Партнерами Shell по проекту выступают QatarEnergy (ранее Qatar Petroleum), вошедшая в проект с 45% в апреле 2021 г. на смену ушедшей из ряда геологоразведочных проектов в Африке Kosmos Energy, а также намибийская госкомпания National Petroleum Corporation of Namibia (NAMCOR), владеющая 10%.

NAMCOR рассчитывает, что бассейн Оранжевой реки, к которому относится лицензия PEL 39, порадует дальнейшими открытиями.
В 1974 г. в этом бассейне, на северо-восток от PEL 39, еще до обретения Намибией независимости от ЮАР, было открыто газовое месторождение Куду (Kudu) с запасами порядка 36,8 млрд м3.
Однако месторождение не было введено в эксплуатацию, сначала из-за санкций ООН против ЮАР, а затем из-за неоднозначных результатов бурения.
Однако сейчас интерес к шельфу Намибии у международных компаний возвращается, что дает надежду стране на хорошие перспективы разработки шельфовых месторождений.
За неделю до старта бурения скважины Graff-1 на соседнем блоке 2913B бурение разведочной скважины Venus-1X начала TotalEnergies по лицензии PEL 56.
TotalEnergies является оператором проекта с долей участия 40%, ее партнерами выступают QatarEnergy (30%), Impact Oil & Gas (20%) и NAMCOR (10%).
Еще одну разведочную скважину - Saturn-1 - планирует пробурить Pancontinental, владеющая лицензией PEL 87.

В случае позитивных результатов бурения, Намибия после 10-летий неудачных попыток, может начать промышленную разработку месторождения нефти и газа.
Осложняет разработку новых месторождений нефти и газа в стране отсутствие развитой инфраструктуры, регуляторные сложности и высокий порог инвестиций для разработки глубоководных шельфовых активов.
Успешное развитие шельфовых проектов в Анголе и ЮАР, расположенных севернее и южнее Намибии, дают отличные от 0 шансы на начало разработки нефтегазовых запасов Намибии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»