...

Новые мощности «Ноябрьскгаздобыча»

В "Ноябрьскгаздобыча" ускоренными темпами строится производственный комплекс по приему, подготовке и дальнейшей транспортировке газа сразу с двух месторождений

Новые мощности «Ноябрьскгаздобыча»

В ООО "Ноябрьскгаздобыча" ускоренными темпами строится целый производственный комплекс по приему, подготовке и дальнейшей транспортировке газа сразу с двух месторождений - Вынгаяхинского и Еты-Пуровского. Сдать его в эксплуатацию планируется уже в октябре.
Напомним, Вынгаяхинское и Еты-Пуровское газовые месторождения были открыты еще в семидесятых годах, но не были запущены в промышленную эксплуатацию. В планах "Газпрома" разработка этих участков приходилась на 2010 год. Однако новое руководство акционерного общества поменяло планы самым решительным образом. Сейчас главная задача газового гиганта - наращивать добычу всеми имеющимися способами, а для этого нужно выходить на новые горизонты. Поэтому пуск Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений - задача стратегической важности в масштабах всего "Газпрома", сообщает "Вслух.Ру".
Объемы промышленных запасов Вынгаяхи и Еты-Пура - около 400 миллиардов кубометров. Для "Ноябрьскгаздобычи" это хороший рывок вперед и вверх. По словам главного инженера "НГД" Валерия Минликаева, ввод новых мощностей позволит нарастить объемы добычи на предприятии до 80 миллиардов кубометров в год и стабилизировать ее в этих пределах в течение ближайших 10 лет. Интенсивное строительство началось в феврале текущего года. За это время уже освоено около двух с половиной миллиардов рублей.
На сегодняшний день заканчивается монтаж основных производственных цехов установки комплексной подготовки газа, уже работает котельная, станция очистки воды. Параллельно со строительством технологических объектов в трех километрах от промысла возводится вахтовый поселок. Уже готовы корпуса двух капитальных трехэтажных общежитий со всеми удобствами на 150 мест каждое, идут отделочные работы в гостинице. Закончен нулевой цикл под спортзал и банно-прачечный комбинат. Основное требование, предъявляемое подрядчикам - полное соответствие евростандартам: везде подвесные потолки, стеклопакеты, сухая штукатурка. Все из экологически чистых материалов. Генеральным подрядчиком всех работ выступает ОАО "Сугрутстоойгаз" - давний и надежный партнер "Ноябрьскгаздобычи".
Поскольку строительство ведется ускоренными темпами, главная проблема - комплектация оборудования. Дело в том, что многие проекты после их утверждения тут же, безо всяких проволочек начинают реализовываться на практике. Поэтому строителям приходится работать "с колес", и многие поставщики просто не успевают выполнять их заказы в срок. На сегодняшний день почти все основные материалы уже поставлены, и, как считает начальник промысла Анатолий Сорокин, объект будет сдан в срок.
После запуска Вынгаяхинского промысла на очереди Еты-Пур. Там сейчас отсыпают территорию под строительство технологических объектов, тянут нитку газопровода на Вынгаяхинскую установку комплексной подготовки газа, бурят новые скважины. Одним из подрядчиков в бурении выступает "Сервисная буровая компания" ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". В Ноябрьске такая тесная интеграция между нефтяниками и газовиками происходит впервые. Ну а первый газ Еты-Пура должен поступить в магистраль в конце следующего года.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»