USD 64.3008

+0.56

EUR 69.4191

+0.65

BRENT 58.45

+0.06

AИ-92 42.43

-0.01

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.09

-0.01

ДТ 48.2

-0.01

Соглашение о разделе продукции (СРП, Production Sharing Agreement)

Соглашение о разделе продукции (СРП, Production Sharing Agreement)

Соглашение о разделе продукции (СРП) (англ. Production Sharing Agreement) - специальный тип договора, заключенным между зарубежной добывающей компанией (подрядчиком) и государственным предприятием (государственной стороной), уполномочивающей подрядчика провести поисково-разведочные работы и эксплуатацию в пределах определенного участка недр (контрактная территория) в соответствии с условиями соглашения.
Соглашение между сторонами определяет какой % добытой нефти и газа в процессе промышленной эксплуатации получит каждая сторона после того, как участвующие стороны возместят определенную сумму затрат и расходов.
СРП были разработаны в основном в Азии и в Африке, между национальными нефтяными компаниями (ННК) и международными нефтяными компаниями (МНК) для разработки новых месторождений нефти и газа, особенно морских месторождений, для которых у ННК был ограниченный опыт и финансовые ресурсы.


Отличие СРП от классических концессионных соглашений заключается в том, чтобы местные компании сохраняли некоторый контроль  и над разработкой нефтяного и газового месторождения и участие в работе, даже если все технологические и стратегические решения по разработке месторождения принимались мейджорами.

Полномочия государственной стороны основываются на владении исключительной лицензией, предоставленной в соответствии с нормами применимого законодательства, регулирующего операции с ископаемыми ресурсами, в этом случае область соглашения совпадает с областью лицензии, или на общем исключительном разрешении (и обязанности) проводить операции с ископаемыми ресурсами на всей территории страны без определённых обязательств.
В России СРП - это договор, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

По логике СРП, международная компания возьмет на себя большую часть расходов и риски на этапе разведки, в то время как местная компания начнет или увеличит свой вклад на этапе разработки или добычи.

Поэтапный подход дает местной компании возможность разрабатывать новые запасы без риска и с ограниченными затратами, позволяя в будущем наверстать упущенное в управлении такими проектами.

Прибыль распределяется, когда начинается реальное производство.

Чем больше мейджор внесет свой вклад на ранней стадии разведки и разработки месторождения, тем больше % он может ожидать.
Система Orphus