USD 87.7427

-0.25

EUR 95.7588

+0.08

Brent 85.27

+0.26

Природный газ 2.313

-0

2 мин
...

Occidental Petroleum и BHE Renewables создали литиевое СП

Новое СП запустило проект по оценке технологий TerraLithium на геотермальном объекте BHE Renewables.

Occidental Petroleum и BHE Renewables создали литиевое СП

Вашингтон, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. Occidental Petroleum (OXY) и BHE Renewables (дочка энергетического подразделения инвесткомпании миллиардера У. Баффета Berkshire Hathaway Energy) создали совместное литиевое предприятие.
Об этом сообщает пресс-служба OXY.

Новое СП предназначено для демонстрации и внедрения технологии прямого извлечения лития (Direct Lithium Extraction, DLE) и сопутствующих решений принадлежащей OXY компании TerraLithium.
По данным OXY, TerraLithium запатентовала технологии DLE, которые могут позволить перерабатывать любой литийсодержащий рассол в литий высокой чистоты.

DLE не является какой-то одной конкретной технологией, это группа технологий и концепций, предназначенных для извлечения литиевых солей из рассола и подготовки ее к производству продукции.
Технологии DLE позволяют увеличить объем получаемого лития из рассола и снизить влияние на окружающую среду по сравнению с традиционными методами за счет предотвращения испарения рассола.
Наиболее перспективным решением DLE является использование ионообменных сорбентов.

Оценка технологий

BHE Renewables управляет 10 геотермальными электростанциями в калифорнийской долине Импириал, которые перерабатывают 50 тыс. галлонов/мин (около 190 тыс. л) литийсодержащего рассола для производства 345 МВт экологически чистой энергии.
СП запустило проект по оценке технологий TerraLithium на геотермальном объекте BHE Renewables.
В случае его успеха последняя планирует построить объекты для промышленного производства лития в долине Импириал.
Совместное предприятие также планирует лицензировать эти технологии и построить аналогичные объекты за пределами Imperial Valley.

В январе 2024 г. Berkshire Hathaway увеличила свою долю участия в компании Occidental Petroleum до 34%.

Российская DLE

Напомним, что DLE планирует использовать компания Uranium One Group, входящая в контур Росатом, для литиевых проектов в Боливии.
Uranium One в Боливии представила сорбционную технологию извлечения лития, которая показала высокий результат по извлечению лития (порядка 90%) и эффективность сорбента.

Преимущества российской технологии сорбционного извлечения лития:

  • технология не зависит от климатических условий,
  • технологический процесс полностью автоматизирован,
  • для десорбции лития применяется пресная вода, что позволяет избежать применения агрессивных химических кислот,
  • отработанный после извлечения лития рассол, возвращаемый в салар, по химическому составу практически аналогичен составу исходного природного рассола и не наносит ущерб экосистеме,
  • потребление пресной воды из внешних (подземных) источников составляет не более 20% от общего водопотребления технологического процесса, что достигается за счет рецикла воды.
Технология была протестирована в Боливии - в рамках сотрудничества с Университетом Томаса Фриаса проведены лабораторные испытания российской сорбционной технологии, результаты которых подтвердили ее высокую эффективность на рассолах боливийских саларов.

По прогнозам экспертов, к 2025 г. спрос на литий в мире может достичь 1,5 млн т, а к концу 10-летия - более 3 млн т.
В настоящее время на территории РФ литий не добывается, при этом в страну ежегодно импортируется до 9 тыс. т карбоната лития.
Однако перспективные проекты есть.
В частности, в мае стало известно о том, что специалисты научных институтов Роснефти в г. Санкт-Петербурге и г. Красноярске провели успешные опытно-промышленные испытания технологии получения карбоната лития из гидроминерального сырья, добываемого на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях.

Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram