Осторожный оптимизм. Техкомитет ОПЕК+ обсудил перспективы рынка нефти - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Осторожный оптимизм. Техкомитет ОПЕК+ обсудил перспективы рынка нефти

Основной темой обсуждения на мартовских встречах ОПЕК+ станут ограничения по добыче нефти в рамках соглашения с 1 апреля 2021 г.

Осторожный оптимизм. Техкомитет ОПЕК+ обсудил перспективы рынка нефти

Москва, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. Совместный технический комитет ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC) на заседании 2 марта 2021 г. отметил признаки продолжающегося улучшения на мировом рынке нефти.
Заседание JTC прошло в преддверии намеченного на 3 марта 27го заседания Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC), за которым 4 марта последует 14я Министерская встреча ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM).
На основании данных JTC, JMMC сформулирует рекомендации для ONOMM по объемам добычи нефти в апреле 2021 г. и в последующий период.

В целом ОПЕК+ позитивно оценивает ситуацию на мировом рынке нефти, но одновременно призывает сохранять курс на восстановление устойчивости.
Генсек ОПЕК М. Баркиндо отметил, что перспективы как мировой экономики, так и рынка нефти показывают признаки продолжающегося улучшения.
Тезисы от М. Баркиндо:
  • период, когда показатели ВВП и спроса на нефть были в минусе из-за вызванного пандемией коронавирусной инфекции шока, похоже, остались позади,
  • спрос на нефть в 2021 г. продолжит расти на 5,8 млн барр./сутки, до 96 млн барр./сутки (соответствует прогнозу в февральском докладе ОПЕК - прим. ИА Neftegaz.RU),
  • росту будут способствовать обнадеживающие глобальные экономические события и устойчивый спрос в Азии,
  • тем не менее, учитывая сохраняющуюся неопределенность, оптимизм должен быть осторожным,
  • пандемия COVID-19 продолжает создавать риски для восстановления рынка нефти, поскольку заболеваемость коронавирусной инфекцией выросла в последнюю неделю февраля впервые за 7 недель,
  • прогресс в области вакцинации COVID-19 наблюдается во многих странах, но нынешние темпы показывают, что многие развивающиеся страны рискуют отстать, 
  • ОПЕК+ надеется, что многосторонние усилия будут способствовать полномасштабному и быстрому доступу к прививкам в мире,
  • участники соглашения ОПЕК+ продолжают работу по содействию восстановлению устойчивости рынка одного из самых ценных товаров нашей планеты
  • продолжение совместной работы во имя этого благородного дела важно,
  • достижение целей ОПЕК+ остается взаимовыгодным как для стран-участниц, так и для потребителей и мировой экономики в целом.

Основной темой обсуждения на мартовских встречах ОПЕК+ станут ограничения по добыче нефти в рамках соглашения с 1 апреля 2021 г.
Учитывая сезонное снижение спроса на нефть и нефтепродукты в осенне-зимний период, ОПЕК+ не стала резко увеличивать добычу в 1м квартале 2021 г., однако от планов по возвращению на рынок 2 млн барр./сутки нефти, предусмотренных изначальной версией соглашения, не отказалась.
Из этих 2 млн барр./сутки 500 тыс. барр./сутки добычи было восстановлено с 1 января 2021 г., но в феврале-марте от дальнейшего наращивания добычи было принято решение отказаться.
Для России и Казахстана было согласовано небольшое увеличение квот - в совокупности на  75 тыс. барр./сутки в каждый из месяцев.
Таким образом, ОПЕК+ предстоит принять решение по поводу тех почти 1,5 млн барр./сутки нефти, которые страны соглашения рассчитывают вернуть на рынок.

По данным Интерфакса, JTC обсудил вариант увеличения добычи нефти в апреле 2021 г. на 500 тыс. барр./сутки.
В совокупности с прекращением Саудовской Аравией добровольного сокращения добычи на 1 млн барр./сутки (с учетом поддержавших Саудовскую Аравию стран Ближнего Востока - 1,45 млн барр./сутки) может вернуться порядка 2 млн барр./сутки нефти.
Участники заседания JTC пришли к выводу, что рынок достаточно сбалансирован, чтобы принять эти дополнительные объемы.
В итоговой рекомендации для JMMC явного указания на то, что можно увеличить нефтедобычу на 500 тыс. барр./сутки в апреле нет, но этот вариант будет обсуждаться на министерской встрече ОПЕК+ как базовый.
Также обсуждался вопрос судьбы оставшегося 1 млн барр./сутки нефти, который должен быть восстановлен в рамках соглашения ОПЕК+.
В частности, рассматривалась возможность увеличения добычи нефти на 500 тыс. барр./сутки в мае и еще на 500 тыс. барр./сутки в июне.
Не исключено, что этот вариант также будет рассмотрен на заседании JMMC или ONOMM, но пока речь идет в основном об ограничениях на апрель 2021 г.

Также на заседании JTC по традиции рассматривались итоги исполнения соглашения ОПЕК+ за предыдущий период.
В январе 2021 г. соглашение ОПЕК+ было выполнено на 103%, в т.ч. странами ОПЕК на 108%, не-ОПЕК - на 95%.
Если учитывать Мексику (участвует в соглашении ОПЕК+ и на 1м этапе в мае-июне 2020 г. участвовала в сокращении добычи, но с июля не имеет формальных обязательств), то уровень выполнения условий соглашения ОПЕК+ в январе 2021 г. составил 105%.
Как идет решение вопроса с компенсацией избыточной добычи рядом стран ОПЕК+, не полностью соблюдавших условия соглашения, не уточняется.
ОПЕК+ регулярно напоминает недостаточно дисциплинированным участникам о важности механизма компенсаций, но постоянно вынуждена сдвигать сроки компенсации.
В последний раз неполностью выполнившие свои обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ страны должны возместить сверхдобычу до конца марта 2021 г., но, скорее всего, предстоит очередной перенос сроков.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»