USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.55

-0.34

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

3 мин
3393

В рамках проекта «Цифровая энергетика» формируется центр компетенции по цифровизации нефтегазовой отрасли

Функционирование рабочей группы на площадке АНО «Цифровая экономика» позволит синхронизировать действия государства и бизнеса и обеспечить более эффективное достижение целей по цифровой трансформации нефтегазового комплекса

В рамках проекта «Цифровая энергетика» формируется центр компетенции по цифровизации нефтегазовой отрасли В рамках проекта «Цифровая энергетика» формируется центр компетенции по цифровизации нефтегазовой отрасли

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. По инициативе Минэнерго РФ на площадке АНО «Цифровая экономика» и при участии ключевых компаний нефтегазового комплекса формируется рабочая группа «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли», которая станет отраслевым центром компетенции в рамках формирующейся сегодня системы координации и мониторинга ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика».
Об этом сообщило Минэнерго РФ 24 июля 2019 г.  

Такое решение было принято на состоявшемся совещании под председательством замминистра энергетики РФ П. Сорокина с участием представителей Минпромторга России, Минприроды России, АНО «Цифровая экономика», нефтегазовых компаний и экспертного сообщества.

Состав отраслевой рабочей группы образован ведущими нефтегазовыми компаниями, в числе которых Газпром, Газпром нефть, СИБУР, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Татнефть, Транснефть, Сургутнефтегаз, НОВАТЭК.
Соруководителем рабочей группы от государства стал П. Сорокин, от бизнеса – директор по цифровой трансформации Газпром нефти А. Белевцев.

Ключевыми задачами рабочей группы станут:
  • формирование целевого видения цифровой трансформации нефтегазового комплекса;
  • оценка лучших практик разработки и внедрения в отрасли цифровых технологий, потенциальных эффектов и затрат на цифровизацию;
  • определение критически важных технологических решений и возможностей тиражирования пилотных проектов;
  • осуществление подготовки предложений по корректировке нормативной правовой базы для внедрения новых технологий в нефтегазовом комплексе;
  • разработка отраслевых профессиональных стандартов для подготовки новых кадров;
  • формирование предложений по детализации мероприятий ведомственного проекта «Цифровая энергетика».
Функционирование рабочей группы на площадке АНО «Цифровая экономика» позволит синхронизировать действия государства и бизнеса и обеспечить более эффективное достижение целей по цифровой трансформации нефтегазового комплекса.

П. Сорокин отметил, что появление такой экспертной площадки для взаимодействия органов государственной власти и отраслевого сообщества позволит не только наладить устойчивый диалог и эффективную обратную связь между ними, но также объединить усилия на пути к цифровой трансформации нефтегазового комплекса и сформировать консолидированную позицию по ключевым направлениям реализации ведомственного проекта «Цифровая энергетика».

Рабочая группа «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли» станет 2м центром компетенций в рамках ведомственного проекта «Цифровая энергетика».
Ранее ведущими электроэнергетическими компаниями при участии Минэнерго России было принято решение о формировании центра компетенций в электроэнергетике.

В целом в рамках формирования системы управления, координации и мониторинга ведомственного проекта «Цифровая энергетика» предусмотрено создание Совета по цифровой трансформации ТЭК под председательством министра энергетики РФ А. Новака и Проектного офиса по реализации ведомственного проекта, а также отраслевых центров компетенций в нефтегазовом комплексе, электроэнергетике и угольной промышленности.

Напомним, что ведомственный проект «Цифровая энергетика» сформирован Минэнерго России в целях цифровой трансформации отраслей ТЭК и призван объединить усилия всех заинтересованных сторон - государства, компаний из отраслей ТЭК и смежных сфер, ИТ-экспертов - для консолидации уже полученного опыта внедрения цифровых технологий и платформенных решений и формирования целевого видения и стратегии цифровизации ТЭК.

Ранее:
В апреле 2019 г. Н. Сорокин сообщил о том, что при условии цифровизации нефтегаза страны, Россия еще в течение 50 лет может сохранять долю на мировом нефтегазовом рынке.
В апреле 2019 г. энергостратегия и цифровизация были обозначены основными задачами российского ТЭК на 2019 г. на заседании правительства РФ.В апреле 2019 г. Гендиректор Росгеологии С. Горьков поведал о том, что цифровизация недропользования даст стремительный рост ВВП

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus