USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 64.98

-1.06

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

6830

Сорбент

Сорбент

Сорбент (Sorbents) - это твердые тела или жидкости, избирательно поглощающие из окружающей среды газы, пары или растворенные вещества.

Разливы нефти создают серьезную проблему для окружающей среды, которая не только приводит к потере источников энергии, но и серьезно загрязняет морскую воду, что вызывает серьезное запугивание экологической среды.
В исследованиях и разработках по разливам нефти было проведено большое количество экспериментов для оценки эффективности и эффективности методов защиты и очистки морской воды.
Одним из наиболее важных средств реагирования на разливы нефти является механическое восстановление с использованием сорбирующих материалов.

Чтобы быть полезными в ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), сорбенты должны быть как олеофильными (притягивающими масло), так и гидрофобными (водоотталкивающими).
В зависимости от характера сорбции различают:
  • абсорбенты - тела, образующие с поглощенным веществом твердый или жидкий раствор; 
  • адсорбенты - тела, поглощающие вещество на своей поверхности. При адсорбции нефть притягивается к поверхности вещества, при абсорбции - впитывает в себя; 
  • химические поглотители, которые связывают поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие,
  • отдельную группу составляют ионообменные сорбенты (иониты), поглощающие из растворов ионы одного типа с выделением в раствор эквивалентного количества ионов другого типа. 
Сорбенты нефти довольно разнообразны по номенклатуре, составу и характеристикам: органические, неорганические, синтетические продукты.
Предназначены для удаления нефти в предпочтение удалению воды.
Сорбенты более эффективны для ЛАРН:
  • у береговой линии;
  • небольших объемов, которые не могут быть легко удалены другими способами очистки.
Сорбенты менее эффективны для более вязких нефтепродуктов, хотя такие сорбенты есть.
В открытом море сорбенты малоэффективны.
Синтетические сорбенты более эффективны, но дороги.
Органические сорбенты имеются в природе в достаточном количестве, что делает их использование возможным, несмотря на меньшую эффективность.
Использование сорбентов требует решения задач:
  • транспортировки;
  • вторичного загрязнения;
  • сбора,хранения, утилизации отходов.
Это увеличивает затраты на ЛАРН.
На рынке присутствует достаточное количество сорбентов для сбора нефтепродуктов, мазута, дизтоплива, масла или жира, но не каждый из них может обеспечить требуемую безопасность, удобство применения и качество.  
Так например, сорбент мазута, дизтоплива, масла не должен гореть сам по себе, понижая тем самым температуру воспламенения, поэтому применение сорбента на основе мха, опилок, синтепона, пенопласта, резины создает пожароопасную ситуацию.
Некоторые токсичные жидкости начинают разъедать структуру сорбента, что так же недопустимо.
Немаловажным свойством сорбента является возможность его дальнейшей утилизации.
Как правило, утилизация производится через захоронение, сжигание или размещение на специальных полигонах.
Сжигание возможно только сорбентов, которые, впитав в себя нефтепродукты, остались рассыпчатыми и не образовали сгустков.
Такими свойствами сорбенты на основе полимерных, синтетических, угольных волокон, полипропилена, пенопласта не обладают.
При нагревании они плавятся, забивают систему подачи сжигающей установки, образуют сгустки, что делает невозможным их утилизацию.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»