USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 46.51

+0.64

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

4 мин
1502

Заседание JMMC. Страны ОПЕК+ договорились о продолжении выполнения соглашения о сокращении добычи нефти

Условия соглашения ОПЕК+ в сентябре 2020 г. были выполнены на 102%, что оказало поддержку нефтяному рынку. Ситуация остается сложной, неопределенности растут

Заседание JMMC. Страны ОПЕК+ договорились о продолжении выполнения соглашения о сокращении добычи нефти

Москва, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Совместный Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) в очередной раз призвал к полному выполнению условий соглашения о сокращении добычи нефти.
23е заседание JMMC в формате телеконференции под председательством министров энергетики РФ и Саудовской Аравии А. Новака и А. бен Сальмана состоялось 19 октября 2020 г.

В начале встречи JMMC выразил искренние соболезнования правительству и народу Кувейта в связи с кончиной эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада Аль-Сабаха 29 сентября 2020 г. 
JMMC высоко оценил вклад в работу ОПЕК, его взвешенное руководство и дипломатию как на национальном, так и на международном уровне.
Далее ход заседания следовал традиционному регламенту.
JMMC рассмотрел ежемесячный отчет, подготовленный Совместным техническим комитетом (Joint Technical Committee, JTC), изменения на мировом рынке нефти с момента последнего заседания 17 сентября 2020 г. и перспективы рынка на 2021 г.
Напомним, что новое соглашение ОПЕК+, действующее с мая 2020 г., предусматривает 3-этапное сокращение добычи:
  • на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне, с продлением на июль 2020 г.,
  • на 7,7 млн барр./сутки с августа 2020 г. и до конца года,
  • на 5,8 млн барр./сутки до конца апреля 2022 г.
Базой отсчета остался октябрь 2018 г., но для России и Саудовской Аравии был установлен единый показатель в 11 млн барр./сутки, от которого по аналогии с остальными участниками соглашения ОПЕК+ отсчитывается снижение на 23%, 18% и 14% на каждом из этапов.

Ситуация на рынке

JMMC традиционно подчеркнул позитивный вклад соглашения ОПЕК+ в поддержку ребалансировки мирового рынка нефти.
Высокий уровень исполнения соглашения ОПЕК+ позитивно повлияло на стабилизацию рынка, особенно после значительного падения спроса во 2м квартале 2020 г. 
А. Новак отметил, что ОПЕК+ держит руку на пульсе и оперативно мониторит ситуацию на рынке, а страны соглашения продолжают проявлять стойкость, нацеленность на результат и приверженность общему делу.

Текущая ситуация на мировом рынке нефти остается сложной и противоречивой, но более-менее стабильной.
С одной стороны, рынку угрожает 2я волна коронавирусной инфекцией COVID-19, но с другой - власти большинства стран мира уже получили необходимый опыт в борьбе с заболеванием, что позволяет избежать таких масштабных локдаунов, как весной 2020 г.
Из-за роста числа случаев заболевания COVID-19 по всему миру, особенно в Северной и Южной Америке, Азии и Европе, восстановление мировой экономики замедляется.
Пандемия коронавируса уже нанесла колоссальный ущерб многим отраслям экономики, в т.ч. нефтяному сектору.
Ожидается, что в 2020 г. инвестиции в энергетический сектор сократятся на 18-20%.
Но есть и позитивные факторы, которые оказывают поддержку мировому рынку нефти.
Так, ограничительные меры во многих странах носят более мягкий характер, глобальный индекс активности в промышленности продолжает уверенный рост.

Исполнение обязательств

Условия соглашения ОПЕК+ в сентябре 2020 г. были выполнены на 102%, что стало самым высоким уровнем показателем с мая 2020 г. (без учета добровольного дополнительного сокращения добычи в июне 2020 г. Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ).
Более того, в сентябре 2020 г. страны ОПЕК+, превысившие в предыдущие месяцы свои квоты по добыче, компенсировали избыточную добычу в общей сложности на 249 тыс. барр./сутки.
Комитет приветствовал тех членов соглашения ОПЕК+, которые дополнительно сократили добычу в сентябре 2020 г., включая объемы компенсаций.

Страны, которые все еще не справляются с поставленными задачами по компенсации добычи, JMMC призвал как можно быстрее выполнить свои обязательства.
Это важно, поскольку низкие показатели исполнения соглашения ОПЕК+ не только несправедливы по отношению к другим странам с высоким уровнем дисциплины, но также пагубно сказываются на ребалансировке рынка нефти.
Странам, недовыполняющим свои обязательства, было рекомендовано активизировать усилия по компенсации до конца декабря 2020 г. объемов избыточной добычи, чтобы достичь цели ребалансировки рынка и избежать неоправданной задержки в процессе.
Все страны соглашения ОПЕК+ подтвердили свою приверженность цели по обеспечению полного исполнения договоренностей и компенсировать объемы добычи, которые пока не удалось сократить, в соответствии с представленными комитету компенсационными планами.

Что дальше

На фоне сохранения неустойчивости рынка и неопределенности перспектив его развития, от стран ОПЕК+ потребуется сохранять бдительность и действовать на опережение, говорится в итоговом коммюнике по итогам заседания JMMC.
Ситуация на рынке в дальнейшем, действительно, может стать менее предсказуемой.
На текущую сложную ситуацию на рынке может наложиться традиционное для осенне-зимнего периода снижение спроса на нефть и нефтепродукты.
К этому может добавиться и переход соглашения ОПЕК+ на 3й этап реализации с 1 января 2021 г., когда ограничения по добыче будут смягчены с 7,7 млн барр./сутки до 5,8 млн барр./сутки.
А. Новак признал, что зимой неопределенности будет больше.
В настоящее время на рынке уже присутствует дефицит примерно в 1 млн барр./сутки, что говорит о текущем сокращении запасов.

В преддверии заседания JMMC появились сообщения о том, что в ходе встречи может быть рассмотрен вопрос о продлении 2го этапа сокращения добычи в рамках ОПЕК+ на период после января 2021 г.
Однако А. Новак по итогам заседания JMMC сообщил лишь, что страны ОПЕК+ договорились продолжать исполнять соглашение о сокращении добычи нефти.
Это, впрочем, не исключает что вопрос о сохранении текущих ограничений в 2021 г. будет рассмотрен на ноябрьской или декабрьской встрече, когда будет проще прогнозировать развитие ситуации на рынке.
Следующие заседания JTC и JMMC запланированы на 16 ноября и 17 ноября 2020 г. соответственно.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»