3 мин
...

Федеральная помощь. Строительство инфраструктуры для Восточного нефтехимического комплекса могут профинансировать из бюджета

В. Путин поручил правительству РФ  рассмотреть вопрос о включении в целевые программы строительство внешней инфраструктуры Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) и рассмотреть вопрос о финансировании строительства за счет средств из федерального бюджета.

Федеральная помощь. Строительство инфраструктуры для Восточного нефтехимического комплекса могут профинансировать из бюджета

В. Путин поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о включении в целевые программы строительство внешней инфраструктуры Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) и рассмотреть вопрос о финансировании строительства за счет средств из федерального бюджета.

Соответствующее распоряжение было опубликовано 29 декабря 2016 г на сайте Кремля.

Как следует из документа, В. Путин поручил Д. Медведеву в целях реализации мер государственной поддержки проекта строительства ВНХК сделать следующее:

- рассмотреть вопросы о включении в соответствующие государственные и федеральные целевые программы мероприятий по строительству объектов внешней инфраструктуры ВНХК и о финансировании такого строительства за счет средств из федерального бюджета;

- принять решение о предоставлении земельных участков без проведения торгов для строительства ВНХК;

- принять меры для снабжения Восточного нефтехимического комплекса природным газом, поставками которого занимается Газпром;

- принять решение о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) Нефтехимический.

Данные вопросы должны быть рассмотрены и решены до 1 марта 2017 г.

Кроме того, В. Путин обратился и к региональным властям.

В частности, глава государства порекомендовал администрации Приморского края:

- рассмотреть вопрос о включении в соответствующие государственные программы Приморского края мероприятий по строительству объектов водоснабжения, автомобильных дорог общего пользования регионального значения и объектов социальной инфраструктуры ВНХК на условиях софинансирования из федерального бюджета;

- совместно с органами местного самоуправления рассмотреть вопрос о предоставлении земельных участков без проведения торгов для строительства Восточного нефтехимического комплекса.

Отдельно В. Путин порекомендовал ФСК ЕЭС совместно с территориальными сетевыми организациями обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов ВНХК к электрическим сетям.

Газпрому же было поручено обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов ВНХК к магистральным газопроводам и газораспределительным сетям.

Не забыли и про РЖД, которому рекомендовано обеспечить в приоритетном порядке доставку грузов, предназначенных для строительства Восточного нефтехимического комплекса.

Компании должны будут проработать данные вопросы и отчитаться В. Путину до 1 марта 2016 г.

Напомним, год назад - в декабре 2015 г Д. Медведев подписал распоряжение об утверждении плана реализации стратегического инвестиционного проекта ВНХК в Приморском крае.

Меморандум о строительстве комплекса был подписан в ходе визита В.Путина в Китай 2-3 сентября 2015 г.

Роснефть совместно с ChemChina заявили о том, что займутся строительством нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, мощность которого составит до 30 млн т/год.

Роснефть планирует сохранить за собой контроль в ВНКХ, при этом китайская сторона возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта.

Роснефть предложила контроль в ВНХК в обмен на долю участия 30% в ChemChina Petrochemical.

Предполагается, что ВНХК будет построен в районе пади Елизарова Партизанского района Приморского края.

Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо.

Создание нефтехимического комплекса на 2м этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка.

ВНХК будет реализован за счет проектного финансирования.

Стоимость строительства ВНХК составляет 1,3 трлн рублей.

Роснефть мажорно строила планы о том. что строительство ВНХК начнется уже в 2016 г.

В июне 2016 г И. Сечин рассказал, что по проекту практически завершены инженерные изыскания, ведется разработка проектной документации, определены ключевые показатели эффективности нефтехимического комплекса.

Однако на сегодняшний в сухом остатке имеем то, что имеем - строительство ВНХК так и не началось.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»