USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 45.81

-0.06

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

2 мин
2796

Страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи нефти на 3 месяца

Поставки на апрель 2020 г. уже расписаны, кроме того нет точной уверенности в том, что ОПЕК+ удастся на ближайшем заседании согласовать квоты.

Страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи нефти на 3 месяца

Москва, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. Страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи нефти в рамках новой сделки с мая до конца июля 2020 г., как минимум.

Сделка может быть заключена с мая, т. к. поставки на апрель 2020 г. уже расписаны, сообщил ТАСС со ссылкой на источники в ОПЕК.
Ожидается, что соглашение будет заключено не менее чем на 3 месяца.
Четкого срока на данный момент не установлено, но это точно будет дольше, чем до июня 2020 г.

Действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти завершилось 31 марта 2020 г.
Причиной стали разногласия об условиях его продления после марта 2020 г. между Россией и Саудовской Аравией - крупнейшими производителями картеля.
Саудиты предложили дополнительно сократить на 1,5 млн барр./сутки + к действовавшим 1,7 млн барр./сутки до конца 2020 г.
Россия предлагала просто продлить соглашение до конца 2020 г.

Выход из соглашения послужил поводом для роста добычи в странах ОПЕК, что наложилось на беспрецедентное падение спроса из-за пандемии коронавируса. 
Развал сделки ОПЕК+ привел к так называемой ценовой войне за долю на мировом рынке.
Саудовская Аравия 1 апреля 2020 г. нарастила добычу до 12 млн барр./сутки, планируя рост до 13 млн барр./сутки.
Но в результате выяснилось, что у саудовской нефти нет покупателей.
В результате цена на нефть на мировом рынке на сочетании этих факторов впервые за 20 лет опускались до 22 долл. США/барр.

Ожидалось, что это будет затяжная война на истощение, однако в стабилизации мирового рынка очень много заинтересованных сторон.
Так в ситуацию пришлось вмешаться президенту США Д. Трампу.
Уже 3 апреля 2020 г. Саудовская Аравия призвала страны ОПЕК+ в срочном порядке провести внеочередную встречу, чтобы достичь справедливого соглашения о восстановлении рынка.
Присоединиться к нему выразили готовность ряд стран не входящих в ОПЕК, в т.ч. Норвегия, которая с 2002 г. не участвовала в координированном сокращении добычи.

Встреча ОПЕК+ запланирована на 9 апреля 2020 г., однако на данный момент стороны так и не пришли к согласию относительно квот.
Считается, что основные разногласия, как и при продлении прежней сделки ОПЕК 6 марта 2020 г. в г. Вена, возникли у России и Саудовской Аравии, но это не совсем так.
Ни Россия, ни Саудовская Аравия не хотят своими силами, сокращая добычу жертвовать долей на рынке, в то время как Штату будут пожинать плоты нового соглашения ОПЕК.
Поэтому основная задача для них - привлечь к участию в сделке США.
В. Путин намекнул, что необходимо сокращать добычу, объединив усилия и по-партнерски, то есть с участием США.
Д. Трамп обещал озвучить свое решение по сокращению добычи нефти американскими компаниями после заседания ОПЕК+ 9 апреля 2020 г., не исключив, что Щтаты примут решение о сокращении добычи в случае необходимости.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»