USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.08

-0.29

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

3 мин
785

А. Новак провел 1-е заседание совета по цифровой трансформации ТЭК

А. Новак провел 1-е заседание совета по цифровой трансформации ТЭК А. Новак провел 1-е заседание совета по цифровой трансформации ТЭК

Москва, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Под председательством министра энергетики А. Новака при участии представителей компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества, а также федеральных органов исполнительной власти, состоялось 1е заседание Совета по цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса (ТЭК), созданного в рамках реализации ведомственного проекта Минэнерго «Цифровая энергетика».
Об этом сообщило Минэнерго.

Заседание проходило на площадке инновационного центра Сколково.
Ключевыми темами повестки стали обсуждение достигнутых результатов проделанной работы по направлению цифровой трансформации ТЭК и определение планов на перспективу. 

Открывая заседание, А. Новак отметил, что сегодня внедрение цифровых и интеллектуальных технологий становится важным элементом повышения конкурентоспособности компаний на внутреннем и мировых рынках. 

Чтобы воспользоваться возможностями, открывающимися цифровой трансформацией, Минэнерго был сформирован и реализуется ведомственный проект «Цифровая энергетика».
Он призван создать условия для внедрения цифровых технологий в ТЭК, сформировать нормативную базу, необходимую для внедрения ключевых технологий и создать единую информационную среду, в рамках которой смогут взаимодействовать различные отраслевые цифровые решения.

Для обеспечения перехода к комплексной цифровой трансформации и консолидации всех заинтересованных сторон в рамках проекта «Цифровая энергетика» на протяжении всего 2019 г. Минэнерго работало над созданием его системы координации и мониторинга.
 
Ведущими компаниями отраслей ТЭК при участии Минэнерго уже созданы центры компетенций в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли, ведется работа по созданию центра компетенций в угольной промышленности.
Сформированные центры компетенций занимаются определением критически важных для внедрения технологий и подготовкой предложений по корректировке нормативной правовой базы в своих отраслях. 

Однако ряд вопросов по цифровой трансформации ТЭК требует принятия оперативного консолидированного решения руководства заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, крупнейших компаний ТЭК и ведущих образовательных и научно-исследовательских учреждений.
Площадкой для решения таких вопросов призван стать Совет по цифровой трансформации ТЭК. 
  
Первоочередной задачей Совета по цифровой трансформации ТЭК станет определение целевого видения цифровой трансформации отраслей ТЭК на среднесрочный и долгосрочный период. 
В ходе заседания замминистра энергетики рассказали о подходах и организации работ по цифровой трансформации отраслей ТЭК.

Подводя итоги мероприятия, А. Новак поручил специально созданной в рамках Совета по цифровой трансформации ТЭК рабочей группе до конца 1 квартала  2020 г. завершить разработку концепции цифровой трансформации ТЭК и представить ее проект на рассмотрение совету.
Он особо подчеркнул, что для достижения поставленных целей необходим системный, комплексный подход и солидарная позиция всех заинтересованных сторон.

В состав совета по цифровой трансформации ТЭК вошли первые лица Минкомсвязи, Минпромторга, Минэкономразвития, комитета по энергетике Госдумы, ВЭБ.РФ, Газпрома, Газпром нефти, Зарубежнефти, Интер РАО, АО Новавинд, НОВАТЭКа, Россетей, РуссНефти, Ассоциации НП Совет рынка, СО ЕЭС, Сургутнефтегаза, СУЭК, Татнефти, Транснефти, Фортума, ФСК ЕЭС, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и др.

В январе 2019 г. экс замминистра энергетики А. Текслер заявил, что компании и страны, которые вовремя воспользуются возможностями цифровизации, получат «ключи» к рынкам будущего.
В апреле 2019 г. П. Сорокин сообщил о том, что при условии цифровизации нефтегаза страны, Россия еще в течение 50 лет может сохранять долю на мировом нефтегазовом рынке.
В апреле 2019 г. энергостратегия и цифровизация были обозначены основными задачами российского ТЭК на 2019 г. на заседании правительства РФ.В апреле 2019 г. Гендиректор Росгеологии С. Горьков поведал о том, что цифровизация недропользования даст стремительный рост ВВП
Как в июле 2019 г. заявил директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго А. Кулапин, ВВП страны может вырасти не только от прямого влияния цифровизации, но и от опосредованного, т.к. увеличится долгосрочная конкурентоспособность других отраслей экономики. 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus