USD 88.4375

-0.25

EUR 96.2383

-0.07

Brent 84.15

-0.16

Природный газ 2.824

-0

2 мин
10416

Компания «Цифровое бурение» успешно протестировала новый модуль «Автоудержание отклонителя»

Компания «Цифровое бурение» успешно протестировала новый модуль «Автоудержание отклонителя»

Источник: пресс-служба НафтаГаза

Москва, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Специалисты компании «Цифровое Бурение», ИТ-дивизиона нефтесервисной компании «НафтаГаз», на Тазовском месторождении при бурении скважины №2112 провели тестирование модуля «Автоудержание отклонителя» автоматизированного комплекса бурения (АКБ). Целью тестирования была оценка предварительных установок целей для отклонителя, бурение в заданном секторе в автоматизированном режиме.

По результатам тестирования отмечен положительный эффект в виде повышения технологичности и автоматизации процесса наклонно-направленного бурения в заданный сектор, исключено влияние человеческого фактора.

В «Нафтагаз-Бурении» все буровые установки оснащены АКБ, который предназначен для повышения качества бурения, является модульной системой поверхностного монтажа и монтируется на любом типе БУ. В 2023 году с помощью комплекса построено 208 скважин, а среднее увеличение механической скорости проходки при этом составило 10,5%, рейсовой скорости - на 8,3%.

Комплекс в базовом исполнении позволяет производить в автоматическом режиме:
  • бурение в роторе
  • бурение в слайде
  • прямую/ обратную проработку
  • спуско-подъемные операции
Помимо модуля «Автоудержание отклонителя», «Цифровое бурение» в этом году предлагает несколько новых инновационных продуктов:
  • «Бурение от клиньев до клиньев». Система включает в себя, дополнительно к базовому исполнению, контроль, управление и взаимосвязь между лебедкой, верхним силовым приводов и буровыми насосами в полном автомате, что обеспечивает бурение от клиньев до клиньев в роторе и слайде без прямого участия человека.
  • «Систему мониторинга параметров бурового раствора». Данная система разработана для повышения точности и достоверности контроля состояния промывочной жидкости во время строительства скважины, в условиях постоянного изменения состава пород геологического разреза скважины, а также предупреждения на ранних стадиях таких осложнений, как нефтегазоводопроявления, поступления агрессивных агентов, негативно влияющих на буровой раствор, недостаточный вынос выбуренной породы и т.д. Благодаря постоянной регистрации параметров с определенной периодичностью в замерах, исключается человеческий фактор (нерегулярное выполнение замера, подгонка параметров под программу, низкий уровень квалификации инженера и т.д.)
  • «Систему мониторинга бурового оборудования» - программно-аппаратный комплекс из штатных и дополнительных датчиков на основных узлах буровой установки, который регистрирует и отображает состояние наземного оборудования в реальном времени, позволяет организовать предиктивные и регламентные ТОиР и оптимизировать работу наземного оборудования.
Среди достижений 2023 г. отмечена работа сотрудников предприятия на Южно-Приобском месторождении. Максим Севостьянов, инженер-программист по автоматизации бурения «Цифрового бурения» с применением АКБ совместно с буровой бригадой в процессе строительства скважины № 43177 решил наиболее часто встречающуюся проблему при бурении горизонтальных скважин с винтовым забойным двигателем - довести нагрузку до долота при слайдировании на горизонтальных участках скважины в условиях складывания инструмента. Максим грамотно и своевременно использовал все возможности модуля осцилляции АКБ для решения этой задачи, что позволило буровой бригаде достичь следующих результатов: рекордная в «Газпромнефть-Хантос» протяженность открытого участка - 3250 м и рекордная в «Газпром Нефти» протяженностью горизонтального участка - 2555 м.

Разработкой новых функций системы и обеспечением ее бесперебойной работы занимаются около 100 специалистов. «Цифровое бурение» осуществляет свою деятельность на 13 месторождениях ЯНАО и ХМАО.



Автор: А. Иванова


erid: 2VfnxyEH73e
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK