USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.62

-0.11

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

4 мин
33172

Телеконференция ОПЕК+ 9 апреля 2020 г. пройдет без участия США и Канады. Это нормально

Встреча ОПЕК+ по-видимому собирается для урегулирования противоречий между Россией и Саудовской Аравией, а следующим шагом станет обсуждение сокращения добычи ОПЕК+ со странами G20

Телеконференция ОПЕК+ 9 апреля 2020 г. пройдет без участия США и Канады. Это нормально

Москва, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. США и Канада не примут участие во встрече ОПЕК+ по вопросу нового сокращения добычи нефти в ответ на падение спроса и пандемию коронавирусной инфекции COVID-19.
Об этом 6 апреля 2020 г. сообщил Bloomberg.

Приглашения на встречу ОПЕК+ получили 7 стран, не входящие в ОПЕК+ - Аргентина, Бразилия, Норвегия, Колумбия, Египет, Индонезия, а также Тринидад и Тобаго.
Встреча ОПЕК+ в формате телеконференции назначена на 9 апреля 2020 г.

В ходе встречи страны ОПЕК+ 9 апреля 2020 г. намерены обсудить сокращение добычи нефти на 10 млн барр./сутки.
Сокращение очень существенное (для сравнение: действовавшее в 1м квартале 2020 г. соглашение ОПЕК+ предусматривало снижение добычи на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.).
Поэтому ОПЕК+ нацелена на привлечение большего числа участников к новому соглашению о сокращении добычи нефти и отсутствие США и Канады на встрече 9 апреля 2020 г. - очень нехороший признак.

С другой стороны, странам ОПЕК+ предстоит обсудить очень сложные вопросы, которые сразу выносить на обсуждение с США нецелесообразно.
Противоречия между Россией и Саудовской Аравией, расхождение в позициях которых не позволило странам ОПЕК+ 6 марта 2020 г. договориться о продлении соглашения на период после 1 апреля 2020 г., по всей видимости сохраняются.
Недавно страны обменялись взаимными претензиями и в итоге Саудовская Аравия вынуждена была опровергать обвинения в том, что действовала с целью выдавливания американской нефти с рынка.
Комментируя слова президента РФ В. Путина, что Саудовская Аравия вышла из соглашения ОПЕК+ и нарастила добычу, одновременно предложив рынку скидки, с целью избавиться от сланцевой нефтедобычи, глава МИД Саудовской Аравии Ф. бен Фархан Аль Сауд заявил, что они далеки от правды.

В связи с этим перенос изначально запланированной на 6 апреля 2020 г. встречи ОПЕК+ на 9 апреля 2020 г. был воспринят как подтверждение отсутствия согласия между Россией и Саудовской Аравии.
На эту причину указал Bloomberg, а затем по сути подтвердил министр энергетики США Д. Бруйетт.
С другой стороны, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил о том, что перенос встречи обусловлен исключительно техническими причинами.
Поэтому не исключено, что ОПЕК+ рассчитывает обсудить разногласия между Россией и Саудовской Аравией в расширенном, но достаточно узком кругу стран, не участвующих в соглашении ОПЕК+, но достаточно лояльно настроенных к идее ограничения добычи.
Хорошим примером может Норвегия, которая с 2002 г. не участвовала в скоординированных международных сокращениях для поддержки цен, но готова в настоящее время рассмотреть возможность одностороннего сокращения, если большая часть нефтедобывающих компаний согласится значительно сократить добычу.
Во встрече 9 апреля 2020 г. Норвегия может принять участие как наблюдатель.

В случае, если встреча ОПЕК+ собирается для урегулирования противоречий между Россией и Саудовской Аравией, то следующим шагом станет выход стран ОПЕК+ на обсуждение будущего сокращения добычи со странами G20 с более-менее скоординированной позицией.
Ожидается, что 10 апреля 2020 г. пройдет встреча на уровне министров энергетики стран G20, о которой официально должна объявить Саудовская Аравия.
На ней может обсуждаться сокращение добычи с участием США и Канады, но перспективы того, что США возьмут на себя какие-либо обязательства по сокращению добычи крайне туманны.
Ранее президент США Д. Трамп заявил о том, что Россия и Саудовская Аравия могут придти к соглашению о сокращении добычи нефти на 10-15 млн барр./сутки, причем участие США в этом сокращении не обсуждалось.
3 апреля 2020 г. по итогам встречи с главами ведущих американских нефтегазовых компаний Д. Трамп напрямую не комментировал планы США по возможному участию в новом сокращении добычи, сославшись на свободу рынка.
Это положение повторил и Д. Бруйетт, который пояснил, что России, Саудовской Аравии и др. странам, в которых добыча нефти ведется госкомпаниями, приходится принимать решения о сокращении добычи коллективно в рамках ОПЕК+, а в США свободный рынок нефти и индустрия подстроится сама.
По сути подстройка уже началась - сланцевые компании ощущают серьезный дискомфорт в условиях низких цен на нефть, уже последовало первое банкротство.
Поэтому, по данным The Wall Street Journal (WSJ), крупные сланцевые компании, такие как Pioneer Natural Resources лоббируют участие в сокращении добычи, тогда как имеющие больший запас прочности мейджоры отрасли, включая ExxonMobil и Chevron, выступают против.

Одновременно Д. Трамп пообещал ввести импортные пошлины на нефть, чтобы склонить Россию и Саудовскую Аравию к сокращению добычи без участия США.
К нему присоединился премьер-министр провинции Альберта, основной нефтедобывающей провинции Канады, Дж. Кенни.
С провинцией Альберта вообще интересная ситуация - по сообщению FT, министр энергетики провинции будет участвовать в онлайн-конференции ОПЕК+ 9 апреля 2020 г. и готов обсуждать с ОПЕК+ сокращение добычи нефти.
Провинция может самостоятельно устанавливать политику в отношении добычи нефти, но введение совместных с США пошлин потребует согласования с федеральными властями.
Россия и Саудовская Аравия не горят желанием брать на себя новые серьезные ограничения по добыче нефти без участия США.
Более чем за 3 года действия соглашения ОПЕК+, поддерживающего комфортный для сланцевых компаний уровень цен на нефть, США уверенно наращивали добычу, вытесняя с рынка нефть стран ОПЕК+.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus