USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

2 мин
2017

Середина июня? Министерское заседание ОПЕК+ может быть отложено

Уровень исполнения обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ поначалу внушал оптимизм, однако сейчас речь идет о проблемах с нарушением квот некоторыми странами. Также страны ОПЕК+ хотели бы проанализировать данные за май 2020 г., что может отодвинуть встречу на середину июня

Середина июня? Министерское заседание ОПЕК+ может быть отложено

Москва, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. С приближением июньской министерской встречи стран ОПЕК+, к мероприятию прикован все больший интерес.
Такое внимание понятно и ожидаемо, поскольку на предстоящей встрече будут обсуждаться ситуация на рынке, результаты 1го месяца реализации нового соглашения ОПЕК+ и его параметры после 1 июля 2020 г.
Уровень исполнения обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ поначалу внушал оптимизм, однако 3 июня 2020 г. появилась информация о том, что проблема с нарушением квот некоторыми странами все-таки имеется.
В связи с этим сроки министерской встречи ОПЕК+ пока остаются неизвестными.

Напомним, что новое соглашение ОПЕК+, заключенное в апреле 2020 г., предусматривает поэтапное сокращение добычи нефти - на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне 2020 г., на 7,7 млн барр./сутки во 2м полугодии 2020 г. и на 5,8 млн барр./сутки до конца апреля 2022 г.
Для большинства стран базой отсчета взят октябрь 2018 г., но не для России и Саудовской Аравии, противоречия между которыми не позволили продлить предыдущую версию соглашения ОПЕК+ и грозили сорвать заключение нового соглашения.
За точку отсчета для обеих стран были взяты 11 млн барр./сутки, от которых по аналогии с другими странами ОПЕК+ предусмотрено снижение на 23%, 18% и 14% на 1м, 2м и 3м этапах сокращения добычи.
На 1м этапе реализации нового соглашения ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия должны будут добывать 8,5 млн барр./сутки, на 2м этапе - 8,99 млн барр./сутки и на 3м этапе - по 9,495 млн барр./сутки нефти.

Сейчас странам ОПЕК+ предстоит обсудить планы на период после 1 июля 2020 г., когда страны альянса получат возможность увеличить добычу, а на рынок вернется 2 млн барр./сутки нефти.
Эта цифра пугает рынок, поэтому возможность сохранения действующего сокращения добычи вместо смягчения ограничений с 9,7 до 7,7 млн барр./сутки, стала предметом жаркого обсуждения.
Однако ситуация снова уперлась в противоречия между Россией и САудовской Аравией.
Сообщалось, что Саудовская Аравия и ряд других стран ОПЕК+ рассматривают возможность сохранения действующих ограничений в мае-июне до конца 2020 г., тогда как Россия, в соответствии с согласованными условиями, хотела бы смягчить ограничения с 1 июля.
Тем не менее, в ОПЕК+ все более отчетливо просматривалось намерение продлить действующие ограничения, а в качестве возможного периода разными источниками назывался срок от 1 до 3 месяцев.
В конце-концов появилась информация о том, что в рамках ОПЕК+ формируется консенсус относительно продления текущих объемов сокращения добычи на 1 месяц, который поддерживается и Россией.

Однако вопрос со сроками проведения встречи ОПЕК+ по-прежнему остается открытым.
Изначально встреча ОПЕК+ была запланирована на 9-10 июня 2020 г., а на 8 июня намечалось заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC).
Президент ОПЕК, министр энергетики Алжира М. Аркаб предложил перенести заседание на 4 июня, что позволило бы странам ОПЕК+ сформировать график поставок на июль с учетом согласованного решения.
Однако 3 июня 2020 г. появилась информация о том, что встреча ОПЕК+ 4 июня может и не состояться, пока не будет решена проблема с нарушением квот некоторыми странами, в числе которых Bloomberg назвал Ирак и Нигерию.
От стран-нарушительниц требуется предоставление твердых обещаний по соблюдению своих обязательств, на чем жестко настаивают Россия и Саудовская Аравия.
Чуть позже Bloomberg сообщил, что Саудовская Аравия предложила провести министерскую встречу ОПЕК+ в середине июня 2020 г., чтобы иметь больше времени для анализа данных по добыче за май 2020 г.
К этому моменту будут доступны все данные 6 независимых источников информации, которые использует ОПЕК (т.н. вторичные источники).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»