USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 41.2

+1.17

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

3 мин
3407

Д. Трамп: США не будут координировать снижение добычи нефти с ОПЕК+

Президент США заявил, что у него есть «много вариантов» на тот случай, если ОПЕК+ не заключит новое соглашение о сокращении добычи.

Д. Трамп: США не будут координировать снижение добычи нефти с ОПЕК+

Вашингтон, 9 апр - ИА  Neftegaz.RU. США едва ли пойдут на скоординированное с другими участниками мирового рынка сокращение объемов добычи нефти
Об этом заявил на брифинге в Белом доме президент США Д. Трамп.

Логика президента США заключается в том, что раз Россия и Саудовская Аравия наиболее зависимы от нефтяных источников дохода, то и решать вопросы стабилизации мирового рынка должны эти страны.
А Штаты в свою очередь не будут брать на себя никаких обязательств в рамках нового соглашения ОПЕК+, чтобы когда другие страны, сокращая добычу, восстановят цены, американские компании могли спокойно восстановить свое производство после естественного сокращения.

Тезисы Д. Трампа:
  • мы уже сократили, мы очень ориентированы на рынок. Американские компании уже сократили объемы добычи автоматически;
  • в случае с Россией, Саудовской Аравией - они увеличили производство тогда, когда в этом не было необходимости. А затем напал коронавирус, обрушивший 40% рынка. Теперь он наводнен нефтью;
  • скажу просто, что есть 2 страны, которым наносится значительный ущерб. России наносится ущерб, нефть ее основной источник доходов. И Саудовская Аравия. Нефть, определенно, ее основной источник доходов. Наводнение ими рынка лишено смысла, по какой бы причине они этим ни занимались;
  • думаю, они разберутся с этим. За последнюю неделю был достигнут прогресс. Будет интересно посмотреть, каковы окажутся результаты заседания ОПЕК+;
  • многие годы я считал, что ОПЕК чрезвычайно несправедлива. Я ненавидел ОПЕК поскольку речь шла о махинациях. Теперь у США невероятно мощная энергетическая промышленность, №1 в мире. И я не хочу, чтобы эти рабочие места пропадали;
  • у меня много вариантов действий. Много хороших вариантов (на случай если ОПЕК+ не сократит добычу). Красавчиков! Возможно, они мне даже больше понравятся;
  • следите за развитием событий. Будем надеяться, что ОПЕК+ смогут заключить сделку.
Ранее Д. Трамп не исключил, что США могут сократить добычу вместе с ОПЕК+, если его об этом попросят.
Однако теперь понятно, что главная цель США выдать естественное сокращение нефтедобычи американскими компаниями в результате падения цен и переизбытка предложения на мировом рынке за участие в соглашении ОПЕК+.
Такая позиция явно не устроит Россию и Саудовскую Аравию, которые не заинтересованы жертвовать своей долей на мировом рынке в пользу Штатов.
В. Путин озвучивая официальную позицию РФ, подчеркнул, что сокращать добычу необходимо по-партнерски.
Таким образом Д. Трамп ставит под сомнение заключение нового соглашения об ограничении добычи, несмотря на то, что ряд стран ранее не участвовавших в нем, выразили готовность присоединиться.

6 апреля 2020 г. стало известно о том, что США и Канада рассматривают возможность введения пошлин на импортируемую нефть.
Нефтяные компании США запустили лоббистскую кампанию в поддержку введения санкций против РФ и королевства, в т.ч. и заградительных пошлин на нефть, поставляемую в США.
Д. Трамп - поддержал, рассчитывая, что подобное давление сделает Россию и Саудовскую Аравию более сговорчивыми на переговорах ОПЕК+.
В последние месяцы Россия значительно увеличила экспорт нефти в США.
Так, в октябре 2019 г. РФ поставила 20,9 млн барр/месяц нефти и нефтепродуктов в США, заняв 2е место по объемам после Канады.
После того, как Штаты ввели санкции на нефть из Венесуэлы, им приходится закупать для своих НПЗ похожую тяжелую нефть из других источников.
Основной объем обеспечивает Канада, но также выросли закупки из РФ и Саудовской Аравии, что в условиях падения спроса выгодно российским и саудовским властям.
Таким образом пошлины на импортируемую нефть снизят экспорт и доходы королевства и России.

9 апреля 2020 г. в формате видеоконференции запланировано министерское заседание ОПЕК+.
На нем могут быть приняты решения о снижении добычи нефти для стабилизации цен на рынке.
По предварительной информации, будет обсуждаться сокращение добычи нефти на 10 млн барр./сутки.
Период ограничений составит 3 месяца минимум - с мая до конца июля 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus