USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

3412

"Газпром" и Украина не смогли исключить вероятность новых газовых войн

Хотя всего лишь несколько дней назад Юлия Тимошенко с ликованием говорила о том, что "Газпром" и Украина не будут иметь проблем с согласованием цены на газ в течение ближайших 10 лет, реальность снова оказалась вполне предсказуемой. Скорее всего, уже в конце года нас ожидает новые серии затянувшегося сериала

Хотя всего лишь несколько дней назад {Юлия Тимошенко} с ликованием говорила о том, что "Газпром" и Украина не будут иметь проблем с согласованием цены на газ в течение ближайших 10 лет, реальность снова оказалась вполне предсказуемой. Скорее всего, уже в конце года нас ожидает новые серии затянувшегося сериала.

Неделю назад Тимошенко объявила, что с долгосрочным контрактом больше не будет никаких "ежегодных проблем" с Украиной. Уже тогда в это верилось с трудом - страны заключают долгосрочные контракты уже несколько лет, что не мешает им каждый год с увлечением биться в газовых войнах.

Вчера украинский премьер заявила, что Украина будет договариваться с "Газпромом" о новой цене на 2010-2011 годы. "В 2009 году нам дали скидку в 20% от формульной цены... Формульная цена будет рассчитана в 2010 году, будем вести переговоры о льготных ценах", - заявила Тимошенко.

В тексте договора между Россией и Украиной есть дополнительные предпосылки к повторению сценария начала года. В нем сказано, что менять условия контрактов все-таки можно - если убедить партнера, что ситуация на топливном рынке "существенно" изменилась, указывается в документах. Кажется, что в условиях кризиса. это "существенно" будет проходить довольно часто.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»