USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 74.16

+0.99

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

5 мин
3038

Плавный выход. Страны ОПЕК+ договорились о постепенном восстановлении объемов нефтедобычи в 2021 г.

ОПЕК+ вернет на рынок 2 млн барр./сутки нефти, но увеличение добычи нефти будет идти постепенно, с возможностью ежемесячной корректировки объемов

Плавный выход. Страны ОПЕК+ договорились о постепенном восстановлении объемов нефтедобычи в 2021 г.

Москва, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Страны ОПЕК и не-ОПЕК выработали подход к реализации соглашения ОПЕК+ в 2021 г., предусматривающий гибкое восстановление объемов добычи нефти.
12я министерская встреча стран ОПЕКв формате телеконференции прошла 3 декабря 2020 г.

Ситуация на рынке

Основным вопросом встречи стало изначально запланированное с 1 января 2020 г. увеличение объемов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.
Ситуация на рынке стабилизировалась, но остается сложной, волатильность высока, а основным фактором неопределенности по-прежнему является пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.
С одной стороны, поддержку рынку оказывает активное восстановление экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона, демонстрирующих активное восстановление спроса на энергоносители.
Также поддержку рынку оказало появление эффективных вакцин от коронавируса и ожидания по поводу начала массовой вакцинации.
Однако введенные в ноябре 2020 г. локдауны ограничивают восстановление спроса в Европе.
К этому добавляется традиционное снижение спроса на нефть и нефтепродукты в осенне-зимний период.
Таким образом, рыночная ситуация позволила принимать решения по ослаблению уровню сокращения, но не в ущерб балансировке, поскольку спрос еще не восстановился полностью. 

На этом фоне запланированное с 1 января 2021 г. смягчение ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+ с 7,7 млн барр./сутки до 5,8 млн барр./сутки вызывало жаркие споры в альянсе.
Станы ОПЕК на 180й конференции 30 ноября 2020 г. договорились о продлении действующего сокращения добычи на 1й квартал 2021 г.
На уровне ОПЕК+ согласия было достигнуть сложнее, потребовались дополнительные консультации, в связи с чем встреча ОПЕК+ была перенесена с 1 на 3 декабря 2020 г.
Наряду с предложенным ОПЕК продлением текущих ограничений, обсуждалась реализация первоначальных договоренностей с ростом добычи на 2 млн барр./сутки и постепенное увеличение объемов в течение 1го квартала 2021 г.
В итоге был выбран наиболее гибкий вариант с постепенным смягчением ограничений.

Соглашение ОПЕК+. Корректировки на 2021 г.

Новое соглашение ОПЕК+, было заключено на 10й министерской встрече ОПЕК+ в апреле 2020 г. и вступило в силу 1 мая 2020 г.
Изначально предусматривало сокращение добычи на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне 2020 г., на 7,7 млн барр./сутки в июле-декабре 2020 г. и на 5,8 млн барр./сутки с января 2021 г. до конца апреля 2022 г.
Базой отсчета, как и в прежней версии соглашения, остался октябрь 2018 г., но для России и Саудовской Аравии был установлен единый показатель в 11 млн барр./сутки, от которого по аналогии с остальными участниками соглашения ОПЕК+ отсчитывается снижение на 23%, 18% и 14% на каждом из этапов.
На 11й министерской встрече ОПЕК+ было принято решение о продлении 1го этапа сокращения добычи на июль 2020 г., а 12я встреча скорректировала механизм ограничения на 2021 г.

Для более плавной балансировки нефтяного рынка были приняты следующие решения:
  • ОПЕК+ вернет на рынок 2 млн барр./сутки нефти, но увеличение добычи нефти будет идти постепенно,
  • в январе 2021 г. планируется увеличить добычу на 500 тыс. барр./сутки,
  • сокращение добычи, которое действует в декабре 2020 г. в размере 7,7 млн барр./сутки будет смягчено до 7,2 млн барр./сутки,
  • распределение уровней добычи между странами будет осуществляться по ранее утвержденной пропорции,
  • ОПЕК+ в течение 1го квартала 2021 г. будет проводить ежемесячные министерские встречи, чтобы оценивать состояние рынка и при необходимости корректировать объемы добычи в рамках соглашения на следующий месяц,
  • объем ежемесячных корректировок не будет превышать 500 тыс. барр./сутки, причем корректировка возможна как в большую, так и в меньшую сторону.
Для России данное изменение означает, что в январе 2021 г. российские нефтяные компании могут увеличить добычу на 125 тыс. барр./сутки.
По первоначальному плану, Россия с 1 января 2021 г. могла увеличить добычу с 8,99 млн барр./сутки до 9,495 млн барр./сутки нефти.
Однако с учетом плавного снятия ограничений, в январе 2021 г. Россия может добывать 9,115 млн барр./сутки нефти.

Компенсации продлеваются

Компенсации рядом стран ОПЕК+ объемов добычи нефти сверх выделенных для них квот остается острым вопросом в альянсе.
Страны ОПЕК+ традиционно подтверждают свою приверженность соглашению о сокращении добычи, но его условия выполняются не всеми странами.
Изначально механизм компенсации избыточной добычи был введен Совместным министерским мониторинговым комитетом (JMMC) в августе 2020 г.
Тогда странам-участницам соглашения, не выполнившим взятые на себя обязательства в мае, июне и июле 2020 г., было дано 2 месяца (до конца сентября 2020 г.), чтобы компенсировать сверхдобычу.
Но уже в сентябре 2020 г. JMMC был вынужден продлить действие механизма компенсации до конца 2020 г.
В ноябре 2020 г. JMMC отметил, что страны ОПЕК+ в рамках компенсации сократили 768 тыс. барр./сутки добычи, что привело к достижению уровня 99,5% обязательств по корректировке добычи с мая 2020 г.

На 12й министерской встрече срок действия компенсационного периода для стран-участниц, не полностью выполняющих свои обязательства, был продлен до марта 2021 г.
Ранее среди стран, в недостаточной мере исполняющих свои обязательства, назывались Ирак, Нигерия, Ангола, Алжир, Конго и др.
Некоторые источники говорили о наличии претензий и к России в связи с выполнением условий соглашения, однако Минэнерго РФ традиционно парировало эти заявления, указывая на разницу в методиках учета добычи в рамках соглашения ОПЕК+ с одной стороны и Секретариата ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) с другой.
Вице-премьер РФ А. Новак 3 декабря 2020 г. заявил, что Россия с мая исполняет договоренности на высоком, близком к 100% уровне.
Такой же уровень исполнения обязательств был и в ноябре 2020 г., в дальнейшем Россия продолжит исполнение договоренностей на близком к 100% уровне.

Оргмоменты

На министерской встрече ОПЕК+ также традиционно отмечалась роль соглашения для стабилизации нефтяного рынка.
Участники встречи отметили 4-летнюю годовщину заключения соглашения ОПЕК+ 10 декабря 2016 г. и поблагодарили страны-участницы за их неизменную приверженность принципам, лежащим в основе DoC.

Решались и процедурные моменты.
Страны ОПЕК+ призвали Саудовскую Аравию, отказавшуюся от совместного с Россией сопредседательства в ОПЕК+, остаться в этом качестве.
Глава Минэнерго Саудовской Аравии, принц А. бен Салман услышал призыв и принял предложение продолжить свою роль председателя совещания и пообещал активно добиваться устойчивой стабильности нефтяного рынка, к которой стремятся как производители, так и потребители.
Аналогичное предложение было озвучено и в адрес А. Новака, по-прежнему представляющего Россию в ОПЕК+, несмотря на переход с должности министра энергетики на пост вице-премьера.
С российской стороны, помимо А. Новака, на встрече впервые присутствовал новый глава Минэнерго Минэнерго РФ Н. Шульгинов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»