USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 83.61

-0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Агентство АКРА присвоило Газпром межрегионгазу кредитный рейтинг на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный»

В 2020 г. Газпром и Газпром межрегионгаз провели совместную работу по подготовке выпуска облигаций без срока погашения для финансирования программы газификации регионов РФ

Агентство АКРА присвоило Газпром межрегионгазу кредитный рейтинг на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Агентство АКРА присвоило Газпром межрегионгазу наивысший рейтинг по национальной шкале AAA(RU).
Об этом Газпром межрегионгаз сообщил 22 декабря 2020 г.

Полученный кредитный рейтинг стал первым в истории Газпром межрегионгаза.
В 2020 г. Газпром и Газпром межрегионгаз провели совместную работу по подготовке выпуска облигаций без срока погашения.
В ноябре 2020 г. Банк России зарегистрировал программу облигаций Газпром Капитал серии 001Б общей номинальной стоимостью 150 млрд руб.
Размещение выпусков бессрочных облигаций в рамках программы планируется начать в 2021 г.
Полученные в результате размещения средства будут направлены в Газпром межрегионгаз для инвестирования в программу газификации регионов России.

Оценка агентства АКРА свидетельствует о наивысшем уровне кредитоспособности Газпром межрегионгаза по национальной шкале для Российской Федерации наряду с финансовыми обязательствами правительства РФ.
Такая высокая оценка Газпром межрегионгаз позволит участвовать в программе Газпрома по привлечению денежных средств на российском фондовом рынке и заимствовать средства по более низким ставкам.

Для компании особенно важно, поскольку Газпром межрегионгаз приступает к реализации программы развития газоснабжения и газификации регионов России на 2021-2025 гг, которая будет носить социально ориентированный характер.
В начале июня 2020 г. президент РФ В. Путин поручил Газпрому и ответственным ведомствам обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 г. и 2030 г.
Согласно поручениям, необходимо довести показатель газификации по стране до 83%, а оставшиеся 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.
Газпром подписал новые 5-летние программы газификации с 67 регионами РФ, в результате реализации которых к 2026 г. в 35 регионах будет завершена на 100% технически возможная сетевая газификация.

Кроме того, для Газпром межрегионгаза успешный опыт выпуска и реализации облигаций может стать эффективным способом сформировать положительную кредитную историю и повысить свой имидж среди инвесторов.
В будущем такой шаг способен привлечь более дешевые инвестиции как среди частных кредиторов, так и среди банков, а возможно, и крупных институциональных инвесторов.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»