USD 63.7542

-0.13

EUR 70.5313

+0.12

BRENT 61.45

-0.78

AИ-92 42.35

+0.01

AИ-95 46.14

+0.01

AИ-98 51.6

+0.01

ДТ 47.44

+0.01

1 мин
2665

П. Сорокин на ННФ: При условии цифровизации нефтяной отрасли, Россия еще в течение 50 лет может сохранять долю на рынке

Фискальную систему в нефтянке необходимо настроить, чтобы финансовый ресурс, который способен генерировать отрасль, направлялся на развитие новых технологий.

Москва, 16 апр - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ ожидает сохранения роли нефти в мировой экономике в течение следующих 50-70 лет.
Об этом 16 апреля 2019 г. в ходе Национального нефтегазового форума заявил замминистра энергетики РФ П. Сорокин.

Тезисы от П. Сорокина:
век нефти продлится еще 50-70 лет.
доля нефти в мировом энергобалансе снизится, но ее все равно будут потреблять.
не надо отчаиваться, кричать, что все пропало, строить пессимистические прогнозы, срочно бросаться в альтернативные технологии и слезать с нефтяной иглы,
тем не менее нужно быть готовым к тому, что однажды нефтяная отрасль перестанет быть основным источником пополнения бюджета России.

Себестоимость добычи нефти в России будет расти, но отрасль должна развиваться даже при цене 50-60 долл. США/барр.
Ранее П. Сорокин говорил о том, что Россия может поддерживать текущий уровень добычи, даже если цена будет 20-25 долл. США/барр.
Однако качество минерально-сырьевой базы (МСБ) России ухудшается - месторождения становятся меньше, их качество также существенно падает.
Добывать нефть с тех месторождений, которые сейчас ставятся на баланс, становится все дороже и уже через 10-15 лет добыча будет рентабельна при минимальной цене 30-40 долл. США/барр.

В России на балансе находится 29,5 млрд т запасов, но половина из них нерентабельна при текущей фискальной системе.
П. Сорокин видит в этом большое преимущество России, у которой в отличие от большинства стран, есть такой запас прочности.
Но эти запасы необходимо еще вовлечь в разработку.
В рамках дорожной карты по стимулированию добычи, Минэнерго РФ работает над комплексом мер, направленных на стимулирование добычи нефти.

Фискальную систему необходимо настроить так, чтобы тот финансовый ресурс, который способен генерировать отрасль, направлялся на развитие новых технологий.
Минэнерго РФ намерено создать площадку для поиска инструментов цифровизации нефтяной отрасли, которые бы помогли России сохранить долю на рынке.
По словам П. Сорокина, при условии цифровизации нефтяной отрасли, Россия еще в течение 50 лет может сохранять долю на рынке.
Функцию министерства в этой ситуации П. Сорокин видит в помощи участникам рынка в преодолении барьеров и создании условий.
Никогда регулятор не может за компании совершить технологический рывок, ни в какой стране мира это не происходило, отметил П. Сорокин.

Система Orphus