USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 45.83

-0.04

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

4 мин
2007

Д. Трамп тепло поблагодарил Россию и Саудовскую Аравию за прекрасную сделку по нефти

Президент - бизнесмен считает, что соглашение ОПЕК+ - прекрасная сделка для всех?

Д. Трамп тепло поблагодарил Россию и Саудовскую Аравию за прекрасную сделку по нефти

Москва, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Президенты РФ и США В. Путин и Д. Трамп, а также король Саудовской Аравии С. аль Сауд 12 апреля 2020 г. провели 3й телефонный разговор по ситуации на рынке нефти и мировой экономике в целом.

Почему раздражены саудиты и власти РФ?
Если по-простому, то именно власти США были виноваты в том, что случилась столь серьезная расбалансировка рынка нефти:
  • за несколько лет они практически в 2 раза увеличили добычу нефти, пока саудиты и власти РФ искусственно сдерживали рост добычи;
  • не участвовали в Венском соглашении ОПЕК+, причем - демонстративно.
Справедливости ради нужно отметить, что в 20 веке добыча нефти в США доходила до 10 млн барр/сутки, и американцы просто вернулись на рынок.
Но это нужно было делать постепенно, согласовывая рост добычи хотя бы в 3ке лидеров - с аравийцами и властями РФ.

Так что демарш 6 марта 2020 г. раздраженного А. Новака можно понять - договориться о совместном нажиме на власти США не удалось.
Разделяй и властвуй - американцы умело воспользовались этим принципом.
Неясно, чем они купили саудитов, но с властями РФ разговор не получился.
Д. Трамп демонстративно отказался от участия в ребалансировке рынка нефти, облекая свой отказ в красивую упаковку.
Ему можно сказать спасибо хотя бы за то, что он отказался от еще большей конфронтации, перестав пугать мировую общественность новыми импортными пошлинами на нефть.
Этим он, фактически, спас власти РФ, позволив сохранить лицо.

Была серьезная попытка договориться с Д. Трампом.
Плотность контактов лидеров 3 стран зашкаливает.
  • Первый разговор - 10 апреля 2020 г. по итогам телеконференции ОПЕК+, где были обозначены, но не согласованы параметры поэтапного сокращения добычи нефти.
  • 2й разговор - тоже 10 апреля 2020 г. перед телеконференцией G20, где предстояло снять оставшиеся противоречия, в т.ч. с позицией Мексики, а также обсудить действия стран G20 для стабилизации нефтяного рынка, причем 2 телефонных разговора между лидерами США и России за 1 сутки прошли впервые в истории. По итогам телеконференции G20, где соглашение ОПЕК+ удалось окончательно согласовать, но не привлечь к сокращению добычи страны G20, в первую очередь сами США
  • 3й разговор - 12 апреля 2020 г. вновь состоялся разговор В. Путина, Д. Трампа и С. аль Сауда. Причем В. Путин до этого отдельно пообщался с наследным принцем Саудовской Аравии М. бен Сальманом, обсудив вопросы, связанные с переговорами в рамках ОПЕК+ относительно снижения объемов добычи нефти. С М. бен Сальманом пообщался также и Д. Трамп. Затем состоялся уже 3-сторонний разговор глав России, США и Саудовской Аравии. Лидерами была поддержана достигнутая в рамках ОПЕК+ договоренность о поэтапном добровольном ограничении объема добычи нефти в целях стабилизации глобальных рынков и обеспечения устойчивости мировой экономики в целом. Теперь эта договоренность вступает в силу.
  •  состоялся отдельный телефонный разговор В. Путина с Д. Трампом, в ходе которого был продолжен обмен мнениями о ситуации на нефтяных рынках. Президенты тепло отметили большое значение новой версии Венского соглашения ОПЕК+ о снижении нефтедобычи. В. Путин поздравил Д. Трампа и американских христиан с отмечаемым ими 12 апреля праздником Пасхи. Была достигнута договоренность о продолжении контактов между руководителями России, США и Саудовской Аравии.
Договориться не удалось.
Ныне пресс-служба Белого дома раскрыла некоторые детали этих переговоров.
Д. Трамп:
  • поблагодарил В. Путина за сотрудничество с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими странами для успокоения мировых энергетических рынков.
  • поприветствовал обязательство России вернуть добычу нефти на уровень, соответствующий стабильности мировых энергетических и финансовых рынков.
  • в Twitter написал, что соглашение ОПЕК+ - прекрасная сделка для всех, а достигнутые договоренности устроят все стороны.
Условия соглашения для США:
  • у США нет никаких обязательств по новой версии Венского соглашения ОПЕК+,
  • США не обязаны сокращать добычу нефти, в то время, как для стран ОПЕК+ - это обязательное условие;
  • для удобства нефтепереработки в США страны ОПЕК+ даже разрешили нефтегазу Мексики уменьшить квоту на снижение добычи с 400 тыс барр/сутки до 100 тыс барр/сутки, а 300 тыс барр/сутки тяжелой мексиканской нефти отправлять в США. Власти США ввели санкции против Венесуэлы, и сами отказались от венесуэльской тяжелой нефти. Мексиканская нефть - по плотности и вязкости похожа на тяжелую венесуэльскую нефть и могла бы заместить выпадающие объемы традиционной нефти для переработки на НПЗ.
Хронология
Страны ОПЕК+ по новому соглашению сократят добычу на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне 2020 г., причем Россия и Саудовская Аравия взяли на себя серьезные обязательства по сокращению добычи нефти.
Изначально обе страны настаивали на сокращении добычи нефти и со стороны США.
Д. Трамп пообещал сотрудничать с Россией и Саудовской Аравией, но затем дал понять, что ограничивать добычу мерами госрегулирования США не будут, поскольку в стране действует свободный рынок, который регулируется автоматически.
Падение добычи нефти в США уже началось.
Это результат стагнации сланцевой индустрии США, начавшийся в 2019 г, а падение цен на нефть стало катализатором сокращения добычи.
По итогам 2020 г. объем падения, по оценкам главы Минэнерго США Д. Бруйетта, может составить 2 или даже 3 млн барр./сутки.
Если, конечно, технологи США опять новые технологии добычи не придумают.
Определенные обязательства США на себя все-таки взяли, пообещав забрать излишки нефти в хранилища стратегического нефтяного резерва (SPR), правда места там осталось совсем немного (77 млн барр.).
США может даже возьмут на себя часть квоты сокращения добычи нефти в Мексике, но обязательств нет.
А при улучшении ситуации на рынке сланцевые компании США легко могут восстановить добычу и вновь выплеснуть на рынок большие объемы нефти, что приведет к повторению ситуации...

Тревожный звоночек
Власти США уверены, что ведут правильную политику на мировом рынке.
Но это не совсем так.
Говоря языком дедушки К. Маркса, призрак бродит по Европе, призрак декарбонизации
Отсутствие согласованных действия США, Королевства и России на нефтяном рынке является катализатором идей низкоуглеродной энергетики.
Впрочем. это опять больнее ударит по России и Саудовской Аравии, а диверсифицированная экономика США с дозированной коррупцией опять вывернется.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»