USD 88.6852

-1.02

EUR 96.3034

-0.79

Brent 83.95

+1.13

Природный газ 2.806

+0.01

2 мин
...

Японские НПЗ задействуют резервы в случае сбоев на Ближнем Востоке

Япония в значительной степени зависит от ближневосточной нефти, импортируя более 95% своей нефти из региона.

Японские НПЗ задействуют резервы в случае сбоев на Ближнем Востоке

Источник: Reuters

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Японские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не видят немедленного влияния эскалации напряженности на Ближнем Востоке на закупки сырой нефти, но будут использовать резервы страны в случае непредвиденных обстоятельств для обеспечения стабильных поставок нефти.
Об этом сообщил президент Нефтяной ассоциации Японии (PAJ) Ш. Кито.

Тезисы Ш. Кито:
  • мы не считаем, что на данный момент существуют какие-либо препятствия для закупок сырой нефти в Японию;
  • но если конфликт Ирана и Израиля обострится и затронет весь Ближний Восток, это создаст серьезную проблему.
  • в случае каких-либо сбоев в поставках сырой нефти важно быть готовым, гибко используя запасы нефти, чтобы гарантировать, что поставки нефти не будут нарушены;
  • сейчас государственный и частный секторы Японии располагают совокупным запасом нефти на 240 дней.
Цены на нефть снизились на этой неделе, поскольку нападение Ирана на Израиль в минувшие выходные оказалось менее разрушительным, чем ожидалось.

В нападении Ирана было задействовано более 300 ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и это было первым нападением на Израиль из другой страны более чем за 3 десятилетия, что вызвало опасения по поводу более широкого регионального конфликта, влияющего на транспортировку нефти через Ближний Восток.

На Ближнем Востоке 3е заседание военного кабинета Израиля, назначенное на 16 апреля 2024 г. для принятия решения об ответе на первое в истории прямое нападение Ирана, было отложено до 17 апреля 2024 г., поскольку западные союзники ожидали быстрых новых санкций против Тегерана, которые помогут отговорить Израиль от серьезной эскалации.
Аналитики, однако, не ожидают, что беспрецедентный ракетный удар Ирана и БПЛА по Израилю вызовет резкие санкции в отношении экспорта иранской нефти со стороны администрации президента США Д. Байдена.

Япония в значительной степени зависит от ближневосточной нефти, импортируя более 95% своей нефти из региона.

Ш. Кито, который также является президентом 2го в Японии НПЗ Idemitsu Kosan, также отметил, что его компания рассматривает возможность замены части поставок с Ближнего Востока другими источниками.
Он добавил, что в качестве альтернативных источников Япония рассматривает сырую нефть из Западной Африки и Северной Америки, если ее можно будет беспрепятственно транспортировать и перерабатывать на японских НПЗ.
Однако большинство японских НПЗ предназначены для переработки нефти с Ближнего Востока, и переключиться на новые поставки будет непросто, поскольку они могут не соответствовать их мощностям.

Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram