USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.34

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Росгеология. Цифровизация недропользования даст стремительный рост ВВП

Гендиректор Росгеологии С. Горьков принял участие в рабочей встрече на тему перспектив использования цифровых инструментов разработки месторождений нефти.

Росгеология. Цифровизация недропользования даст стремительный рост ВВП

Санкт-Петербург, 9 апр - ИА Neftegaz.RU. Мероприятие состоялось в г. Санкт-Петербург накануне официального открытия 5го Международного арктического форума при участии министра природных ресурсов и экологии Д. Кобылкина, главы Газпром нефть А. Дюкова, замминистра природных ресурсов и экологии, курирующей вопросы цифровизации, Е. Пановой.
Об этом сообщила Росгеология.

Обсуждалось меры по повышению эффективности освоения месторождений нефти, в т.ч. в арктических регионах, и возможность освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) с наилучшими техническими решениями, основанными на математических моделях, анализе данных.

Для Росгеологии тема цифровизации является крайне актуальной: холдинг реализует в этой области целый ряд проектов.
В частности, разрабатываются системы дистанционного зондирования Земли, ведется оцифровка поверхности территории страны с высокой степенью детализации, создается Геоплатформа.
Это интегрированная информационная система с открытой архитектурой, обеспечивающая многостороннее взаимодействие государства и недропользователей по обмену информацией и ценностями.
Цель проекта - снижение общих транзакционных издержек, оптимизация бизнес-процессов, повышение эффективности рационального использования природных ресурсов.
На базе платформы планируется создать единую по России базу данных по разведанным полезным ископаемым.

Тезисы С. Горькова:
  • по экспертным оценкам потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России способен увеличить ВВП страны к 2025 г. на 4,1–8,9 трлн руб. Это 19-34% общего ожидаемого роста ВВП;
  • еще более значимые показатели можно получить в недропользовании, т.к. масштабная цифровизация позволит существенно сократить себестоимость наиболее затратных составляющих - геологоразведки, бурения, транспортировки, и обеспечить рациональное недропользование.
Власти РФ заинтересованы в стимулировании разработки ТРИЗ.
Доля ТРИЗ в структуре запасов нефти в России за последние годы серьезно выросла и достигла 65% от общего объема.
Если не осваивать ТРИЗы, то к 2035 г по оптимистичному сценарию добыча нефти в РФ сократиться в 2 раза, а по пессимистичному - почти в 4, до 146 млн т.
В 2017 г. добыча ТРИЗ в РФ составляла 39 млн т/год.
По прогнозу Минэнерго, этот показатель достигнет 80 млн т/год к 2035 г.
Правительство хочет уйти от практики предоставления льгот отдельным компаниям, а ввести дифференцированное налогообложение для месторождений с ТРИЗ.
Для этого на данный момент правительство проводит инвентаризацию нефтяных месторождений РФ, стоящих на балансе нефтяных компаний.

Дело в том, что новые месторождения не осваиваются, они все стоят на балансе нефтекомпаний и декларируются, как имеющие соответствующие запасы.
Это нужно для капитализации компаний.
Минэнерго, Минприроды вместе с нефтяными компаниями должны оценить месторождения с точки зрения геологических условий, с точки зрения извлекаемости ресурсов, выработать эти критерии и наложить эти критерии на все те запасы, которые имеются.
Имея все эти критерии оценки месторождений, необходимо будет решить вопрос, к каким типам месторождений какие дифференцированные методы налогообложения применять.

Напомним, что 1 апреля 2019 г. министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин представил коллективу компании Росгеология нового гендиректора С. Горькова.
Он занял место Р. Панова, которого 21 марта 2019 г. отправили в отставку после скандала с его заместителем Р. Горрингом.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»