USD 70.5198

+0.08

EUR 79.5181

+0.33

BRENT 42.51

-0.26

AИ-92 43.08

+0.01

AИ-95 47.13

+0.03

AИ-98 53.03

0

ДТ 47.46

+0.02

5 мин
2288

Рано смягчать. ОПЕК+ продлила действующие ограничения по добыче нефти на июль 2020 г.

Решение ожидаемо, поскольку рынок далек от баланса. Продолжается увеличение остатков и увеличение объемов хранящейся нефти в запасах, причем в огромных масштабах - 25 млн барр./сутки

Рано смягчать. ОПЕК+ продлила действующие ограничения по добыче нефти на июль 2020 г.

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Страны ОПЕК+ на министерской встрече 6 июня 2020 г. договорились о продлении действия текущих условий соглашения о сокращении добычи нефти на 1 месяц.
Соответствующее коммюнике опубликовано на сайте ОПЕК.
В результате объем сокращения объема нефтедобычи для стран ОПЕК+ в июле 2020 г. останется на уровне 9,7 млн барр./сутки.
По словам главы Минэнерго РФ А. Новака, остальные условия соглашения остаются прежними.

Встреча, которую ждали
Прошедшая встреча ОПЕК+ очень важна для рынка, поскольку на ней ряд крупнейших нефтедобывающих стран мира, участвующих в согласованном сокращении добычи, должны были обсудить результаты 1го месяца реализации нового соглашения ОПЕК+ и его параметры после 1 июля 2020 г.
В рамках нового соглашения ОПЕК+, заключенного в апреле 2020 г., предусмотрено сокращение добычи нефти на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне 2020 г., на 7,7 млн барр./сутки во 2м полугодии 2020 г. и на 5,8 млн барр./сутки до конца апреля 2022 г.
Для большинства стран базой отсчета взят октябрь 2018 г., а для России и Саудовской Аравии за точку отсчета для обеих стран были взяты 11 млн барр./сутки, от которых по аналогии с другими странами ОПЕК+ предусмотрено снижение на 23%, 18% и 14% на 1м, 2м и 3м этапах сокращения добычи.
На 1м этапе реализации нового соглашения ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия должны будут добывать 8,5 млн барр./сутки, на 2м этапе - 8,99 млн барр./сутки и на 3м этапе - по 9,495 млн барр./сутки нефти.

Однако в условиях нестабильности рынка в преддверии встречи активно обсуждалась возможность продления действия сокращения добычи нефти на 9,7 млн барр./сутки на дополнительный период.
В качестве периода продления назывался период от 1 до 3 месяцев, но в конце концов в рамках ОПЕК+ сформировался консенсус относительно продления текущих объемов сокращения добычи на 1 месяц.
Также проблемы возникли вокруг соблюдения квот в рамках соглашения ОПЕК+ со стороны ряда стран.
Вопросы по соблюдению квот возникли к Ираку, Казахстану, Нигерии и Анголе, от которых Россия и Саудовская Аравия потребовали предоставления твердых обещаний по соблюдению обязательств.

Эти сложности не позволяли практически до последнего момента определить дату проведения встречи ОПЕК+.
Первоначально встреча ОПЕК+ была запланирована на 9-10 июня 2020 г., однако затем последовало предложение перенести заседание на 4 июня, чтобы страны ОПЕК+ могли сформировать график поставок на июль с учетом согласованного решения.
Провести встречу в эту дату дату не удалось из-за проблем с исполнением квот.
Кроме того, Саудовская Аравия предлагала провести министерскую встречу ОПЕК+ в середине июня 2020 г., чтобы иметь больше времени для анализа данных по добыче за май 2020 г., которые в случае проведения более ранней встречи еще не будут доступны.
Однако основные противоречия все-таки были сняты, что позволило назначить заседание ОПЕК и ОПЕК+ на 6 июня.

Слишком много запасов
Продление строгих ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ было ожидаемо.
Переход на 2й этап реализации соглашения ОПЕК+ означал бы переход от снижения добычи на 9,7 млн барр./сутки до 7,7 млн барр./сутки.
Т.е. на рынок вернулись бы 2 млн барр./сутки нефти, что могло бы стать губительным для стабилизации рынка, признаки которого только-только обозначились.
Несмотря на постепенное снятие ограничений, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, и постепенного восстановления деловой активности, предложение на нефтяном рынке превышает спрос и запасы продолжают накапливаться.
А. Новак отметил, что ситуация с ростом запасов, наблюдаемая в марте-апреле 2020 г., сохранилась и в мае, поскольку на рынке по-прежнему наблюдался профицит.
Т.е. все это время продолжается увеличение остатков и увеличение объемов хранящейся нефти в запасах, причем речь идет об огромных цифрах - 25 млн барр./сутки.
В итоговом коммюнике заседания ОПЕК отмечается, что несмотря на успешную реализацию соглашения ОПЕК+ в мае и признаки восстановления рынка, мировой спрос на нефть сократится примерно на 9 млн барр./сутки в течение 2020 г., поэтому требуется активизация усилий со стороны ОПЕК+ и всех основных стран-производителей.

Квоты и их исполнение
ОПЕК отметила роль дополнительного сокращения добычи нефти в июне 2020 г., объявленные Саудовской Аравией (1 млн барр./сутки), ОАЭ (100 тыс барр./сутки), Кувейтом (80 тыс. барр./сутки) и Оманом (10-15 тыс. барр./сутки), добровольных корректировок, со стороны ряда стран, таких как Норвегия и Канада.
Также вклад в сокращение добычи внесли отдельные нефтяные компании, объявившие о пересмотре планов по добыче ввиду внезапного и острого дисбаланса на мировых рынках нефти.

С другой стороны, те страны, которые не смогли достичь полного соответствия своим обязательствам в рамках соглашения в мае-июне 2020 г., должны будут компенсировать нарушения.
Страны, которые не смогли соблюсти квоты, обязались компенсировать превышение в течение 3 следующих месяцев - июля, августа и сентября 2020 г.

Дела российские
Позиция России изначально заключалась в следовании условиям соглашения ОПЕК+, т.е. смягчении ограничений с 1 июля 2020 г.
Российские нефтяные компании не испытывали особого энтузиазма по поводу продления сокращения добычи в текущем объеме, тем более, что по неофициальным данным, появились признаки проблем с нехваткой нефти для российских НПЗ.
Однако об 1 дополнительном месяце сокращения добычи с возможностью последующего продления Россия и Саудовская Аравия все-таки договорились.
Не исключено, что окончательно на позицию России по поводу продления строгих ограничений в рамках ОПЕК+ повлиял телефонный разговор президентов РФ и США В. Путина и Д. Трампа 1 июня 2020 г.
А. Новак отметил, что решение о продлении сокращения на 9,7 млн барр./сутки на июль 2020 г. поддержали все российские нефтекомпании.

Условия соглашения ОПЕК+ Россия стремится выполнять.
По данным Минэнерго РФ, в мае 2020 г. добыча нефти в России составила 8,59 млн барр./сутки, т.е. условия соглашения ОПЕК+ Россия выполнила на 96%.
По словам А. Новака, в июне 2020 г. Россия ожидает выполнения соглашения на 100%.

Что дальше
Следующее очередное совещание ОПЕК состоится в г. Вена 30 ноября 2020 г., а 1 декабря пройдет встреча ОПЕК+.
Соглашение ОПЕК+ с сокращением добычи на 9,7 млн барр./сутки продолжит действовать до 31 июля 2020 г.
Далее соглашение предусматривает смягчение ограничений до 7,7 млн барр./сутки.
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) продолжит мониторить ситуацию на рынке и заседать ежемесячно до конца 2020 г.
Не исключено, что такая практика продолжится и в 2021 г.

Ранее утвержденное соглашение ОПЕК+ предусматривает возможность пересмотра в декабре 2021 г.
Однако А. Новак сообщил, что возможно досрочное завершение соглашения ОПЕК+ (ранее апреля 2022 г.), но говорить об этом пока еще рано.
Мировой рынок нефти очень непредсказуем и волатилен, поэтому в нынешних условиях преждевременно говорить о том, что может произойти через 2 года.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus