USD 73.6945

-0.8

EUR 86.9227

-0.68

BRENT 74.07

+0.49

AИ-92 45.67

0

AИ-95 49.56

+0.01

AИ-98 56.31

+0.02

ДТ 49.74

0

8288

Газпром начинает широкомасштабный переход на композитные трубы?

Как стало известно 14 января 2013 г, накануне нового года Газпром и РОСНАНО провели совещание на тему внедрения нанотехнологической продукции на производственных объектах Газпрома.

Газпром начинает широкомасштабный переход на композитные трубы?

Как стало известно 14 января 2013 г, накануне Нового года, 27 декабря 2012 г Газпром и РОСНАНО провели совещание на тему внедрения нанотехнологической продукции на производственных объектах Газпрома.

 

Соовещание состоялось в Газпроме по инициативе А. Миллера и председателя правления РОСНАНО А.Чубайса.

Участие в совещании приняли члены Правления и руководители профильных подразделений Газпрома, а также представители проектных компаний РОСНАНО (в т. ч. гендиректор компании Композит Л. Меламед).

 

Особое внимание на совещании было уделено оптимизации затрат Газпрома на реализацию газотранспортных проектов.

 

«Газпром – крупнейший в мире потребитель труб. Мы реализуем уникальные газотранспортные проекты, колоссальные по своим масштабам. В этом году был введен в строй магистральный газопровод Бованенково – Ухта – самый современный в мире. Начато строительство Южного потока - сегодня это самый крупный инвестиционный проект в Европе. Уже начато строительство газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток, который станет основной частью газотранспортной системы Сила Сибири. Амбициозные газотранспортные проекты Газпрома – огромное поле для разработки и внедрения современных наукоемких решений. И задача РОСНАНО, чтобы эти решения принесли Газпрому существенный долгосрочный экономический эффект», – сказал А. Миллер.

 

На совещании гендиректор Холдинговой компании Композит Л. Меламед представил проект использования Газпромом труб большого диаметра, полностью изготовленных из композитных материалов.

 

По итогам обсуждения было принято решение создать совместную рабочую группу и поручить ей в I квартале 2013 г оценить целесообразность и области применения композитных труб.

 

Холдинговая компания Композит создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 г.

В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна Композит-Волокно и предприятия ГК Росатом по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон – Аргон и ЗУКМ. 

 

Особо отметим, что именно продукцию компании Композит планируется использовать при создании АЭС нового поколения ВВЭР-ТОИ.

Напомним, 20 ноября 2012 г глава Росатома С. Кириенко показал Д. Медведеву проект создания АЭС нового поколения ВВЭР-ТОИ, где как раз и упомянул планируемые в строительстве композиционные материалы на основе углеродного волокна.

Гендиректор компании Композит Л. Меламед рассказал тогда, что компания совместно с Росатомом реализует ряд НИОКР по тематике углеродного волокна.

Углеродные волокна характеризуются высокой силой натяжения, низким удельным весом, низким коэффициентом температурного расширения и химической инертностью.

Углеродные волокна имеют высокую теплостойкость: при тепловом воздействии вплоть до 1600—2000 °С в отсутствии кислорода механические показатели волокна не изменяются. Это предопределяет возможность применения УВ в качестве тепловых экранов и теплоизоляционного материала в высокотемпературной технике.

На основе УВ изготавливают углерод-углеродные композиты, которые отличаются высокой абляционной стойкостью. 

 

Совещания, подобные предновогоднему, Газпром и РОСНАНО уже проводили, последнее - 5 октября 2012 г.

Тогда стало известно, что Газпром и РОСНАНО планируют до конца 2012 г  утвердить схему взаимодействия по генерации новых проектов и приоритеты научно-технического взаимодействия до 2020 г. 

В сентябре 2011 г Газпром и РОСНАНО утвердили «Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли». В июне 2011 г в Газпроме была утверждена Программа инновационного развития компании до 2020 г. 

В октябре 2012 г говорили о том, что РОСНАНО оптимизирует затраты Газпрома, за счёт новой высокотехнологичной продукции (композитные муфты, сероасфальтобетон), применения покрытий при строительстве сооружений для работы на шельфе,внедрению разработанных проектными компаниямиРОСНАНО защитных антикоррозионных покрытий для трубной продукции.

 

Тогда было отмечено, что Газпром активно взаимодействует с проектными компаниями РОСНАНО.

В частности, одной из них – Плакарт разработаны металлизированные защитные покрытия, отличающиеся высокой коррозионной стойкостью.

Они наносятся методом газотермического напыления, что позволяет избежать демонтажа крупногабаритных аппаратов.

Экспериментальная оценка показала, что защитные покрытия, а также технология их нанесения обеспечивают длительную стойкость к эрозии и коррозии даже в условиях эксплуатации выше 100 градусов, в присутствии щелочей, кислот и других агрессивных веществ.

Компании Газпром добыча Астрахань и Плакарт провели работу по внедрению покрытий на Астраханском газоперерабатывающем заводе.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»