USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

, Обновлено 4 июня 18:20
6 мин
5894

Нефть, коронавирус, космос. В. Путин и Д. Трамп обсудили важные вопросы взаимоотношений России и США

Возможно, приближающаяся дата встречи ОПЕК+ , а возможно и предвыборные гонки поспособствовали...

Нефть, коронавирус, космос. В. Путин и Д. Трамп обсудили важные вопросы взаимоотношений России и США

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Президенты РФ и США  В. Путин и Д. Трамп провели телефонные переговоры по актуальным текущим вопросом.
Об этом пресс-служба Кремля сообщила 1 июня 2020 г.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны и носил конструктивный, деловой и содержательный характер.
У Д. Трампа скоро выборы.
У американцев отработана 2-партийная система, при которой выборы президента США реально непредсказуемы.
Это американцев интригует, и выборы в США - это увлекательное действо.
Д. Трамп, теоретически, может победить на нынешних выборах.
Но 8 лет у власти - это предел для пребывания президентом.
Никакое изменение Конституции не вправе сломать этот американский закон.
Это обеспечивает сменяемость власти, и невозможность победы коррупции в США.
В США, конечно, тоже есть торговля влиянием, но ее масштабы там существенно меньше, потому что конкуренты - партийцы не дремлют.

В России из-за терешковских предложений у В. Путина предвыборный год, вернее месяц.
Власти одержимы идеей изменения Конституции, несмотря на коронавирус.
После утверждения этих Изменений, В. Путин после 2024 г. снова станет президентом России. 
Это традиция России, главы страны не уходят. После Л. Брежнева была череда скоропостижных генсеков, М. Горбачева - сняли, только Б. Ельцин сам ушел, но там здоровье руководить страной не позволяло.
В последнее время даже Роснефть озаботилась вопросами генетики, поэтому за здоровьем главы страны стали следить очень серьезно.
Но даже президенты не вечны.
Нынешнее поколение проживет при несменяемости, но что будет потом, у наших детей?
А пока в РФ создается что-то типа оппозиции. С. Собянин высказывает независимые суждения, давая повод В. Путину хоть с кем-то оппонировать.
В субботу у Пушкина ожидается митинг КПРФ против изменения Конституции.
Вряд ли это что-то изменит, но видимость оппозиции создаст - это точно.
На таком фоне, поговорить было интересно и Д. Трампу, и В. Путину. 

Президенты поговорили:
  • обменялись мнениями о принимаемых в обеих странах мерах по борьбе с коронавирусной инфекции COVID-19.
  • В. Путин выразил признательность в связи с поставкой в Россию аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из США.
Напомним, что ранее США не стали развертывать российские ИВЛ, которые были отправлены в США в начале апреля 2020 г., поскольку в мае 2020 г. в российских больницах произошли пожары, спровоцированные предположительно ИВЛ той же модели.
  • поговорили о сотрудничестве в космосе и других важных сферах.
  • В. Путин поздравил Д. Трампа с успешным запуском пилотируемого космического корабля Crew Dragon, доставившего американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).
Напомним, что США 30 мая 2020 г. провели успешный запуск запуск ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX И. Маска.
Запуск был произведен со 2й попытки и прошел штатно.
1я ступень Falcon 9 успешно вернулась на Землю и приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане через 10 минут после старта.
После отделения 2й ступени Crew Dragon в запланированное время вышел на орбиту и пристыковался к МКС.
Прибывшие на корабле астронавты проведут на орбите до 110 дней и вернутся на Землю на том же корабле.
Запуск был во многом историческим - это 1я в истории пилотируемая миссия, запущенная частной компанией, а также 1м пилотируемым полетом для США после свертывания в 2011 г. программы Space Shuttle.
  • Д. Трамп проинформировал о своей идее проведения саммита G7 с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Южной Кореи. Это ничего, что остальные лидеры не горят желание пригласить Россию, главное - сказать;
  • оба дежурно отметили важность активизации российско-американского диалога в области стратегической стабильности и мер доверия в военной сфере. Активизации пока нет, но поговорить можно;
  • обсудили ситуация на мировом рынке нефти и реализацию последней версии Венского соглашения ОПЕК+.
  • отметили, что эта многосторонняя договоренность, достигнутая при активной поддержке президентов РФ и США, ведет к постепенному восстановлению спроса на нефть и стабилизации цен.
Напомним, что Д. Трамп приложил большие усилия к тому, чтобы новое соглашение ОПЕК+, предусматривающее рекордное сокращение добычи нефти, было заключено, причем без участия США.
Когда в марте 2020 г. продление прежнего соглашение ОПЕК+ было сорвано из-за противоречий между Россией и Саудовской Аравией, последовавшая паника на рынке, который и без того переживал кризис в связи с падением спроса на нефть на фоне ограничительных мер для препятствования распространению коронавирусной инфекции COVID-19, американская нефтянка вздрогнула.
Стагнирующие 2й год сланцевые компании, имеющие высокий уровень закредитованности, начали резко сокращать затраты и буровую активность, возникли проблемы с мощностями для хранения излишков нефти, временами устанавливались отрицательные цены на нефть.

Для стабилизации ситуации на рынке была проведена серия переговоров стран ОПЕК+ и стран, не участвующих в согласованном сокращении добычи, которые активно поддерживали  США.
Д. Трамп приложил усилия, поскольку Россия и Саудовская Аравия изначально единодушно настаивали на участии США в сокращении добычи нефти.
Президент США засуетился:
- пообещал сотрудничать с Россией и Королевством,
- затем дал понять, что ограничивать добычу мерами госрегулирования США не будут, поскольку в стране действует свободный рынок, который регулируется автоматически.
Это понятно.
При улучшении рыночной конъюнктуры США легко и непринужденно увеличат добычу нефти, тогда как страны ОПЕК+, не будут иметь такой возможности.
Однако определенные обязательства США на себя все-таки взяли, пообещав забрать излишки нефти в хранилища стратегического нефтяного резерва (SPR), а также часть квоты по сокращению добычи, которую отказалась брать на себя Мексика.
Это мелочь в сравнении с шагами властей РФ и саудитов. 

Новая версия Венского соглашения ОПЕК+ была утверждена 12 апреля 2020 г.
Плотность переговоров В. Путина и Д. Трампа при участии представителей Саудовской Аравии на момент подготовки к заключению соглашения зашкаливала.
В силу новое соглашение вступило с 1 мая 2020 г. и уже привело к ощутимому росту цен на нефть - за май 2020 г. нефть сорта Brent подорожала на 94,83%, WTI - на 72,34%.
Новое соглашение ОПЕК+ предусматривает поэтапное сокращение добычи нефти - на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне 2020 г., на 7,7 млн барр./сутки во 2м полугодии 2020 г. и на 5,8 млн барр./сутки до конца апреля 2022 г.
Базой отсчета взят октябрь 2018 г. для большинства стран.
Для России и Саудовской Аравии во избежание новых противоречий, за точку отсчета были взяты 11 млн барр./сутки, от которых по аналогии с другими странами ОПЕК+ предусмотрено снижение на 23%, 18% и 14% на 1м, 2м и 3м этапах сокращения добычи.
На 1м этапе реализации нового соглашения ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия должны будут добывать 8,5 млн барр./сутки, на 2м этапе - 8,99 млн барр./сутки и на 3м этапе - по 9,495 млн барр./сутки нефти.

Приближается июньская встреча ОПЕК+, где будет обсуждаться ситуация на рынке, результаты 1го месяца работы нового соглашения и параметры соглашения после 1 июля 2020 г.
Ранее сообщалось, что встреча пройдет  9-10 июня 2020 г. в режиме видеоконференции, однако затем появилась информация о возможности  проведения встречи 4 июня 2020 г., что позволит странам-участницам ОПЕК+ сформировать программу поставок нефти на июль на основе принятого на встрече решения по соглашению.
С другой стороны, при согласовании более ранней даты встречи, принятие решения о дальнейшей судьбе соглашения ОПЕК+ не будет учитывать данные независимых аналитических источников ОПЕК о состоянии рынка нефти и выполнении обязательств странами по соглашению, поскольку данные еще не будут доступны.
В качестве вариантов дальнейшей реализации соглашения ОПЕК+ источники, помимо предусмотренного соглашением сокращения добычи на 7,7 млн барр./сутки во 2м полугодии 2020 г., называют сохранение действующего сокращения на 9,7 млн барр./сутки.
Так, Reuters писал, что Саудовская Аравия и ряд других стран ОПЕК+ рассматривают возможность сохранения действующего в мае-июне 2020 г. сокращения добычи нефти до конца 2020 г.
Bloomberg сообщил, что ОПЕК+ изучает вопрос о продлении существующих сокращений добычи нефти на 1-3 месяца.
Возможно, приближающаяся дата встречи поспособствовала новому уплотнению переговоров между президентами РФ и США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»