USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 64.32

+0.25

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

4 мин
1726

Неопределенности, пандемия и ОПЕК+. Участники Международного Биржевого Форума обсудили ситуацию на нефтяном рынке

Тревоги рынка связаны пандемией COVID-19, падением спроса и ростом предложения, но поводов для обвала нефтяных цен до уровня, который не обеспечивает рентабельность производства, пока нет

Неопределенности, пандемия и ОПЕК+. Участники Международного Биржевого Форума обсудили ситуацию на нефтяном рынке

Москва, 3 ноя - ИА Neftegaz.RU. Причин для снижения цен на нефть до 10 долл. США/барр. нет, но ситуация на рынке остается неопределенной.
Об этом замглавы Минэнерго РФ П. Сорокин сообщил в ходе дискуссии «Как нефтяная промышленность адаптировалась к новому циклу» на площадке Международного Биржевого Форума 2020.

Мировой рынок: спрос и COVID-19

Минэнерго РФ не видит причин, по которым мировые цены на нефть могут вновь обрушиться до 10 долл. США/барр., т.е. к такому уровню, который не обеспечивает рентабельность производства.
Напомним, что нефть Brent в 2020 г. падала до 15,98 долл. США/барр., этот антирекорд был установлен 22 апреля в разгар 1й волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и кризиса с мощностями для хранения избытков нефти.
Цены на нефть WTI вообще уходили в отрицательную зону, это случилось 20 и 21 апреля, но было по большей части связано с биржевыми спекуляциями.

На этом фоне страны ОПЕК+ заключили новое соглашение о сокращении добычи нефти, вступившее в силу с мая 2020 г.
Соглашение предусматривает снижение добычи на 9,7 млн барр./сутки в мае-июле 2020 г., на 7,7 млн барр./сутки в августе-декабре 2020 г. и на 5,8 млн барр./сутки в период с января 2021 г. до мая 2022 г.
Реализация соглашения ОПЕК+ вернула цены на нефть на уровень выше 40 долл. США/барр., однако 2я волна пандемии COVID-19, новые локдауны в Европе и рост предложения на мировом рынке нефти усилили опасения по поводу нового обвала нефтяных цен.
П. Сорокин отметил сохраняющуюся неопределенность на мировом нефтяном рынке, связанную как со спросом на энергоносители, так и с их предложением.
Тезисы от П. Сорокина:
  • первый фактор - неопределенность, связанная с локдаунами, которых, надеюсь, удастся избежать,
  • второй фактор касается Ливии - за последний месяц эта страна существенно нарастила добычу нефти,
  • пока спрос на нефть остается на 8-9% ниже обычного,
  • при условии более быстрого восстановления спроса рынок легко справится с дополнительными объемами добычи нефти,
  • мы не видим причин, по которым цены могут упасть опять до 10 долл. США/барр.,
  • если будет цена в радиусе 40-50, 55, исторический уровень добычи вернется.

ОПЕК+ - сохранить, смягчить, ужесточить?

Помимо роста поставок нефти из Ливии и увеличения добычи нефти в США, тревоги связаны и с предстоящим смягчением условий соглашения ОПЕК+ с января 2021 г. и возвращением на рынок 2 млн барр./сутки нефти.
От ОПЕК+ рынок ожидает продления действующих ограничений на период после 1 января 2021 г., ориентировочно, на весь 1й квартал 2021 г.
В ходе октябрьского заседания Министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) этот вопрос не обсуждался, но это не означает, что соответствующее решение может быть принято на ноябрьской или декабрьской встрече JMMC, когда будет проще прогнозировать развитие ситуации на рынке.

При этом возникают опасения, достаточно ли будет даже сохранения действующих ограничений в рамках ОПЕК+ и не понадобится ли дополнительное сокращения.
Но все-таки большинство экспертов сходится на том, что достаточно будет лишь отказа от планируемого с января 2021 г. смягчения.
Так, вице-президент Wood Mackenzie Э.-Л. Хиттл в ходе Международного Биржевого Форума 2020 заявила, что вопрос это сложный, но простого продления было бы достаточно для стабилизации ситуации на рынке.
Тезисы от Э.-Л. Хиттл:
  • странам ОПЕК+ будет достаточно продлить текущие условия сделки по ограничению добычи нефти после декабря 2020 г. для баланса нефтяного рынка,
  • если исходить из того, что продлятся текущие условия сделки, это приведет к затовариванию рынков, непростая задачка, но сигналы придут достаточно четкие,
  • рассчитываем, что на уровне JMMC будет достаточно легко принять решение,
  • в текущих условиях не стоит снимать ограничения в январе 2021 г.,
  • Wood Mackenzie пока исходит из того, что текущие ограничения сохранятся после декабря и это создаст более стабильную ситуацию на рынке,
  • ситуация со спросом очень нестабильная.
По данным Bloomberg, возможность продления действующих ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ на 1й квартал 2020 г. обсуждалась 2 ноября 2020 г. на совещании главы Минэнерго РФ А. Новака с главами российских нефтяных компаний.

Однако П. Сорокин не стал комментировать, какое может быть принято решение по соглашению ОПЕК+, добавив, что официальная позиция России по будущему соглашения пока не сформулирована.
Технический комитет ОПЕК+ (JTC) и JMMC еще проанализируют ситуацию на рынке, в т.ч. исполнение условий соглашения ОПЕК+ и компенсации рядом стран избыточной добычи за предыдущие месяцы.
П. Сорокин подчеркнул, что решение о судьбе соглашения должно быть принято всеми странами ОПЕК+ и призвал дождаться 16 и 17 ноября 2020 г., когда пройдут заседания JTC и JMMC.

Россия в условиях неопределенности

По словам П. Сорокина, Россия обладает достаточной гибкостью на мировом рынке нефти.
Так, Россия сможет быстро нарастить добычу нефти в случае смягчения условий соглашения ОПЕК+ в соответствии с текущими его условиями.
Темпы восстановления добычи могут быть не такими быстрыми, что обусловлено климатическими и географическими особенности России.

Пока же Россия стремится к выполнению текущих условий соглашения ОПЕК+.
П. Сорокин заявил, что уровень выполнения Россией условий соглашения ОПЕК+ в октябре 2020 г. будет как минимум не ниже показателей предшествовавших 2-3 месяцев.
В сентябре 2020 г. А. Новак по итогам заседания JMMC сообщал, что в августе 2020 г. Россия выполнила свои условия на 98%.
Месяц спустя министр заверил, что Россия всегда исполняет свои обязательства по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ близко к 100%.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»