USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 84.97

-1.43

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Ослабление санкций США против Венесуэлы позволило Chevron направить танкер под загрузку и отправить танкер с растворителями для СП

Впервые за 4 года венесуэльская вязкая нефть может быть поставлена на НПЗ США

Ослабление санкций США против Венесуэлы позволило Chevron направить танкер под загрузку и отправить танкер с растворителями для СП

Источник: chevron

Хьюстон, 3 янв - Neftegaz.RU. Нефтеналивной танкер Caribbean Voyager под флагом Багамских островов 1 января 2023 г. прибыл в Порт Хосе в Венесуэле.
По состоянию на 3 января танкер находится под погрузкой.

Это 1 из 2 танкеров, которые Chevron задействовала для рейсов в Венесуэлу:
  • Caribbean Voyager доставит около 0,5 млн барр. венесуэльской нефти сорта Hamaca heavy на принадлежащий компании НПЗ в Паскагуле, штат Миссисипи, в США - впервые за 4 года;
  • 2й танкер UACC Eagle под флагом Маршалловых Островов с разбавителем для венесуэльской высоковязкой нефти прибудет в Порт Хосе 4 января 2023 г. для Petropiar - венесуэльского СП Chevron.

Вынужденная лицензия

В конце ноября 2022 г. власти США вновь на 6 мес. продлили Chevron лицензию, разрешающую компании:
  • продолжить деятельность в совместных венесуэльских нефтяных предприятиях, которые добывают, перерабатывают и экспортируют нефть;
  • доставлять подготовленную в СП нефть в США - это новое в лицензии.
Лицензия США позволит возобновить поставки нефти, которые были остановлены из-за санкций США почти 4 года назад.
Выдача лицензии была облечена властями США в форму стимула для властей Венесуэлы сотрудничать с лидерами оппозиции на президентских выборах в конце 2023 г.
Доля истины в этом есть, но основная причина выдачи лицензии - это жуткий дефицит высоковязкой нефти, на работу с которой настроены технологические установки НПЗ США.
На заре нефтяной цивилизации техасские ковбои начали добывать именно высоковязкую нефть песчаных коллекторов, к переработке которой были разработаны технологии нефтепереработки.
Потом в США случилась сланцевая революция, и сейчас в США много сланцевой нефти - нефти низкопроницаемых коллекторов, есть и газовый конденсат - но это тоже легкая нефть, для переработки которой нужно переделать все технологические установки НПЗ.
Дешевле и проще закупать высоковязкую нефть, а сланцевую нефть экспортировать на более современные НПЗ в другие страны.
Раньше США закупали высоковязкую нефть Венесуэлы, но когда харизматичный, но абсолютно антиамериканский У. Чавес умер, американские власти придумали стратагему замены гораздо менее популярного в стране маоиста Н. Мадуро на проамериканского политика.
Сначала американцы подготовили и вывели в свет Х. Гуайдо, а потом начали давить на власти Венесуэлы, назвав переизбрание Н. Мадуро в 2018 г. фальсифицированным.
Одним из рычагов давления был отказ от импорта венесуэльской нефти в США.
Венесуэльцам было плохо, но помогали друзья: Иран, Китай и Россия.

Мазут из России

После введения санкций против Венесуэлы, власти США существенно увеличили закупки мазута и высокосернистой, вязкой нефти из России.
Нефтегазовые мейджоры РФ собирались было модернизировать НПЗ, исключив из передела производство мазута, но американцы сделали предложение, от которого было невозможно отказаться.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США ( (EIA), импорт нефти и нефтепродуктов из России составлял:
  • в 2021 г. - 672 тыс. барр./сутки (7,9%, 3е место после Канады и Мексики);
  • в январе 2022 г. - 238 тыс. барр./сутки;
  • в феврале 2022 - 586 тыс. барр./сутки;
  • марте 2022 - до 575 тыс. барр./сутки!
Ситуация изменилась в феврале 2022 г. после начала СВО РФ на Украине (см. за 1 января 2023 г.).
Уже 8 марта 2022 г. властями США:
  • было введено нефтяное эмбарго в отношении России, вступившее в силу 22 апреля;
  • одновременно была направлена делегация высокопоставленных чиновников в Венесуэлу налаживать высоковязкие контакты.

Ослабление санкций США против Венесуэлы

Н. Мадуро воспользовался ослаблением позиции США и дерзко потребовал, чтобы американские власти отменили все односторонние санкции в нефтегазе против Венесуэлы в дополнение к соглашению между Венесуэлой и Chevron.
Нельзя исключать, что поставки венесуэльской нефти могут подготовить почву для дополнительных уступок со стороны администрации Д. Байдена.
Санкции не позволяют Роснефти вернуться в Венесуэлу, и Chevron со временем вполне может развернуться в добыче и переработке нефти в Венесуэле.

После начала СВО РФ на Украине Администрация Байдена не первый раз делает послабления Н. Мадуро:
  • в мае было разрешено европейским Eni и Repsol возобновить импорт венесуэльской нефти для погашения задолженности, что увеличило экспорт нефти Венесуэлы до более чем 600 000 барр/сутки;
  • сняла индивидуальные санкции с некоторых венесуэльцев;
  • освободила родственников жены Н. Мадуро, которые были осуждены по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»