USD 71.2379

-0.93

EUR 80.4062

-1.06

BRENT 43.36

+0.05

AИ-92 43.16

+0.03

AИ-95 47.24

+0.03

AИ-98 52.84

+0.06

ДТ 47.74

+0.02

2 мин
1244

В. Путин поручил обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 г.

Правительству поручено обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 г. и 2030 г. с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ.

В. Путин поручил обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 г.

Москва, 4 июн - ИА Neftegaz.RU.Президент РФ В. Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ при участии Газпрома и других заинтересованных организаций обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 г. и 2030 г. с установлением целевых показателей.
Соответствующее поручение опубликовано на официальном сайте президента РФ.

Правительству поручено обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 г. и 2030 г. с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ.
Ответственные: М. Миллер, М. Мишустин, высшие должностные лица субъектов РФ.

Также поручено:
  • сформировать источники финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств; утвердить обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения технологических работ по подаче газа на газоиспользующее оборудование (последняя миля), в т.ч. к его минимальному комплекту и обслуживанию; заключить комплексный договор на поставку газа, подключение и тех обслуживание сопутствующего оборудования с использованием единого окна и многофункциональных центров, позволяющих выполнять сбор сведений от имени заявителя;
  • внести изменения в порядок формирования топливно-энергетических балансов, предусмотрев прогноз потребности населения в газе (сетевом, сжиженном углеводородном и природном), а также в альтернативных источниках энергии;
  • обеспечить цифровизацию мероприятий по газификации, в т.ч. в целях взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней и организаций, включая аварийно-спасательные и диспетчерские службы, а также потребителей газа; интеграции данных топливно-энергетических балансов, региональных программ газификации, а также информации по работе с потребителями газа в государственные информационные системы; безопасной эксплуатации газораспределительного, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и телеметрического контроля за поставкой газа;
  • внести изменения в законодательство, направленные на упрощение процедур проектирования, строительства, реконструкции и капремонта газопроводов и газораспределительных сетей. Доклад на эту тему должен быть подготовлен до 1 октября 2020 г., далее - раз в квартал.
До 1 октября 2020 г. правительство должно представить на рассмотрение комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности проект плана мероприятий по исполнению вышеуказанных подпунктов с определением ответственных лиц и сроков, а также его последующее утверждение.

Средний уровень газификации России на конец 2019 г. составил 70,1%.
Программу газификации России на 10 лет в Минэнерго оценили в 1,7-2 трлн руб., или 170-200 млрд руб./год, из которых в бюджете Газпрома заложены 70-80 млрд.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus