USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.42

+0.58

Природный газ 2.8

+0.03

3 мин
...

Д. Байден подписал закон о запрете импорта урана из России в США. С отсрочкой и исключениями

Подпись Д. Байдена на законе H.R. 1042 открывает американской урановой отрасли доступ к ранее одобренным Конгрессом 2,7 млрд долл. США.

Д. Байден подписал закон о запрете импорта урана из России в США. С отсрочкой и исключениями

Источник: X Белого дома

Москва, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Байден подписал закон, которым запрещается импорт низкообогащенного урана из России.
Соответствующее решение опубликовано на сайте Белого дома.

Запрет которого нет?

Подписанный Д. Байденом Закон о запрете импорта российского урана (H.R. 1042 Prohibiting Russian Uranium Imports Act):
  • запрещает импорт необлученного низкообогащенного урана, произведенного в Российской Федерации или российским предприятием,
  • запрещает импорт необлученного низкообогащенного урана, который был получен по своповым операциям с запрещенным ураном или получен иным образом в обход ограничений, предусмотренных запретом.

В силу закон вступит через 90 дней после его подписания и будет действовать до 31 декабря 2040 г.
При этом до января 2028 г. Минэнерго США по согласованию с Госдепом и Минторгом США сможет выдавать разрешения на импорт из РФ в случае, если:
  • другие источники поставок отсутствуют,
  • импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США.
Centrus Energy (бывшая USEC), являющаяся партнером Tenex (Техснабэкспорт, дочка Росатома), уже предупредила, что обратиться за подобным разрешением.
Необходимость исключения компания обосновала необходимостью продолжать поставки урана своим клиентам и обеспечивать интересы всей американской атомной отрасли.

При этом закон устанавливает квоты на импорт российского урана, в случае получения таких разрешений на импорт в объеме:
  • в 2024 г. - 476,536 т,
  • в 2025 г. - 470,376 т,
  • в 2026 г. - 464 183 т,
  • в 2027 г. - 459 083 т.
Квоты получились достаточно щедрыми - для сравнения, в 2020 г. США импортировали 452,947 т российского урана, но здесь следует учитывать влияние кризиса из-за пандемии COVID-19, снизившего спрос на энергоносители, в т.ч. уран.
Согласно данным Бюро переписи США (United States Census Bureau, USCB), в 2022 г. США импортировали 588,4 т российского урана.
В 2023 г. объем импорта вырос на 19,3%, до рекордных 701,8 т, т.е. к введению запрета на импорт урана из России США подготовились.

Как США к введению запрета на российский уран готовились

Помимо формирования запасов и расчета квот, США занялись вопросами обогащения урана на своей территории.
В США действует только 1 завод по обогащению урана до уровня, необходимого для действующих энергоблоков АЭС.
Речь идет о заводе европейской компании URENCO завод в г. Юнис, шт. Нью-Мексико мощностью 4,7 млн ЕРР/год (единицы разделительных работ), тогда как потребность США оценивается в 12 млн EPP/год.
На предприятии была запущена программа расширения, которая позволит увеличить производство на 15% к 2027 г., что с учетом увеличения мощности завода URENCO в Европе, как раз и должно позволить США выйти из зависимости от Росатома.

Кроме того, США начали восстанавливать собственную индустрию обогащения урана, занявшись высокопробным низкообогащенным ураном (HALEU), необходимым атомных станции малой мощности (АСММ).
Возрожденная после банкротства обогатительная урановая компания United States Enrichment Corporation (USEC) сменила название на Centrus Energy и в ноябре 2023 г. завершила 1й этап модернизации завода в Пайктоне, шт. Огайо, и запустила 16 газовых центрифуг AC100M для демонстрации технологии производства HALEU.
В 2023 г. на них удалось произвести 20 кг HALEU, а в конце апреля 2024 г. Д. Байдензаявил, что накопленный объем произведенного урана достиг уже 200 фунтов (90,7 кг).
В 2024 г. ожидается рост выпуска HALEU до 900 кг.
При этом совокупная производительность полного каскада на заводе Centrus Energy, состоящего из 120 центрифуг, составит приблизительно 6 т/год HALEU.

В законодательном плане к запрету на импорт урана из России США готовились больше 2 лет.
8 марта 2022 г. Д. Байден объявил о введении эмбарго на импорт энергоносителей из России, которое вступило в силу 22 апреля 2022 г.
Под запрет попали поставки российской нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, но уран в этом списке отсутствовал.
Такая осторожность обусловлена высокой степенью зависимости атомных электростанций (АЭС) в США от поставок урана из России.
По данным Минэнерго США, Росатом поставляет обогащенный уран, используемый в качестве сырья для ядерного топлива (ЯТ), для более чем 90 коммерческих реакторов в США, что делает его иностранным поставщиком №1 для Штатов.

Тем не менее, запрет на импорт урана из России начал прорабатываться и в итоге был принят:
  • в марте 2023 г. группа сенаторов США от Республиканской и Демократической партий внесли на рассмотрение законопроект о запрете импорта российского урана,
  • 11 декабря 2023 г. палата представителей Конгресса США одобрила введение запрета на импорт российского низкообогащенного урана,
  • 30 апреля 2024 г. законопроект одобрил Сенат США,
  • 13 мая 2024 г. законопроект направлен на подпись президенту.

В финансовом плане США также также подготовились.
В бюджете на 2025 финансовый год предусматривается, что урановая отрасль США должна получить 2,7 млрд долл. США.
Финансирование, запрошенное Белым домом, является частью более широкого плана администрации по закупке обогащенного урана напрямую у местных производителей и сокращения зависимости от импорта урана из России.
Подпись Д. Байдена на законе H.R. 1042 открывает доступ к этим 2,7 млрд долл. США, поскольку они были одобрены Конгрессом при условии, что администрация введет ограничения на импорт российского урана.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram