USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 73.71

+0.71

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

6230

Проект «Глубокая переработка». Как проходит строительство комплекса замедленного коксования на сербском НПЗ в Панчево, и какой эффект от нее ожидает NIS

В 1999 г. НПЗ «Панчево», которым управляет сербская НИС подвергся ожесточенным и продолжительным бомбардировкам НАТО. Многие установки и системы НПЗ были повреждены или разрушены. «Газпром нефть» реализует на заводе 2й этап модернизации, после завершения которого НПЗ Панчево станет одним из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий в Европе.

Проект «Глубокая переработка». Как проходит строительство комплекса замедленного коксования на сербском НПЗ в Панчево, и какой эффект от нее ожидает NIS

Панчево, Сербия, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. В 1999 г. нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Панчево», которым управляет сербская НИС (56% акций принадлежит «Газпром нефти») подвергся ожесточенным и продолжительным бомбардировкам НАТО. Многие установки и системы НПЗ были повреждены или разрушены. Сейчас «Газпром нефть» реализует на заводе 2й этап модернизации, после завершения которого НПЗ Панчево станет одним из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий в Европе.

Корреспондент Neftegaz.RU посетил НПЗ «Панчево» и посмотрел, как идет строительство комплекса «Глубокая переработка».

 

После встречи с гендиректором NIS Кириллом Тюрденевым мы отправились на НПЗ в г. «Панчево», который находится в 80 км от г. Белград.

Перебравшись через р. Дунай по Панчевскому мосту на автобусе мы оказались в пригороде Белграда, который застроен небольшими домами с красной черепицей.

В последнее время среди пожилых белградцев стало популярным продавать свои квартиры и уезжать проводить старость в собственный дом за городом, подальше от городской суеты.

Рельеф центральной Сербии преимущественно состоит из холмов и невысоких гор, склоны которых часто усыпаны виноградниками.

Тем временем мы подъехали к НПЗ «Панчево».

Перед тем, как попасть на территорию завода, нам выдали ярко-оранжевую спецодежду, каски, очки и респираторы, таковы правила безопасности.

НПЗ «Панчево» настолько огромный, что мы передвигались по его территории на автобусе, пешком там легко можно заблудиться.

К этому времени на улице начало темнеть, и НПЗ с сотнями фонарей на своих многочисленных камерах и трубопроводах выглядит особенно впечатляюще.

Бомбардировки НАТО

Из всех 3х целей, расположенных в промышленном комплексе г. Панчево (здесь помимо НПЗ располагаются НХЗ Петрохимия и завод по производству химических удобрений Азотара), наибольшим бомбардировкам НАТО подвергся именно НПЗ.

Авиаудары наносились по нему несколько раз с апреля по июнь 1999 г.

В результате атак было разрушено много цистерн и трубопроводов.

По словам сотрудников завода, пожар на НПЗ «Панчево» было видно из г. Белград.

С тех пор НПЗ «Панчево» проделал большой путь.

На его восстановления были потрачены миллионы евро.

Однако именно приобретение «Газпром нефтью» в 2008 г. доли участия в NIS дало настоящий импульс развитию сербской нефтепереработке.

 

Основные сведения о проекте «Глубокая переработка» и бизнес-эффекты от строительства установки замедленного коксования (УЗК)

Модернизация НПЗ в «Панчево» стала одним из ключевых условий продажи контрольного пакета акций NIS компании «Газпром нефть».

На данный момент NIS проводит 2й этап модернизации НПЗ «Панчево».

Он включает в себя реализацию проекта «Глубокая переработка» с технологией замедленного коксования», в который будет инвестировано более 300 млн евро.

Это одна из самых крупных анонсированных инвестиций в Сербии на следующие несколько лет.

Благодаря строительству на НПЗ новых мощностей NIS станет одной из самых современных компаний в Европе по нефтепереработке

Главный проектировщик на фазе строительства в реализации проекта «Глубокая переработка» - международная компания CB&I.

Основным экологическим аспектом данного проекта остается тот факт, что НПЗ «Панчево» больше не будет производить высокосернистый мазут - это значит, что на сербском рынке не останется топлива, которое при сгорании вызывает выброс больших объемов сернистых соединений в атмосферу.

Это обеспечит исполнение Сербией международных обязательств по сокращению содержания серы в определенных видах жидкого топлива.

Стратегия реализации проекта предусматривает, что в ходе выполнения работ преимущество будет отдано отечественным компаниям, что положительно скажется и на увеличении задействования местной рабочей силы.

Строительство комплекса глубокой переработки нефти с технологией замедленного коксования на НПЗ «Панчево» началось в октябре 2017 г.

УЗК занимает 2 га (4 футбольных поля), и, по словам инженера проекта, это большой вызов: разместить данную установку на такой небольшой территории довольно сложно.

В высоту УЗК достигает 96 м.

Коксовые камеры были установлены в самом начале строительства т.к. это самое крупногабаритное оборудование - каждая весит около 200 т.

Основополагающим принципом является безопасность, а также же соблюдение сроков и бюджета выполнения проекта.

Работы идут по графику, на ноябрь 2018 г. прогресс достиг 50%.

На установке работают от 700 до 1000 рабочих, 80% подрядчиков - сербские компании.

Начало промышленной эксплуатации запланировано на 3й квартал 2019 г.

Мощность новой установки составит 2 тыс. т/сутки.

После строительства и начала работы УЗК ожидается оптимальное задействование мощностей НПЗ и повышение эффективности переработки нефти с текущих 86% до 99,2%.

Напомним, что комплекс легкого гидрокрекинга и гидроочистки моторных топлив, который позволил увеличить глубину переработки нефти на НПЗ «Панчево» до 86%, был введен в эксплуатацию в 2012 г. – в рамках первого этапа модернизации НПЗ «Панчево». УЗК позволит добавить в ассортимент продукции НПЗ «Панчево» кокс, который до сих пор импортировался в Сербию, а также повысит производство высококачественного бензин и дизтоплива.

 

Технологическая процедура «Глубокой переработки»

Основа всего процесса - 2 реактора, в которых остаток после нагрева проходит процесс коксования, при этом происходит дополнительное выделение светлых нефтепродуктов.

После процесса коксования следует процедура гидравлической резки, бурения и выгрузки кокса в систему транспорта и погрузки. Помимо стандартных аппаратов, используемых в переработке нефти (печи, колонны, теплообменники и насосы), в проекте предусматривается строительство и монтаж оборудования для резки и бурения кокса, ленточных транспортеров, специальных систем хранения кокса.

С точки зрения технологии, благодаря реализации данного проекта переработка NIS получит ряд новых и современных технологических процессов.

Для устойчивой и эффективной работы новой установки необходимы квалифицированные инженеры, операторы и специалисты-механики – планируется, что в работе установки будут задействованы 49 сотрудников. Еще 11 специалистов будут задействованы в обслуживании установки.

Экскурсия по НПЗ «Панчево» закончилась в пункте управления, где сотрудники в режиме реального времени отслеживают и контролируют работу установок.

На следующий день после экскурсии по Белграду и его окрестностям, мы вылетели обратно в Москву из аэропорта Николы Тесла, авиационное топливо для которого, кстати, в полном объеме поставляет НПЗ «Панчево».

 

Материал с брифинга Кирилла Тюрденева в офисе NIS в Белграде читайте здесь.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»